Московские хирурги выпрямили череп девочке, которую ударили качели

У ребенка было сложный оскольчатый перелом черепа

Длинные распущенные волосы у девочки чуть не стали причиной ее же смерти. Малышка качалась на карусели, когда ее шевелюра запуталась в металлической конструкции, которая в результате проломила череп. Московские хирурги провели ряд сложнейших манипуляций, чтобы восстановить его.

У ребенка было сложный оскольчатый перелом черепа
Фото: Департамент здравоохранения

Как стало известно «МК», инцидент произошел на одной из детских площадок в Москве еще осенью. Две девочки шести лет качались на качелях без присмотра родителей. Одна стала раскручивать вторую на вращающейся карусели, при чем с каждым разом все сильнее. Неожиданно распущенные волосы одной девочки зацепились за элементы металлической конструкции. Она потеряла равновесие, и движущийся металлический поручень с силой ударил ее по голове.

Пострадавшую на «скорой помощи» экстренно доставили в детскую больницу Святого Владимира, где ей сделали компьютеную топографию черепа и выявили многооскольчатый вдавленный перелом теменной кости.

Как пояснили в больнице, в срочном порядке ребенку была сделана операция. Ей выполнили трепанацию черепа. Хирурги выправили мелкие осколки теменной кости и скрепили их между собой швами из рассасывающегося материала. К счастью, все прошло гладко. Девочка быстро восстановилась.

По словам врачей, хоть этот случаи и произошел осенью, однако с приходом весны актуальность данной темы вновь возрастает. Дети все чаще выходят на улицу, гуляют на детских площадках. Поэтому родители должны обязательно следить за своим чадом. Даже если им кажется, что какая-то карусель или горка совершенно безопасны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27946 от 8 апреля 2019

Заголовок в газете: Череп девочки пришлось скреплять специальными швами