Мать рассказала о сломавших пандус для сына-инвалида соседях

«Боюсь за своего ребенка»

Жители дома на Авиамоторной улице терроризируют мать ребенка-инвалида, которая обратилась в управляющую компанию с просьбой установить пандус. Соседи не оценили такое новшество у своего подъезда, сломали конструкцию, а Виталии, маме мальчика, заявили, что нужно было думать, кого рожать. «МК» пообщался с женщиной, которая воспитывает не только мальчика-инвалида, но и еще двоих детей. Она всерьез опасается, что кто-то из сыновей может пострадать от неадекватных соседей.

«Подъездная война» Виталии длится уже давно: то проколют шины автомобиля, установленного на месте для инвалидов, то зальют лаком щеколду, на которую закрывается пандус, а теперь вот приспособление для коляски ребенка-инвалида доломали окончательно. Сначала женщина терпела, потом пыталась договориться с соседями, затем обратилась в полицию, но ни одна мера не сработала.

— В новый дом мы переехали почти год назад. Вскоре после переезда я обратилась в управляющую компанию с просьбой поставить откидной пандус и пандус-горку при входе в подъезд. Ступенька там очень неудобная, высокая — с коляской подняться невозможно. Сделали все очень хорошо, оперативно, парковочное место мне даже нарисовали.

Потом как-то раз, в октябре, старший сын пошел в школу, двух других я повела в детский сад — и обнаружила, что щеколда нашего откидного пандуса намертво приклеена лаком к стене. Сделали это намеренно в наше отсутствие: на выходные мы уезжали на дачу. Я позвонила подрядчику, рабочие приехали и оторвали нам эту щеколду. Стену повредили, но что поделать?..

— Вы обращались в полицию?

— Я звонила участковому, он обещал перезвонить, но так этого и не сделал. Во время нашего с ним разговора я также рассказала, что моей машине на месте для инвалидов прокололи шины. Мое место — прямо напротив здания Росгвардии, их ворота увешаны камерами, так что посмотреть и узнать, кто это сделал, можно было без всяких усилий. Но участковый мои слова проигнорировал, не было даже отписок о том, что проверка проведена.

— Какие отношения у вас складывались с соседями?

— Когда только переехали, все было хорошо. Ни с кем особо не общались. Самые яростные нападки начались как раз после этой истории с пандусом. Была одна женщина, особенно активная и агрессивно настроенная, — из всего, что она мне говорила, могу привести только одну цензурную фразу: «Надо было думать головой, когда рожала инвалида». Другие жильцы подъезда ее полностью поддерживали. Никто не подходил ко мне с нормальными словами — только с криками.

Щеколда откидного пандуса оказалась намертво приклеена лаком к стене.

— Что именно так не понравилось соседям?

— Как я поняла, больше всего им не понравился пандус-горка — именно его выдрали вчера. У нас очень неудобный вход в подъезд: высоченная ступенька, размером с голень взрослого человека. Подняться-спуститься с нее сложно и так, а ребенку на коляске — вообще невозможно. Когда ее устанавливали, я была уверена, что соседи, наоборот, обрадуются и скажут «спасибо». Но они не оценили новшества.

На все нападки я отвечала спокойно. Говорила: если что-то не устраивает, пишите в «Жилищник» — пусть переделывают в соответствии с пожеланиями других жильцов. Закончилось это тем, о чем вы уже знаете: в среду, когда мы с ребенком уехали на реабилитацию, выломали этот пандус-горку. Подруга прислала мне фотографию разбросанных вокруг камней…

— У вас есть подозрения, кто именно мог это сделать?

— Конкретных предположений, догадок у меня нет — я ведь не следователь. Но был у меня конфликт еще с одной соседкой, вернее, с ее сыном. Он ставил свой «БМВ» на полтора места, занимая мое место для инвалидов. Я по наивности думала, что он так встал, потому что сейчас же собирается уезжать. Попросила его подвинуться, а он начал кидаться — в прямом смысле слова. Меня в принципе напугать сложно, но я была с ребенком, так что просто сфотографировала все происходящее, села в машину, закрыла двери и ждала, пока он уедет.

— Не страшно жить в доме, где так относятся к вам и вашему ребенку?

— Страшно. Больше всего я боюсь за старшего сына. Ему 11 лет, он сам ходит в школу, сам ездит в спортивную школу Олимпийского резерва — занимается плаванием. Очень боюсь за него. А сын с ДЦП еще маленький, ему 6 лет, он всегда со мной, так что за него в этом плане мне спокойнее.

У одной из соседок Виталии, правда, оказалась другая версия. По словам пенсионерки, возмущение и неприязнь жильцов вызвал не ребенок-инвалид, а пандус, находящийся под очень высоким и даже опасным углом.

— На нее зла-то никто не держит, — говорит местная жительница. — У нас люди все хорошие. Пандус нам не понравился, потому что сделали его очень плохо — поставили под высоким углом, так что ходить стало даже опаснее. И женщине-то этой с ребенком опасно, а старикам тем более. У нас мужчина есть один, перенесший инсульт, — для него вообще ходить невозможно стало. К тому же пандус этот очень скользкий — упадет человек и шею сломает. Сейчас там фанеру кинули тоже под страшным углом и ковер-дорожку положили. Этой маме мужчина один с седьмого этажа предлагал сам его переделать, сделать более пологим, но она уже на всех разозлилась и отказалась. Ее тоже понять можно, но можно все было решить более спокойно.

Сегодня пандус уже поставили на место. Правда, временный, все тот же, выдранный с корнем. Как объяснили сотрудники управляющей компании, теперь его сделают таким, чтобы он устраивал всех жильцов подъезда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27887 от 25 января 2019

Заголовок в газете: Пандус немилосердия