В Москве похищены картины известного художника

Дочь живописца Салахова подозревает в мошенничестве своего помощника

09.12.2018 в 18:24, просмотров: 2697

Известная художница Айдан Салахова заподозрила своего бывшего помощника в мошенничестве в особо крупном размере. Мужчину упрекают в том, что он забирал культурные ценности у деятелей искусства на перепродажу, но деньги за реализацию владельцам не возвращал.

В Москве похищены картины известного художника

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, с Владимиром (имя изменено) Айдан познакомилась еще в далеком 2006 году. Следующие шесть лет мужчина работал помощником художницы. Айдан ездила с Владимиром на все выставки и богемные тусовки, знакомила с коллегами. Предприимчивый гражданин с помощью своего обаяния вступил в доверительные отношения со многими художниками и скульпторами.

Но спустя несколько лет между Салаховой и бывшим подчиненным все же пробежала черная кошка. Даме понадобилась крупная сумма денег, для этого она решила продать две картины своего отца Таира Салахова: «Пальмы-Торремолинос. Испания» и «Вечерние пальмы: Бенальмадена-Коста», общей стоимостью в один миллион рублей. Владимир сказал, что знаком с некой покупательницей по имени Валерия, которая с радостью приобретет холсты. Все заботы по совершению сделки он вызвался взять на себя. В середине декабря прошлого года Владимир вывез картины из хранилища, но денег за них Салахова так и не увидела.

При этом хитрец даже показывал расписки от Валерии, но возвращать деньги не спешил. В итоге художница заподозрила своего приятеля в обмане. Она начала общаться на эту тему с коллегами, и оказалось, что в точности такие же ситуации произошли и с еще несколькими людьми. Более того, выяснилось, что Владимир был судим за мошенничество и даже получил условный срок. Сейчас же он перестал выходить на связь.

Отчаявшись давать своему товарищу новые и новые шансы на исправление, Салахова обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

СПРАВКА «МК»

Айдан Салахова — советский и российский живописец, скульптор, галерист и общественный деятель, академик РАХ. Работы художницы находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства и других. Ее отец — Таир Теймурович Салахов — был народным художником СССР и Героем социалистического труда. Произведения представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира. Является вице-президентом Международной федерации художников (IFA).