Венгры изменили облик центра Москвы

У "сталинской" высотки появилось «дерево дружбы»

26.09.2018 в 16:29, просмотров: 1341

На Кудринской площади появились новые деревья. Три вяза и девять лип высадили члены прибывшей делегации из Будапешта — значит, на один «европейский» уголок в городе станет больше. «МК» выяснил, насколько актуально сегодня существование института городов-побратимов, и вспомнил, где еще на карте Москвы можно найти следы европейских столиц.

Венгры изменили облик центра Москвы
фото: en.wikipedia.org

Сразу нужно уточнить: Будапешт — не побратим Москвы. Деревья на Кудринской площади — подарок, сделанный в рамках развития партнерских связей и исполнения программы сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Будапешта на 2016-2019 года. Как сообщают в столичном департаменте внешнеэкономических и международных связей, в Будапеште в рамках Дней Москвы в прошлом году на набережной Дуная открылась Аллея Москвы.

– Участок на острове Магрит был неухоженным, погулять было негде. Сейчас город после многих лет стагнации активно занимается благоустройством и озеленением своей территории, как и Москва. Здесь сформировали пешеходное пространство, посадили деревья и кустарники, проложили велодорожки, которые стали частью городской системы «Вело-Евро», и теперь это одно из любимых мест жителей Будапешта, – говорит заместитель мэра венгерской столицы Габор Багди.

Встречный жест в Москве — не только липы и вязы около высотки на Кудринской, но и открытие «Уголка Будапешта» в библиотеке имени Данте Алигьери на юго-западе столицы (при чем тут итальянский классик, авторы инициативы умалчивают).

По данным международной ассоциации «Породненные города», которая курирует подобные связи в нашей стране, всего у Москвы более 40 побратимов, среди которых Вена, Париж и Афины. Однако Всемирная ассоциация породнённых городов (интернациональная структура) называет меньшее количество, исключая, например, Париж (его официальным побратимом признан только Рим).

Появление топонимов, связанных с другими городами, вовсе не обязательно означает побратимство. Быстро разлетелся по городу анекдот про чудака, которому назначили встречу у последнего вагона на станции метро «Римская». Он полчаса проторчал на станции «Пражская», а потом сокрушался: «Помнил же, что какая-то европейская столица!».

В обоих случаях названиях никакого отношения к побратимству не имеют. Станция «Пражская» на юге Москвы своим названием обязана работникам и архитекторам из Чехословакии, которые принимали участие в проектировании и отделке. Кстати, одновременно в пражском метро появилась станция «Московская», хоть и ненадолго – в 1990 году её переименовали в «Андел». Такая же история у станции «Римская»: в ее оформлении участвовали итальянские архитекторы, которые предложили там же установить памятник младенцам Ромулу и Рему.

КСТАТИ

Венгерские деревья — не первые в нашей практике. В 2011 году мэр дружественного города Братиславы Милан Фтачник посадил собственную липу в парке на юго-востоке, названном в честь столицы Словакии.

СПРАВКА

Понятие «города-побратимы» появилось в годы Второй Мировой войны — в 1944 году первыми побратимами стали Ковентри (Великобритания) и Сталинград.