Москва отправит свой мусор в другие регионы

Конвейер «Люберцы — Архангельская область» заработает в 2020 году

19.10.2018 в 21:22, просмотров: 3883

Видимо, ситуация с мусорными полигонами дошла до своей критической точки. Московские власти поняли, что Подмосковье — не резиновое. И решили часть своего мусора — 500 тысяч тонн в год — вывозить и захоранивать в других регионах России. Конкретно — в Архангельской области.

Уже есть соответствующий проект, который обсуждался на заседании правительства Архангельской области. Там — только «за».

Москва отправит свой мусор в другие регионы
фото: Михаил Ковалев

Выбрана площадка под создание полигона ТБО в Архангельской области — Ленский район, экотехнопарк «Шиес». Он расположен в 160 километрах от Сыктывкара. Тамошнее правительство охотно предоставляет 300 гектар земли под этот объект. И, по сообщениям открытых источников, в районе уже активно вырубаются леса.

Проект с Москвой (его стоимость предварительно оценивается в 10,5 млрд. рублей) выгоден нашему северному соседу тем, что в области появится 500 рабочих мест со средней зарплатой около 45 тысяч рублей в месяц. Плюс, разумеется, налоги и инвестиции.

С транспортировкой твердо-бытовых отходов решено не откладывать в долгий ящик, к его реализации приступают уже в нынешнем году, а первые вагоны поедут в 2020 году.

Чтобы наладить бесперебойный мусорный конвейер, на базе Люберецких полей аэрации Москва создает экокластер по переработки отходов. Чтобы не гонять вагоны порожняком, мусор будет спрессовываться в брикеты, покрытые защитным материалом, которые способны храниться около 30 лет. Для погрузочных работ оборудуется ж/д станция Люберцы, где со дня на день должны приступить к строительству специальных закрытых терминалов. По проекту, запахи или выбросы вредных веществ в атмосферу полностью исключены. .Вагоны для транспортировки отходов ТБО также будут герметичны и опломбированы.

Пока это то, что на бумаге — красиво и убедительно.

Что будет на практике?

По идее, Московская область, которая «скинет» с себя часть московских отходов, должна облегченно вздохнуть. Однако этот объем — 500 тыс. тонн — несущественный, ведь в год Москва производит чуть меньше 8 млн. тонн. То есть, на подмосковные полигоны ТБО из белокаменной поедет на 6 % мусора меньше. Не 100 % , а 94.

К тому же, примерно такой же объем отходов производится и в муниципалитетах Московской области.

В общем и целом, переброска мусора для Московской области — это капля в море.

Но когда-то с этого в любом случае придется начинать. И чем раньше, тем лучше.

Транспортировка мусора с одного края света на другой — давно уже не экзотика Нам хоть и рассказывают про чудеса утилизации ТБО в развитых странах, но изрядное количество мусора (около 50 %) тихой сапой вывозится и захоранивается в развивающихся странах. В Африке, Юго-Восточной Азии, иногда даже в некоторых странах Восточной Европы. Подсчитано: чтобы в промышленно развитой стране по всем правилам безопасности утилизировать тонну опасных отходов и при этом не доставлять жителям никаких проблем с экологией, требуется затратить около 5000 долларов. А чтобы его экспортировать с глаз долой куда-нибудь в Гану или Нигерию, 10 долларов. США в год экспортирует около 3 млн. тонн только старых компьютеров, в Америке они живут не больше двух лет, после чего безнадежно устареваю, и американцы обзаводятся новой техникой.

России экспорт мусора в другие страны мира вряд ли грозит. Но с проблемой в столичном регионе что-то надо делать. Вспомним, как болезненно реагируют на мусоровозы из столицы жители Подмосковья, какие еще недавно там кипели страсти.

Видимо, подобные проекты федеральными и московскими властями вынашиваются уже давно. Планируется, что из столицы в другие регионы России будут вывозиться около 3 млн. тонн отходов, а из Северной столицы — примерно 2 млн. тонн.

Кстати, архангельские чиновники готовы разместить отходы и из других субъектов Федерации.

Так говорят чиновники. Но жители пока не очень-то рады таким эшелонам. Они считают, что местные-то власти не в состоянии разобраться со своим доморощенным мусором, а теперь им, архангельцам, подсовывают еще и московский...

У экспертов «МК» мнения тоже разделились. Одни сравнивают это начинание с поворотом сибирских рек, которое вынашивалось в советские времена. И от которого, к счастью, вовремя отказались. «Нужно строить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие предприятия. Да, это дорого, затратно, но зачем нам возить по России мусор?» Другие, напротив, уверены, что такая мера, хоть временно, но успокоит экологов и общественность.