Первые в борьбе с раком

Самые эффективные методы лечения онкозаболеваний теперь доступны каждому москвичу

17.03.2019 в 15:24, просмотров: 5359

Онкология по-прежнему остается одной из самых значимых проблем современного здравоохранения. Но сегодня можно говорить о положительных переменах в этой области. До 90% видов злокачественных опухолей излечимы, если их удается выявить на начальных стадиях. Поэтому задача ранней диагностики и своевременного лечения с использованием новейших достижений медицины сегодня как никогда актуальна.

Москва близка к ее решению: с каждым годом все больше видов онкологии диагностируют на 1–2-й стадиях, а самые эффективные методы лечения сегодня доступны каждому москвичу.

Первые в борьбе с раком
фото: АГН «Москва»

Диагностика: все раньше и раньше

Столица всегда была пионером в медицине — не случайно сюда на лечение стремятся попасть люди из самых разных уголков страны. Московские врачи первыми осваивают новые технологии диагностики и лечения, а благодаря стабильному финансированию всей социальной сферы, которая включает и медицину, в городе доступны самые передовые достижения мировой медицины.

Неудивительно, что именно столица стала первым регионом РФ, где систему онкологической помощи стали развивать комплексно и планомерно. Сегодня в городе выстроена четкая схема, которая включает все необходимое: от ранней диагностики до лечения.

Сложно поверить, что еще несколько лет назад основное количество онкозаболеваний в городе, к сожалению, выявлялось на заключительных стадиях, что ухудшало прогноз лечения либо вообще сводило шансы выживания пациента на нет. Но сегодня все кардинально изменилось.

Например, ранний скрининг самых распространенных видов рака теперь предусмотрен специальными городскими программами. Из всех видов рака у женщин сегодня чаще всего встречается рак молочной железы (РМЖ). В городе работает пилотный проект «Скрининг рака молочной железы», участниками которого могут стать москвички в возрасте от 50 до 69 лет. В рамках проекта им предлагается пройти бесплатное маммографическое обследование, которое называют золотым стандартом диагностики РМЖ. В проекте уже приняли участие более 22 тысяч женщин. А вот в прошлом году более 135 тысяч москвичек и москвичей приняли участие в программе онкоскрининга, позволяющего определить предрасположенность к раку молочной железы и яичников у женщин и признаков рака предстательной железы у мужчин.

Крайне важно, чтобы врачи, особенно участковые терапевты, врачи общей практики и педиатры в поликлиниках, к которым люди обращаются в первую очередь, направляли пациентов на дополнительные обследования вовремя. Ведь иногда на развивающуюся онкологию могут указывать косвенные признаки: цвет кожи, нарушение биохимических показателей крови, подозрительные родинки... Чтобы врачи были внимательными к таким симптомам, теперь они проходят дополнительное обучение на специально организованных для них городом курсах онконастороженности. Кроме того, в Москве ввели целую систему грантов за раннее выявление онкозаболеваний, чтобы поощрять медиков быть внимательными еще и материально.

Гораздо доступнее стала и современная лучевая диагностика. Например, количество проведенных КТ-исследований в городских поликлиниках за последние 6 лет выросло почти в 2 раза, а МРТ-исследований — в 5 раз. Среднее время ожидания врачей сократилось на 67% — до 3,3 дней.

Результаты от предпринятых усилий можно облачить в конкретные цифры: начиная с 2010 года стандартизованный коэффициент смертности от новообразований снизился на 10% и достиг сегодня 151,7 на 100 тысяч населения. Доля пациентов, у которых рак выявили на 1–2-й стадиях, выросла за эти годы более чем на 11% и сегодня составляет почти 60% от общего количества впервые выявленных случаев онкологии (для сравнения: в среднем по России этот показатель равен 53,9%). Если говорить о выявляемости рака на 1-й стадии, то она выросла с 25,3% в 2010 году до 33,1% в 2018 году. Ну а пятилетняя выживаемость больных с онкологией с 2010 года выросла почти на 30% — до 65,4%.

Разумеется, система раннего выявления онкологии будет развиваться и дальше — с учетом самых современных требований и достижений науки. В Департаменте здравоохранения Москвы подчеркивают, что продолжат усовершенствовать маршрутизацию пациентов и будут делать все возможное, чтобы сроки между постановкой диагноза и началом лечения постоянно сокращались. В ближайшем будущем также планируется внедрение программных продуктов, которые позволят держать под контролем сроки, качество и эффективность лечения.

