Сергей Собянин уволил всех министров московского правительства

18.09.2018 в 19:33, просмотров: 6936

Во вторник, 18 сентября, состоялась инаугурация мэра Москвы Сергея Собянина, одержавшего победу на недавних выборах. После официального вступления в должность мэр столицы подписал первые указы, среди которых — указ об отставке Правительства Москвы. Однако это не означает, что управляющие нашим городом лица кардинально изменятся — пока речь идет исключительно о формальной процедуре.

Сергей Собянин уволил всех министров московского правительства

Указ об отставке Правительства Москвы подписан мэром 18 сентября 2018 года, сообщается на официальном сайте. Помимо этого, мэр подписал указы об освобождении от замещаемых должностей и возложении на них исполнение обязанностей по ранее замещаемым должностям руководителей органов исполнительной власти Москвы, пресс-секретаря и руководителя пресс-службы, начальника второго управления правительства Москвы. Также освобождение от должностей и возложение исполнения обязанностей касается и первых заместителей руководителей органов городской исполнительной власти, первых заместителей и заместителей руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

Иными словами, уволены все, кто занимает в мэрии сколько-нибудь значимую должность. Однако это не означает, что все министры столичного правительства — среди них глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов и ответственный за сферу ЖКХ Петр Бирюков – разом останутся без работы. Речь идет о формальной процедуре, обязательной при вступлении нового мэра в должность.

В соответствии со статьями 40 и 41 Устава г.Москвы и со статьей 6 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года №65 «О Правительстве Москвы», члены Правительства Москвы назначаются на должность на срок, не превышающий срок полномочий мэра. Соответственно, начинается новый срок мэра — должен был пересмотрен (и переназначен) состав правительства.

«Правительство Москвы уходит в отставку при вступлении в должность Мэра Москвы, за исключением случая отставки Правительства Москвы, установленного частью 3 настоящей статьи. Мэр Москвы издает указ об отставке Правительства Москвы в день своего вступления в должность», – сказано в законе.

Читайте материал: "Гостей инаугурации Собянина накормили фуа-гра"