Гостей инаугурации Собянина накормили фуа-гра

Президент и мэр Москвы поблагодарили друг друга

18.09.2018 в 18:29, просмотров: 5641

Гости на инаугурацию мэра Москвы Сергея Собянина собирались как на премьеру: в пригласительных билетах даже были даны рекомендации по одежде — платье обычной длины, темный костюм или парадная военная форма. Но в первую очередь особое настроение создавало место проведения церемонии — в двух шагах от Кремля, в новой филармонии, открывшейся в парке «Зарядье».

Гостей инаугурации Собянина накормили фуа-гра
фото: Наталия Губернаторова

С помощью специальных механизмов главный концертный зал трансформировали в ровную площадку. Это позволило мэру пригласить на инаугурацию гораздо больше людей, чем вмещают парадные помещения на Тверской, 13. Среди приглашенных можно было увидеть глав всех религиозных конфессий, городских и федеральных чиновников, близких столичным властям бизнесменов, а также представителей творческих профессий — певца Тимати, артиста Александра Ширвиндта, режиссера Юрия Грымова, телеведущую Елену Малышеву и т.д. Большинство из них либо являлись доверенными лицами Сергея Собянина на выборах, либо активно продвигали его кандидатуру в соцсетях и других ресурсах.

Почетным гостям достались места в стоячих секторах рядом со сценой, которые для наглядности пометили как классы на школьной линейке. «Вам вон туда — в 1А. А вам сюда — в 1В», — распределяли приглашенных организаторы. Но, поскольку самый главный гость, по обыкновению, задерживался, всех позвали на праздничный фуршет, устроенный с присущим городским властям размахом. На столах были и крабы, и фуа-гра, и свежая клубника, и даже блины с красной икрой. В этом смысле мэрия заметно превзошла комбинат питания «Кремлевский», строго соблюдающий «санкционное» меню: как правило, ничего, кроме традиционных пирожков с грибами и капустой, участникам президентских мероприятий отведать не удается.

Впрочем, сам Владимир Путин обошелся без клубники и без икры. И даже без положенного в таких случаях бокала шампанского. Инаугурация Сергея Собянина была только первым пунктом в его достаточно плотном графике. Не говоря уже о необходимости срочно разбираться с Израилем из-за инцидента с самолетом-разведчиком Ил-200. Как только президент занял отведенное для него место в секторе 1А рядом с патриархом Кириллом, к микрофону вышел бессменный (он принимал присягу еще у Юрия Лужкова) глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Церемония была знакома ему, как «Отче наш» церковному дьячку, но он все равно заметно волновался. (Тем более что фамилия Горбунова, наряду с фамилией одного вице-мэра и одного главы департамента, фигурирует в списках городских чиновников, которым, по слухам, придется расстаться со своими должностями, — впрочем, подобные разговоры возникают не впервые.)

фото: Наталия Губернаторова

Волновался и Сергей Собянин: нюансы его голоса были отчетливо слышны всем присутствующим благодаря уникальной акустике концертного зала, спроектированного японскими инженерами. Градоначальник зачитал текст присяги, расписался в удостоверении мэра Москвы и поблагодарил горожан за оказанное доверие, отметив, что считает свою победу «оценкой сложного пути» и тех программ развития, которые реализуются под его началом.

«Отдельная благодарность Владимиру Владимировичу Путину, правительству и парламенту страны. Без их поддержки реализовать масштабные проекты было бы просто невозможно», — заявил Собянин. По его словам, впереди у правительства Москвы большая и сложная работа на благо москвичей, в которой он готов использовать предложения соперников, проигравших выборы. «Несмотря на то что многое уже сделано, проблем и нерешенных задач осталось еще больше, чем тот путь, который мы прошли», — подчеркнул мэр.

Президент, испытавший немало разочарований в связи с голосованием в других регионах, мог с чистой совестью похвалить градоначальника. Он напомнил, что знает Сергея Собянина уже много лет. И везде, на всех участках, он проявлял такие свои качества, как «надежность, настойчивость, открытость ко всему новому». «Уверен, что вы и дальше будете работать так же эффективно во благо нашей столицы и всей России, ради людей», — обратился к растроганному мэру президент.

Закончилась церемония, как и положено, гимном Москвы, который Сергей Собянин исполнил вместе с главой Мосгоризбиркома. А на память всем гостям подарили увесистый фолиант под названием «Москва растет», чтобы не сомневались: планов у мэрии громадье, еще через пять лет столицу будет просто не узнать.