Как выбрать правильный мёд

"Один из самых рапространенных мифов - кристаллы"

20.09.2018 в 17:19, просмотров: 3412

Прожорливый медвежонок не зря отличал правильных пчел и правильный мед от неправильных: если промахнешься — получишь не полезный продукт, а бессмысленное кондитерское изделие. Пока в музее-заповеднике «Коломенское» проходит ярмарка меда, которая продлится до 21 октября президент межрегионального союза пчеловодов России Александр Кукс рассказал «МК», как правильно выбирать и есть мед.

Как выбрать правильный мёд
фото: АГН «Москва»

— Что изменилось в этом году на ярмарке?

— Конечно, в этом году были представлены новые пасеки. У нас каждый раз немного меняется состав участников: кто-то перестает ездить, кто-то дебютирует. К сожалению, общее количество участников сократилось на 30 процентов — год неурожайный, немного накачали. К тому же низкий спрос. К сожалению, экономический кризис дает о себе знать, и люди теперь покупают меньше меда. Приятно, что постоянные покупатели не исчезли. Но если раньше они брали, например, 10 кг меда, то теперь возьмут два-три кило.

— С чем, кроме кризиса, связано снижение интереса?

— Про наш продукт существует много мифов. Наверное, у кого-то есть задача заменить натуральный мед на кондитерский — на тот, который мешают с фруктами и фруктовым соком, красят. Получается вкусный кондитерский крем с добавлением натурального меда, красивый, пушистый. Но он не соответствует ГОСТам. Настоящий же продукт народ покупает менее охотно. Мне кажется, что людям просто нравится распространять страшилки.

— Но ведь сейчас все больше распространяется идея здорового питания, а мед как раз подходит.

— Да, сейчас распространяется мода на здоровый образ жизни, однако под этим «соусом» люди порой начинают есть неполезную пищу, которая не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Мед — яркий тому пример. Да, красивые версии наверняка вкуснее, лучше ложатся на душу, но не имеют к правильному питанию никакого отношения. Кстати, я с удовольствием замечаю, что очень охотно наш мед берут туристы. Специально приезжают в «Коломенское» и покупают очень много, берут с собой вместо сувенира.

— Расскажите о главных мифах, которые сложились вокруг меда.

— Один из самых распространенных мифов — кристаллы в меде. Многие боятся, думают, что сахар! Но натуральный мед обязательно кристаллизуется, просто кристаллизация бывает разная — салообразная, жирообразная, мелко- или крупнокристаллическая. Последняя и ассоциируется с сахаром. А вот искусственный мед как раз долго остается гладким. Он не тает, не подтекает, туда часто добавляют белок, например сухое коровье молоко. Люди говорят, что вкус похож на растаявшее мороженое — там ванилин и молоко... Однако все это обман. Важно понимать: натуральный продукт чаще всего выглядит неказисто. Это вызывает у людей подозрение, хотя не должно.