У экс-сотрудников НИИ вымогали взятку за проживание в служебных квартирах

Среди задержанных – директор института Владимир Акопов и его подчиненный

20.03.2019 в 17:43, просмотров: 2406

Директор НИИ автомобильной электроники и эелектрооборудования и его подчинённый подозреваются в получении взятки от своих бывших сотрудников, которые после увольнения живут в квартирах, состоящих на балансе института.

У экс-сотрудников НИИ вымогали взятку за проживание в служебных квартирах

Как удалось выяснить «МК», в начале прошлого года в НИИ произошёл кризис — уменьшилось количество заказов, начались сложности с выплатой жалованья работникам. В мае 2018 года несколько сотрудников написали заявления об уходе по собственному желанию.

Нас было четверо, двое юристов и два специалиста жилищно-эксплутационного отдела. Были вынуждены уволиться - работы нет, денег не платили. Мы живём в одном из домов на улице Вавилова. Там все квартиры на балансе у НИИ. Говорили, Когда увольнялись, руководство обещало, что никто оттуда нас гнать не будет, но очень скоро всё изменилось, - рассказал один из бывщих сотрудников института.

- По этажам стали ходить представители НИИ, вызывали полицию. Намекнули на взятку.

Как сообщил «МК» источник в правоохранительных, информация попала в распоряжение сотрудников ОЭБиПК УВД по ЮЗАО. Один из руководителей при личной встрече называл сумму в 285 тысяч рублей за «иммунитет» от выселения. Позднее этот сотрудник пошел на сделку с правоохранителями. На допросе он говорил, что был всего лишь посредником и указал на директора НИИ Владимира Акопова и начальника жилищно-эксплутационного отдела. Он утверждал, что жильцам предложили следующую схему – создать счёт в банке и сделать безналичный перевод. Двое бывших сотрудников выполнили инструкции ещё в ноябре 2018 года, но получатели тянули время и не сообщали реквизиты по которым должен быть отправлен перевод. А недавно на жильцов вновь вышли вымогатели и сообщили номер счёта, который, как выяснилось, был открыт на начальника ЖЭО. После получения транша он совместно с директором НИИ были задержаны стражами порядка. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Подозреваемые отпущены под подписку о невыезде.

СПРАВКА «МК»

ФГУП НИИАЭ специализируется на разработке современных электротехнических, электронных систем, компонентов и технологий для предприятий автостроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, автомобильного транспорта, оборонного комплекса и др. Например в НИИ проектируют электродвигатели, создают легковые авто с гибридной энергетической установкой и автобусы с электроприводом.


|