Таргетные лекарства и гамма-нож побеждают рак

Выявление заболевания даже на самой ранней стадии — это, конечно, еще не все. Пациентам должно быть доступно самое эффективное лечение. И Москва стала первым регионом страны, который с этого года переходит на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология». Причем на целых 3 года раньше срока, предусмотренного поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Это означает, что московские пациенты в случае необходимости совершенно бесплатно будут обеспечены весьма дорогими, но самыми эффективными на сегодняшний день лекарствами — так называемыми таргетными препаратами и средствами иммуноонкологии. Благодаря появлению этих лекарств сегодня шансы на излечение получили даже те больные, что еще несколько лет назад считались безнадежными. Так, до появления иммунотерапии практически неизлечимой была злокачественная опухоль кожи — меланома. Сегодня она успешно лечится, даже на поздних стадиях. Механизм действия иммуноонкологических препаратов основан на активации сил собственной иммунной системы, которая «засыпает» при атаке организма канцерными клетками. Благодаря воздействию иммунотерапии на особые клеточные рецепторы иммунные клетки вновь становятся активными, и организм начинает справляться с раком своими силами.

фото: АГН «Москва»

Что касается таргетных препаратов, которые в мире зовут «золотыми пулями» за то, что они прицельно бьют по раковым клеткам, не повреждая при этом других тканей организма, то их с каждым днем регистрируется все больше.

«В рамках новых стандартов лечения все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию. Применение таргетных препаратов позволяет добиться контроля над опухолью на годы без серьезных побочных явлений. В международной онкологической практике используется 36 препаратов таргетной направленности, из которых 32 наименования одобрены для применения в Российской Федерации и уже используются в Москве», — заявил недавно мэр Москвы Сергей Собянин. — Основным сдерживающим фактором применения таргетных и иммунных препаратов во всем мире является их высокая стоимость. Мы подсчитали, сколько будет стоить обеспечение этими препаратами нуждающихся москвичей. Необходимая сумма дополнительных средств будет предусмотрена в бюджете. Фактически мы увеличиваем в 2 раза расходы на лекарственную терапию онкологических больных. Переход на новые стандарты лечения онкологии в Москве начнется уже во II квартале 2019 года. Надеюсь, что в течение нескольких месяцев мы обеспечим полную доступность новых лекарств для всех, кто нуждается в таком лечении, и продлим жизнь тысячам москвичей».

Так, в полном объеме будет обеспечено лечение современными лекарствами пациентов с самыми «популярными» онкодиагнозами, на которые приходится 80% всех злокачественных случаев: РМЖ, рак предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов и легкого, а также меланомы. По предварительным подсчетам, общее количество таких пациентов составит примерно 95 тысяч человек. Они будут получать помощь как при госпитализации, так и в условиях дневного стационара. Ну а необходимость применения препаратов таргетной терапии и нужную дозировку определит лечащий врач.

Переход на новые клинические рекомендации начнется с 1 апреля и завершится в течение года.

Помимо медикаментозных в городе доступны и другие современные методики лечения рака, включая высокотехнологичную хирургию. Например, в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского проводят операции с помощью современного радиохирургического «Гамма-ножа» (им удаляют доброкачественные и злокачественные опухоли в полости черепа без разрезов кожи и трепанации).

Доступна москвичам и робот-ассистированная хирургия: известный на весь мир робот «Да Винчи» может проводить сложные хирургические вмешательства даже в недоступных человеческим рукам местах. Хирург управляет его «рукой» за специальной консолью и следит за ходом операции в 3D-режиме. Операции малоинвазивны, сразу после них пациент может вставать. Роботы «Да Винчи» есть в нескольких столичных больницах.

С прошлого года горожанам стали широко доступны современные методы 3D- и 4D-лучевой терапии. Они позволяют направлять высокую дозу излучения точно в область опухоли, без поражения соседних тканей. В прошлом году на развитие этих методик из бюджета города было выделено более 2,6 миллиарда рублей. И теперь горожане могут получать такие виды лечения не только в государственных, но и в частных клиниках. В прошлом году его прошли более 7 тысяч человек.

...Москва держит руку на пульсе и подает пример другим регионам. И главное, что сегодня появилась уверенность: все новые методики диагностики и лечения, доступные пациентам в передовых странах мира, очень быстро попадут и к москвичам. Для этого сегодня созданы все условия.