Родители Тимирязевского района озабочены: единственная детская поликлиника лежит в руинах

До врача нам дойти нелегко

12.02.2019 в 19:01, просмотров: 4576

Капитальный ремонт старенького, но вполне рабочего здания на улице Всеволода Вишневского начался еще в 2017 году. В октябре 2018-го родители пациентов присмотрелись к обнесенной забором поликлинике и поняли: стало намного хуже. Ремонт прекращен «на полуслове», трехэтажка превратилась почти в развалины. Тут уже все — и муниципальные депутаты, и районная управа — ахнули и начали разбираться. Не специально ли «выморачивают» поликлинику, чтобы потом закрыть?..

Родители Тимирязевского района озабочены: единственная детская поликлиника лежит в руинах
Фото: управа Тимирязевского района

Тимирязевский район — это с точки зрения градостроительных решений и инфраструктуры классическая пятиэтажная Москва. Та, что сейчас вот-вот пойдет под реновацию — с радикальным, кстати, увеличением плотности населения. Но не вся: например, жители многих домов в Тимирязевском от переезда отказались. Трехэтажное «хрущевское» здание детской поликлиники №15, типового проекта 60-х годов, — как раз по размеру пятиэтажному городу.

— Внешне она была вполне приличная, — вспоминает Антонина, жительница района и мама трехлетнего ребенка, приписанного к поликлинике. — Внутри, конечно, такая довольно старенькая — полы, стены нуждались в ремонте. Но в целом неплохо. Толп особенных не было, всегда можно было записаться, редко приходилось сидеть в очередях. А потом начался ремонт.

Только терпите

Временные «тяготы и лишения» родители почувствовали в декабре 2017 года, вспоминает Антонина: «Как раз проходили медкомиссию перед детским садиком. Пришлось ездить в Рогачевский переулок и в Коптево — это другие филиалы 15-й поликлиники. Основная часть врачей переехала на Бутырскую улицу, там временно сделали ремонт в жилом доме на первом этаже. Расходы на такси, неудобства с парковками, ехать приходится иногда по часу в одну сторону. Закладывались на год такой жизни, а посмотрели — ох ты! Год прошел, а все только начинается».

Кстати сказать, страдают не только пациенты: врачи, переехавшие пока что на Бутырскую улицу, сохранили свои старые участки и вынуждены ездить на очень далекие от своих кабинетов вызовы. Кто-то пешком ходит, кто-то ездит на транспорте — в любом случае неудобно. Осенью самые активные из мам стали звонить и писать в управу, в Департамент здравоохранения — и тут выяснилось, что все еще сложнее, чем все думали.

— Капитальный ремонт поликлиники проводился в соответствии с заключенным в 2017 году государственным контрактом, — рассказал «МК» заместитель префекта САО Гаджимурад Изутдинов. — Ввиду неисполнения подрядчиком своих обязательств указанный контракт расторгнут, проводятся претензионные мероприятия. В настоящее время идет работа по внесению изменений в проектно-сметную документацию в соответствии со стандартом зонирования, стандартом оснащения объектов здравоохранения с учетом уровня оказания медицинской помощи и загруженности медицинских организаций.

Стандарты нестандартные

— Минувшей осенью, когда жители подняли тревогу, комиссия, в которую входят глава управы Александр Панасенко и глава муниципалитета Алла Жукова, провела инспекцию, — рассказывает «МК» муниципальный депутат Тимирязевского района Татьяна Михайлова. — И выяснилось, что объект не готов, подрядчик покинул стройплощадку, здание даже не законсервировано. Более того, завершать работы по изначальному проекту сейчас уже не имеет смысла.

Оказывается, капремонт здания 15-й поликлиники совпал по времени с введением «Московского стандарта детской поликлиники». По этому стандарту, в частности, требуется выделить особое помещение для хранения медицинских карт — такого в проекте полувековой давности просто нет. «На сегодняшний день ситуация еще хуже, — говорит Михайлова, — потому что текущая версия стандарта требует переделать существующие поликлиники с расширением, в частности, кабинетов. Это означает уже не капремонт, а полноценную реконструкцию со сносом перегородок и другими вмешательствами. То есть серьезное проектирование. А пока вопрос об этом решается, дети района лишены единственной полноценной поликлиники — непонятно, почему не было подготовлено никакой полноценной замены. Боюсь, поликлиника теперь выведена из строя надолго».

— Для приведения проектно-сметной документации в соответствие с требованиями «Московского стандарта детской поликлиники» необходимо ее скорректировать и согласовать в установленном законом порядке в ГАУ «Мосгосэкспертиза», — комментирует ситуацию департамент здравоохранения. — Утвержденным (…) Адресным перечнем объектов, на которых в 2019 году запланировано проведение работ по капитальному ремонту (…), затраты на корректировку ПСД для завершения капитального ремонта здания ГБУЗ «ДГП №15 ДЗМ» по адресу: ул. Всеволода Вишневского, 4а, не предусмотрены.

Переводя на русский язык: на доработку проекта в соответствии с последними веяниями нужны дополнительные деньги, в бюджете на нынешний год их не запланировано. «Деньги на такие вещи выделяются обычно в августе предыдущего года, этому предшествует процедура тендера, включение объекта в так называемый титул, — рассказывает Татьяна Алексеева. — В результате мы не можем рассчитывать, что к концу 2019 года ремонт будет сделан. Если, конечно, мэрия не примет какие-то экстренные меры».

Земельный вопрос

За поликлинику «воюет» и глава управы. Единодушие редкостное: трудно припомнить, чтобы для продвижения одного проблемного вопроса единодушно «впрягались» исполнительная власть, жители и муниципалитет. Причина, по всей видимости, в том, что в Тимирязевском районе, где активно строятся новые жилые комплексы, уже сейчас довольно большой дефицит социальных объектов: и детских садов, и школ, и поликлиник. И усугублять его — значит поджигать пороховую бочку, которая обязательно рванет. А в сентябре, например, выборы в Мосгордуму...

— Даже когда будет завершена реконструкция поликлиники, — говорит Татьяна Михайлова, — мы после этой оптимизации получим, как говорит департамент, здание на 240 посещений в смену. А сегодняшняя норма для этого здания — 320 посещений. То есть налицо снижение вместимости. Кстати, потребность наша — не 240 и даже не 320, а 580 посещений в смену.

Теоретически можно было бы подумать о строительстве нового, огромного здания поликлиники — чтобы можно было сделать там лечебное учреждение по современному проекту, с большей пропускной способностью. Но таких участков в районе нет — слишком выгоден Тимирязевский для коммерческой застройки.

— Вообще ситуация напоминает довольно распространенную по всей стране схему, — рассказал «МК» лидер профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Под надуманным предлогом закрывают медицинские учреждения, запуская их часто до аварийного состояния. Задачи разные: у большинства регионов основная цель — экономия денег. Ну а в Москве скорее речь идет о коммерческом интересе к территории.

С одной стороны, в муниципалитете и управе района в такую версию не верят. А с другой… если бы родители и депутаты вовремя не спохватились, полуруины детской поликлиники превратились бы в руины самые настоящие: еще год-два — и готово. А тогда на этом участке нужно строить новое здание. Но ведь крохотный участок не предусматривает поликлинику по современному проекту... И тут открывается пространство для торга и компромиссов с застройщиками, и вполне можно себе представить, что участок на Всеволода Вишневского можно «разменять» на какой-нибудь другой по вполне выгодному курсу. Конспирология? Возможно. Лучшее средство от нее — скорее завершить ремонт поликлиники, не так ли?