«Оборотни» вышли на охоту за московскими автомобилистами

Мошенники попали в камеры настоящих блюстителей порядка

12.09.2018 в 21:11, просмотров: 8516

Столичный Центр организации дорожного движения предупредил московских автолюбителей о появлении нового типа мошенников. Злоумышленники представляются сотрудниками ЦОДД и требуют деньги за услуги.

«Оборотни» вышли на охоту за московскими автомобилистами
фото: Геннадий Черкасов

В сообщении на официальном аккаунте ЦОДД в Twitter говорится следующее: «В Москве появилась банда аферистов. Выдают себя за сотрудников «Дорожного патруля» ЦОДД, вымогают деньги с водителей! Будьте бдительны! Встретив мошенников, немедленно сообщайте в полицию!».

По мнению автоюриста и адвоката Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, появление таких мошенников может быть напрямую связано с расширением деятельности ЦОДД (активным развитием патрулей, а также практики оформления документов в случае ДТП без участия полиции). Впрочем, как считает эксперт, такой тип мошенничества вряд ли будет сильно распространен — слишком велик риск нарваться на настоящих патрульных Центра.

- Если такое происходит — надо заявлять в полицию и просить привлечь мошенников к ответственности, - объясняет Радько. - А еще лучше — сразу перезванивать в ЦОДД и спрашивать, есть ли у них такой-то экипаж, с таким-то номером машины. Кстати, одной только покраской своего авто «под машину» ЦОДД автомобилист ничего не нарушает: это не специальная раскраска оперативных служб и не спецсигнал, а просто цвет и логотип определенной структуры. Другое дело - если он начнет представляться сотрудником ЦОДД и требовать у автомобилистов деньги.

«Дорожный патруль» - это специальная служба ЦОДД. По информации с официального сайта Центра, в патруль входят 25 экипажей - 15 легковых автомобилей и 10 пикапов с ярко-зеленым кузовом и брендом ЦОДД. В «юрисдикцию» патрульных входит, например, оказание помощи водителям и дорожным службам на местах ЧП и ДТП, содействие в оформлении Европротокола при незначительных авариях, а также аварийно-спасательные работы (например, патрульные могут помочь отбуксировать сломавшуюся машину с проезжей части). Вся эта помощь — безвозмездная. «Лучшая награда для патрульных – слова благодарности от жителей», - говорится на сайте ЦОДД.