Количество преступлений, совершенных мигрантами в столице, неуклонно снижается

Москва стала безопасной

11.04.2019 в 17:32, просмотров: 2391

На днях сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве гражданина Таджикистана Ширифжона Косимова. Молодой человек занимался в столице незаконной деятельностью: помогал задержанным иностранцам попасть в Сирию на территорию боевых действий для вступления в ряды запрещенной в России террористической организации «Джебхат-ан-Нусра». Косимов полностью признал свою вину.

Количество преступлений, совершенных мигрантами в столице, неуклонно снижается

Это не единичный случай: в городе идет успешная борьба с мигрантами-экстремистами. Этому помогает и реализуемая в Москве программа «Безопасный город» — дополнительно освещаются улицы, камерами видеонаблюдения оснащаются магистрали, дворы, подъезды, школы. Спокойствие москвичей стало приоритетом для мэра города Сергея Собянина и правительства Москвы.

В последние годы в столице твердо соблюдаются нормы миграционного законодательства. Можно констатировать факт — количество преступлений, совершаемых в столице приезжими, сократилось.

В первую очередь такие плоды дала жесткая и радикальная миграционная реформа, которая позволила легализовать рынок труда мигрантов. С 1 января 2015 года вступили в силу правила, по которым можно было получить разрешение на работу гражданам стран СНГ, которые не входят в Евразийский экономический союз. Проще говоря, речь идет о гражданах бывших советских республик — гражданах Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и других. Именно они в большинстве своем приезжают в Россию на заработки и пересылают свою зарплату домой, семье. Для них это способ существования, который раньше носил бесконтрольный характер. Трудовые мигранты работали нелегально — так было проще работодателю, чтобы не платить налоги с сотрудников. Так было проще и самим мигрантам. По новому закону работать официально на территории нашей страны мигрант мог только после получения патента. Получить его относительно просто — надо сдать экзамен по русскому языку, истории и знанию законов нашей страны, получить медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний и заключить договор ДМС.

Для удобства самих мигрантов на территории подмосковной деревни Сахарово был открыт единый Миграционный центр. Он способен принимать до пяти тысяч человек каждый день. С одной стороны, мигрантам не надо бегать по разным конторам, чтобы в одном месте сдать экзамен, в другом — пройти медкомиссию, в третьем — оплатить пошлину... С другой — пресекается работа множества мелких контор, которые на непонятных основаниях, зачастую даже не видя мигранта в глаза, выдавали ему необходимые документы. Теперь приезжий может оформить бумаги в одном месте и абсолютно легально.

Нарушать законодательство для приезжего невыгодно. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях работающего «на птичьих правах», то есть нелегально, накажут штрафом в размере от 5 до 7 тысяч рублей и выдворят на родину. При этом санкции последуют и работодателю, который нанял такого человека.

Проще говоря, власти Москвы вместе с федеральным правительством применило метод кнута и пряника. Либо мигрант приезжает к нам легально, сдает экзамены на знание языка, проходит комиссию, покупает патент и работает. Либо не делает всего этого, выбирает нелегальный путь, и рано или поздно, но его депортируют на родину и надолго запретят въезд в Россию. В итоге практика показала, что большинство мигрантов выбрали первый путь и решили легально жить в нашей стране. 2 миллиона иностранцев правильных выводов не сделали, не оформили документы, и теперь им просто запрещен въезд в Россию.

Параллельно работа ведется и, так скажем, на территории работодателей — на нелегальных рынках, в нелегальных ларьках, на вокзалах и такси. Закрыт Черкизовский рынок, полиция периодически проводит проверки на рынках «Садовод» и «Москва». За последний рейд удалось выявить десятки нелегальных мигрантов. В ходе рейда в Люберцах осенью прошлого года полиция задержала 150 иностранцев, нарушивших правила въезда на территорию России. «На каждого мигранта наложен штраф в размере от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб. с последующим выдворением его за пределы России», — пояснили в пресс-службе регионального управления МВД. Нелегалов искали по общежитиям, автовокзалами, гостиницам и многоквартирным домам.

Такси — еще одна сфера, где часто используется труд мигрантов. Столичные полицейские проводят рейды и постоянно задерживают «бомбил» без разрешения на работу, а некоторых — и без водительских прав. Напомним, что с 1 июня 2017 года водители такси, маршруток и автобусов не имеют права работать в России с иностранными правами. Всем приезжим, которые кормятся от «баранки» и хотят продолжить работу, пришлось заново получить российские права.

В 2018 году сотрудники полиции провели 15 тысяч проверочных мероприятий по фактам нарушения миграционного законодательства. Как рассказывали в пресс-службе столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, проверялись гостиницы, общежития, рынки, строительные объекты, предприятия, квартиры. В итоге к административной ответственности привлекли 100 тысяч иностранных граждан. «Суды Москвы за различные нарушения миграционного законодательства вынесли более 9 тысяч решений о выдворении за пределы Российской Федерации, закрыт въезд на территорию России более 33 тысячам человек», — сообщали в ведомстве.

С другой стороны, для борьбы с преступниками, среди которых не только нелегальные мигранты, используются и современные технологии. Так камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц могут «увидеть» в толпе злоумышленников, которые находятся в розыске. Этот способ помог задержать множество рецидивистов, в том числе и из братских республик.

«В ближайшее время наши правоохранительные органы перейдут в своей работе на новый уровень информационных технологий. В 2018 году более 40 процентов камер видеонаблюдения заменили на более совершенные. В этом году мы завершим эту работу и создадим впервые систему распознавания лиц, которая будет выявлять преступников, находящихся в розыске», — отмечал мэр города Сергей Собянин.

В прошлом году система распознавания лиц работала в Москве в пилотном режиме.

«Первые эксперименты, проведенные в метрополитене и в ряде районов, дали очень хорошие результаты. Десятки преступников, которые были в розыске, найдены и задержаны. Я думаю, эта система сделает город просто недоступным для преступных элементов», — добавил градоначальник. Кстати, такая система помогала ловить преступников во время прошедшего в Москве в прошлом году чемпионата мира по футболу. Тогда среди прочих были задержаны и нелегальные мигранты.

Камеры видеонаблюдения — это только часть масштабной программы «Безопасный город». Она включает в себя совершенно разные меры — это и освещение улиц, по которым раньше было страшно ходить, и установка камер во дворах, в подъездах, в школах, садах и больницах. Начальник Главного управления ГУ МВД России по Москве Олег Баранов отмечал, что «Безопасный город» помогает правоохранителям делать их работу. В 2018 году она способствовала раскрытию почти трех тысяч преступлений. «В их числе 27 убийств, 77 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 165 разбойных нападений, более 300 грабежей», — уточнил Баранов.

Помогает и туристическая полиция: благодаря ей сократилось число правонарушений в пешеходных зонах в центре столицы.

В итоге за семь последних лет число преступлений в столице существенно сократилось. Убийств стало меньше в два раза, угонов машин — в четыре раза, квартирных краж — в 4,5 раза. Москва стала безопасной. «По оценкам москвичей, в 2010 году только 30 процентов горожан говорили о том, что наш город безопасный. Сегодня так считают две трети москвичей», — отметил мэр города.