В год своего столетия «Московский комсомолец» получил премию города Москвы

Сергей Собянин: «Нам было о чем рассказать, а вам было о чем написать»

Хвастаться нехорошо, но иногда все-таки можно: 16 января 2019 года коллектив редакции «Московского комсомольца» стал обладателем премии города Москвы в области журналистики. Награду главному редактору «МК» Павлу Гусеву вручил мэр столицы Сергей Собянин. Авторы и редакторы газеты и раньше становились лауреатами этой премии, но в этот раз награждена вся редакция. Целиком. За создание не одной публикации и даже не серии статей — а газеты как таковой.

Сергей Собянин: «Нам было о чем рассказать, а вам было о чем написать»

— Пришло время, — заметил Сергей Собянин на торжественной церемонии вручения премии, — когда мы подводим итоги минувшего года и вручаем премии в журналистике, которая для Москвы является очень важной отраслью. Неоспоримо большое влияние медиа на все процессы, которые происходят в городе и стране. В Москве сосредоточена не только городская печать, но и значительная часть информационных ресурсов всей страны. По масштабу преобразований, которые осуществляются в крайне сжатые сроки, Москва сейчас превзошла крупнейшие города мира. Замечательно, что у нас есть такой ресурс, чтобы донести свои планы до населения.

Прошедший год был насыщен событиями и информационными поводами, напомнил градоначальник. Среди них — выборы президента и мэра, чемпионат мира по футболу, строительство огромного количества объектов. Новые станции метро, развязки, больницы и поликлиники, десятки парков... «Нам было о чем рассказать, а вам было о чем написать, — заявил мэр. — Вы люди, которые оценивают нашу работу и делают слышным общественное мнение. Ваш труд очень важен для нас, для москвичей. Спасибо вам».

— Хочу выразить благодарность лично мэру столицы и правительству Москвы за награду, полученную в год столетнего юбилея газеты, — сказал главный редактор «МК» Павел Гусев. — Она стала школой для многих журналистов, наших «выпускников» можно найти в любом издании.

Москва — город, где интересно не только жить, но и созидать, подчеркнул Гусев. «Во всех наших материалах красной нитью проходит мысль о том, что такое Москва, — сказал он. — Нет ни одного вопроса, который мы ставили перед мэром и правительством и которые бы не решались. Мэрия идет навстречу всем нашим просьбам — мы это понимаем и очень ценим. Особенно ценно, что наша городская премия по размеру сравнялась с федеральной. Спасибо за вашу заботу».

Премия города Москвы в области журналистики справляет свое «совершеннолетие» — впервые ее вручили в 2001 году, к Дню российской печати (13 января). Получают ее, согласно положению, те журналисты и творческие коллективы, кто создавал самые яркие, профессиональные и актуальные материалы, посвященные всем сферам жизни города. Кому присудить премию — решает экспертный совет, состоящий из руководителей СМИ, авторитетных журналистов, депутатов Мосгордумы.

Лауреатами премии в этом году стали представители практически всех городских СМИ — всего 14 журналистов. Так, в числе прочих премию получила Анастасия Степичева, корреспондент информационного агентства «Москва», главный продюсер телеканала «Москва-24» Алексей Вершинин; корреспондент того же канала Никита Пименов; обозреватели «Коммерсанта» Иван Буранов и «Российской газеты» Ирина Краснопольская. А двум городским газетам — «МК» и «Вечерней Москве» — премию вручили в целом, по совокупности заслуг.

«Московский комсомолец» — при всем своем общефедеральном масштабе, которым мы гордимся, — не в последнюю очередь городская газета, рассказывающая о жизни столицы. В наступившем 2019 году мы отмечаем 100-летний юбилей — и не устаем радоваться откликам читателей. Звонки, письма (теперь уже в основном электронные, но и бумажных по-прежнему много) говорят о том, что городские новости нужны людям не меньше, чем в декабре 1919 года, когда увидело свет издание «Юный коммунар», с которого и началась наша история.

У «МК» было три названия: с 1920 года — «Юношеская правда», с 1924 года, после смерти Ленина, — «Молодой ленинец», с 1929 года — «Московский комсомолец». В жизни «МК» было множество звездных имен, каждое из которых могло бы «зарезервировать» за газетой место в учебнике истории. Хватило бы одного Михаила Шолохова, дебютировавшего на наших страницах в мае 1923 года под псевдонимом «М.Шолох». А ведь были и другие: Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Александр Жаров, Борис Пастернак, Михаил Луконин, Константин Ваншенкин, Александр Безыменский, Иосиф Уткин, Фазиль Искандер, Андрей Дементьев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Анатолий Алексин...

Сегодняшний «МК» уже совсем не тот «Юный коммунар», который появился сто лет назад. Развиваются технологии, меняются вкусы читателей и их привычки. Бережно сохраняя установившиеся традиции, мы вооружаемся лучшими из новых технологий — и в какой-то степени «МК» новейших времен можно назвать генератором стандартов современных отечественных СМИ. Издательский дом, в который выросла газета, выпускает специальные еженедельные выпуски в 64 регионах России, а также в странах СНГ и за рубежом. А еще — порталы «МК.ru», «Автовзгляд», «WomanHit.ru», «Охотники.ru», «Здоров on line» с многомиллионной аудиторией, еженедельные и ежемесячные журналы.

И все-таки городская газета — та, которая находится в самом сердце этого большого проекта, — никуда не делась и по-прежнему оправдывает свое название. Каждый день мы стараемся беспристрастно освещать все стороны жизни нашего родного города. В наше время главный капитал медиа — доверие читателей и зрителей, знающих, что в этом конкретном издании можно не опасаться «фейков», а попросту говоря — дезинформации. Ваши письма, звонки, перепосты показывают, что это доверие сохраняется. И за это мы не устаем и никогда не устанем благодарить вас, дорогие наши читатели!

Сюжет:

100 лет «МК»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27880 от 17 января 2019

Заголовок в газете: Награда газете за смелость