Коктебель, Севастополь и Ялта стали москвичами

В столице прошел фестиваль «Крымская весна»

19.03.2019 в 18:56, просмотров: 2262

До летних отпусков москвичам еще далеко. Но несколько дней горожане дышали настоящей, пропитанной солнцем и солеными брызгами курортной атмосферой, не покидая столицу. С 16 по 18 марта в Москве прошел фестиваль «Крымская весна», приуроченный к 5-летней годовщине возвращения полуострова в Россию. После прогулок по наряженным столичным площадям и посещения ярких ярмарочных шале даже те, кто до сих пор не успел побывать в Крыму, наверняка решили: надо ехать!

Коктебель, Севастополь и Ялта стали москвичами
Народные забавы ­­– неотъемлемая часть столичных праздников.

За минувшие выходные более 800 тысяч москвичей вняли зову «Крымской весны». Москва снова нашла повод гулять и веселиться от души.

Веселая музыка разлетается далеко за пределы Тверской площади — улетает и вниз, к Кремлю, и в глубину Столешникова переулка, и дальше, к Бульварному кольцу… Здесь в минувшие выходные раскинулась площадка «Ялтинская набережная», где царит такое же веселье, как и во всеми любимом курортном городе. В течение нескольких дней здесь можно было остановиться, послушать блюзовые джемы модных музыкальных групп, потанцевать — ну а заодно попробовать что-нибудь из крымских гастрономических специалитетов, которые продавались в нарядных ярмарочных шале. Более того, на Тверской площади можно было посетить мастер-класс по флористике (крымские цветы настолько прекрасны, что так и хочется собрать их в букет!). Сюда специально из Крыма привезли распустившиеся магнолии. Можно было посетить сеансы ароматерапии и вдохнуть запоминающиеся на всю жизнь запахи юга, а заодно — купить домой крымские эфирные масла.

Однако для того, чтобы вспомнить, каково это — отдыхать в Крыму, не обязательно было ехать в самый центр города. Как и другие фестивали «Московских сезонов», которые проходят несколько раз в год и стали новой любимой традицией жителей столицы, «Крымская весна» вышла далеко за пределы ЦАО. Фестиваль отгремел на 13 площадках, около половины из которых находилось вне центральной части города. Например, на Профсоюзной улице гостей фестиваля учили писать крымские пейзажи акварелью, на площади Славы приготовили огромный плов в настоящем казане, а на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского москвичи смогли принять участие в кулинарных мастер-классах и научиться готовить шедевры крымской кухни самостоятельно.

Разумеется, без еды — какой праздник? Да и какой курорт? Туристы стекаются в Крым, чтобы среди прочего попробовать сочные чебуреки с бараниной, легендарный плов, ароматный салат с ярким крымским луком и сочащуюся медом пахлаву. Гурманы наперебой спорят, что лучше выбрать: необычный шашлык из рапана, котелок крупных тушеных мидий или устрицы? Или лучше все-таки не мудрить и просто заказать свежую рыбу — вон, к примеру, пеленгас?

фото: АГН «Москва»
На всех площадках фестиваля прошли мастер-классы.

Выбирать не пришлось: на московском фестивале было изобилие деликатесов. Площадь Революции превратилась в огромный рынок со всевозможными вкусными и домашними товарами из Крыма. Здесь можно было купить украшения, посуду, можжевеловые подставки под горячую посуду, чай, керченские сыры и рыбу. Барабулька и ставридка холодного копчения, мясные и рыбные деликатесы, необычные варенья, уникальные сорта чая, а также сладкая пахлава и рахат-лукум — все это москвичи смогли не только попробовать, но и унести с собой домой. Как ранее рассказал «МК» шеф-повар Сергей Виноградов, работавший на фестивале, выбор был сделан в пользу современной крымской кухни. На полуострове живет более 80 национальностей, и гастрономы постарались объединить любимые блюда всех народов — от греков до армян, от татар до русских и украинцев. Поэтому на столах соседствуют чебуреки и устрицы, лепешки кыстыбый и люля-кебабы.

Мастер готов был научить других, и в субботу, 16 марта, около 500 человек на Манежной площади приняли участие в кулинарном мастер-классе от Виноградова. Гости научились готовить крымский янтык, шашлычок из филе пеленгаса и крымский компот из шиповника и кизила, а также шашлык из свинины, маринованной в крымском вине, чебуреки с говядиной, кукурузу, чай с облепихой и имбирем и многое другое. Ингредиенты можно купить — следовательно, никто не запретит москвичам использовать полученные знания на своих кухнях.

Тех, кому пища духовная оказалась важнее обычной, ждали в парке «Зарядье» — наравне со своими более опытными родственниками, парком имени Горького и «Сокольниками», он успешно подхватил эстафету принятия фестивалей. В «Зарядье» открылся научно-популярный лекторий, где проходили бесплатные лекции и мастер-классы, посвященные истории Крыма. Детей научили рисовать знаменитую гору Аю-Даг, а заодно устроили им виртуальную экскурсию по обновленному «Артеку» — самому известному пионерскому лагерю нашей страны, заветной мечте всех детей СССР (и, как выясняется, современных тоже!). Кроме того, вплоть до 21 апреля в Медиацентре будет работать выставка художников, так или иначе связавших свою творческую биографию с Крымом. Это уникальная для москвичей возможность увидеть собранные в одном месте пейзажи Ивана Айвазовского, акварельные этюды Николая Гусаченко и Ивана Чекмазова, картины Владимира Сорокина, Виктора Русанова и других художников XIX и XX веков. Здесь же можно увидеть костюмы народов Крыма, посмотреть фотографии и узнать о том, как жили на полуострове Антон Чехов, Александр Грин, Константин Коровин. Так что кто еще не успел — стоит поторопиться, до 21 апреля не так уж много времени осталось!

На Манежной площади прошел иммерсивный спектакль «Крымское путешествие», где жители Москвы стали непосредственными участниками представления.

фото: АГН «Москва»

В парке Горького гости увидели шоу профессиональных спортсменов, выступающих в таких дисциплинах, как маунтин-байк, ВМХ, мотокросс. Несмотря на холодную столичную погоду, все желающие могли попробовать свои силы в открытых тренировках по воркауту, а заодно посмотреть зрелищные гонки на радиоуправляемых моделях машин.

Неудивительно, что московский фестиваль по достоинству оценили на полуострове. Как сообщают СМИ, начальник управления туризма министерства курортов и туризма Крыма Ольга Мацулова отметила, что москвичи очень интересуются информацией об отдыхе.

«Наши природно-лечебные факторы, наши объекты размещения и вообще все, что есть в Крыму, способствует тому, чтобы человек, приезжая к нам, получал заряд бодрости, получал хорошие эмоции и новые впечатления и заряжался здоровьем на весь год», — объясняет Мацулова. По ее словам, в 2018 году Крым посетили 6,8 миллиона туристов — это рекордное количество за весь постсоветский период. И есть основания надеяться, что этот рекорд будет еще не один раз побит. В этом году 7 крымских санаториев открыли свои представительства на площадках фестиваля «Крымская весна» — может быть, сейчас кто-то из москвичей уже бронирует путевку.