В Москве заработает суперскоростной интернет

Он, в частности, поможет врачам столичных больниц

30.07.2018 в 20:24, просмотров: 2754

Москва входит в топ-5 городов с самой высокой скоростью Интернета, заявил заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Александр Горбатько: сегодня более 90 процентов московских квартир имеют широкополосный доступ в Сеть. При этом стоимость доступа невелика — почти в пять раз меньше, чем в Нью-Йорке. В 2019 году по всей Москве будет работать тестовая зона доступа 5G-Интернета — ожидается, что суперсовременная связь поможет во всех сферах жизни.

В Москве заработает суперскоростной интернет
фото: Дарья Тюкова
Врач может находиться очень далеко от пациента и на расстоянии управлять «рукой» — датчиком, который движется по исследуемой области.

В текущем году по рейтингу ООН Москва заняла первое место по развитию электронных сервисов. Интернет-приложения, как известно, существенно облегчают взаимодействие во всех сферах городской жизни.

«Мы не стоим на месте. Москва активно развивается, в настоящее время появляются новые современные технологии, которые, возможно, в ближайшем будущем кардинально изменят тот вид сервисов, которые получают наши жители и гости столицы», — говорит Горбатько.

Сегодня столица активно готовится к внедрению тестовой зоны 5G в 2019 году.

По словам представителей городских властей, в ближайшее время стандарт 5G станет основой для развития городских проектов во всех сферах общественной жизни — от образования до транспорта и ЖКХ. Здравоохранение занимает в этом списке особое место: с помощью высокоскоростных сетей становится возможной реализация самых смелых идей, связанных с диагностикой заболеваний и оперативным оказанием медицинской помощи.

В понедельник, 30 июля, в Морозовской детской больнице состоялась презентация инновационных решений в сфере телемедицины — большая часть из них ориентирована на то, чтобы сделать ряд процедур доступными в удаленном формате, для чего необходима высочайшая скорость Интернета.

«С помощью специализированного оборудования жители столицы смогут быстро связаться с врачом, чтобы, например, скорректировать свой план лечения и получить необходимые рекомендации, не выходя из дома», — пояснил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погонин.

Современные сети 5G позволят передавать огромные объемы информации за короткий промежуток времени — это обеспечит быстрые медицинские консультации и даже возможность дистанционного проведения процедур (например, ультразвукового исследования).

«Сейчас тестируется сеть пятого поколения, чтобы у пациентов, которым необходима оперативная помощь специалистов, не возникало необходимости ехать в специализированные медицинские центры. Например, на передачу порядка 40 Гб потребуется около одной минуты», — прокомментировал разработку операционный директор столичного филиала ПАО «Мегафон» Антон Пирогов.

Первые примеры такой цифровой медицины можно было увидеть в Морозовской больнице — это дистанционная ультразвуковая диагностика и платформа генетического секвенирования. Как это работает на практике? Врач может находиться очень далеко от пациента и на расстоянии управлять «рукой» — датчиком, который движется по исследуемой области, меняя угол с высокой точностью. При этом робот передает врачу всю информацию (включая тактильную), и пациент может общаться с лечащим доктором при помощи HD-видео. Кроме того, в этом формате работы высококлассные медики смогут консультировать своих коллег в режиме реального времени.

Что касается секвенирования ДНК, то речь идет о генетическом исследовании — определении первичной последовательности нуклеотидов в составе макромолекул, которые несут наследственную информацию. Для оперативного анализа необходимо передать порядка 140 ГБ данных — это возможно при помощи 5G-Интернета.

Дальнейшее развитие и внедрение в повседневную медицину новейших разработок входят в основу «Цифровой стратегии-2030», которая признана вектором развития Москвы на ближайшее десятилетие. Кроме того, возможности высокоскоростного Интернета будут использоваться и в работе оперативных служб города, в сферах транспорта, строительства и ЖКХ. Возможно, в конце концов это приведет к успешному внедрению беспилотных автомобилей — для них необходимы те же датчики управления, работающие на 5G. Пока что в планах города — запуск беспилотников для контроля строительных объектов.

Часть кейсов уже была продемонстрирована в рамках Московского урбанистического форума, который прошел в середине июля в «Зарядье».