В Москве откроют парк для птиц с естественной темнотой

Здесь будут созданы условия, которые позволят пернатым спокойно размножаться

27.09.2018 в 16:45, просмотров: 3024

Первый в столице «Сад птиц» появится в Хорошевском районе. Территория площадью около 3 гектаров в центральной части парка на улице Куусинена, расположенного на месте бывшего военного склада, будет практически полностью отдана под естественное размножение соловьев и других певчих пернатых.

В Москве откроют парк для птиц с естественной темнотой
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» муниципальный депутат района Любовь Якубовская, жители города жаловались на то, что с каждым годом в Москве они наблюдают все меньше и меньше птиц. Поэтому она вместе с сотрудниками районного ГБУ решили приспособить пока неблагоустроенную часть местного парка под «райское» место для пернатых, чтобы привлечь этих животных обратно в столицу.

— В этом проекте мы уходим от классической концепции «парк для людей», — говорит Якубовская. — На выделенной территории поставят лишь несколько лавочек на так называемой пейзажной поляне, где будут монтированы поилки для крылатых и кормушки. Там москвичи смогут в тихой обстановке понаблюдать за птицами, которые поселятся в другой части участка. Около половины пространства же будет занимать сам сад, предназначенный исключительно для живой природы, а не для посещений. Это будет дикое место, обнесенное живой изгородью из плотных колючих кустарников. И никаких работ по облагораживанию территории! Чтобы могла сформироваться естественная экосистема внутри. Туда прилетят птицы и смогут в спокойной обстановке свить гнезда и вырастить потомство.

Кроме того, здесь будет предусмотрена небольшая насыпная тропинка. Следуя по ней, москвичи могут послушать пение в саду, а также остановиться на небольшой смотровой площадке. На ней, к слову, также будут располагаться поилки и кормушки. Как отметила Якубовская, самым непростым решением во время проработки «Сада птиц» стал отказ от ночного и вечернего освещения территории. Искусственный свет путает птиц и мешает им высыпаться, поэтому фонарей в этой части парка не будет. Правда, по словам депутата, в дальнейшем здесь все же планируют установить видеонаблюдение во избежание обострения криминогенной ситуации.