Сергей Собянин уволил всех министров московского правительства

18.09.2018 в 19:33, просмотров: 6635

Во вторник, 18 сентября, состоялась инаугурация мэра Москвы Сергея Собянина, одержавшего победу на недавних выборах. После официального вступления в должность мэр столицы подписал первые указы, среди которых — указ об отставке Правительства Москвы. Однако это не означает, что управляющие нашим городом лица кардинально изменятся — пока речь идет исключительно о формальной процедуре.

Сергей Собянин уволил всех министров московского правительства
фото: kremlin.ru

Указ об отставке Правительства Москвы подписан мэром 18 сентября 2018 года, сообщается на официальном сайте. Помимо этого, мэр подписал указы об освобождении от замещаемых должностей и возложении на них исполнение обязанностей по ранее замещаемым должностям руководителей органов исполнительной власти Москвы, пресс-секретаря и руководителя пресс-службы, начальника второго управления правительства Москвы. Также освобождение от должностей и возложение исполнения обязанностей касается и первых заместителей руководителей органов городской исполнительной власти, первых заместителей и заместителей руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

Иными словами, уволены все, кто занимает в мэрии сколько-нибудь значимую должность. Однако это не означает, что все министры столичного правительства — среди них глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов и ответственный за сферу ЖКХ Петр Бирюков – разом останутся без работы. Речь идет о формальной процедуре, обязательной при вступлении нового мэра в должность.

В соответствии со статьями 40 и 41 Устава г.Москвы и со статьей 6 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года №65 «О Правительстве Москвы», члены Правительства Москвы назначаются на должность на срок, не превышающий срок полномочий мэра. Соответственно, начинается новый срок мэра — должен был пересмотрен (и переназначен) состав правительства.

«Правительство Москвы уходит в отставку при вступлении в должность Мэра Москвы, за исключением случая отставки Правительства Москвы, установленного частью 3 настоящей статьи. Мэр Москвы издает указ об отставке Правительства Москвы в день своего вступления в должность», – сказано в законе.

Читайте материал: "Гостей инаугурации Собянина накормили фуа-гра"