Столичные хирурги вытащили из легких мужчины зуб

Пациент случайно вдохнул его, когда тот выпал из-за сильнейшего кариеса

07.11.2018 в 14:49, просмотров: 6315

Гнилой зуб извлекли на днях из легких пациента врачи больницы №52 в Москве. Интересно, что мужчина даже не догадывался, что именно вызывает у него ужасные приступы кашля.

Столичные хирурги вытащили из легких мужчины зуб
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Департаменте здравоохранения столицы, недавно в 52-ю больницу поступил пациент с мучительным кашлем. Мужчину чуть ли не выворачивало наизнанку, что сопровождалось приступами рвоты. При этом никаких симптомов простуды или какой-то опасной болезни не было.

Хирурги сделали пациенту диагностическую бронхоскопию легких и обнаружили, что в устье бронха застрял маленький инородный предмет. При помощи специальных щипцов они извлекли его и очень удивились, увидев… зуб. Как тот попал в легкие — остается только догадываться. По словам самого пострадавшего, этот зуб у него давно гнил, болел и шатался, однако пойти на прием к стоматологу все никак не было времени.

— Однажды зуб выпал, я в этот момент смеялся и думал, что просто проглотил его, — пояснил больной. — А когда начал постоянно кашлять — никак не мог понять почему. Пришлось вызвать «скорую помощь»…

Почерневший от кариеса трофей, кстати, врачи вернули мужчине — в напоминание о том, как важно вовремя посещать стоматолога.

Между тем к зубным врачам тоже, как оказывается, бывает ходить небезопасно. Буквально через день в ту же больницу поступил пациент, которому проводилось лечение зуба с удалением нерва. Во время процедуры молодой человек закашлялся и проглотил специальную иголку, которой извлекают нерв. По словам специалистов, длина такой иглы 4 см, с одного края у нее пластиковый колпачок, а кончик очень острый.

Хирурги сделали мужчине рентген брюшной полости и выяснили, что острая игла застряла в кишечнике. Причем кончик ее воткнулся в губу так называемого илеоцекального клапана — образования, разделяющего полости тонкого и толстого кишечника. Очень осторожно с помощью петли специалисты больницы извлекли иглу из слепой кишки.

Через несколько дней обоих мужчин выписали домой.