Фанаты «Спартака» и «Динамо» по очереди поработали над стеной Цоя

21.04.2019 в 15:36, просмотров: 4826

Стена Цоя на Арбате — сама по себе памятник хулиганству, русскому року и нарушению правил. Однако когда фанаты одной из спортивных команд решили добавить творчества и написали на ней вовсе даже не неприличное слово, а строчку из самой известной песни Виктора Цоя, москвичи отчего-то возмутились. А потом туда же добрались фанаты другой команды, и никто вообще ничего не понял.

В какой момент любимое место московских неформалов превратилось в холст для художественных состязаний футболистов, разбирался корреспондент «МК».

Фанаты «Спартака» и «Динамо» по очереди поработали над стеной Цоя
фото: Геннадий Черкасов

На днях москвичи, которым посчастливилось остаться жить на Арбате, а также те, кому приходится пробегать там по делам, оказались сильно удивлены. Через всю стену Цоя — место, где граффити законны, — тянется надпись «Перемен требуют наши сердца». Строку из самой известной песни Виктора Цоя добавили на стенку фанаты футбольного клуба «Динамо», о чем честно сообщили в Instagram. Перемены, которых они ждут, — это перемены в результатах игр.

А совсем скоро туда же прибежали фанаты «Спартака», которые поспешили закрыть букву «Д» в слове «сердца» портретом молодого Цоя. И теперь все кому не лень — и причастные к футболу, и туристы, и местные жители — фотографируются на фоне стены, которая так сильно изменилась за последнее время.

«По-моему, с какой стороны ни глянь — так эта стена тихий ужас. Что-то изменилось, да?» — удивленно спросила степенная дама, представившаяся Маргаритой Сергеевной.

«Да пусть делают что хотят. Какие могут быть формальности на стене, суть которой изначально — отрицание всех формальностей», — пожала плечами молодая девушка в синем пальто и ярком платке.

«Я болею за «Спартак». Вы еще спрашиваете, как мне нравится эта живопись?! — весело рассмеялся Владимир, фотографировавший стену на смартфон. — Как раз хочу парням отправить, это же ужас!».

Вот только свои мнения, хорошие и плохие, местные держат при себе.

— Пока к нам не поступало никаких обращений от жителей, которые были бы недовольны новшеством, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» муниципальный депутат Арбата Ефим Колодкин. — Честно говоря, я узнал об этом совсем недавно. В любом случае, мне кажется, что стена Цоя — это художественное полотно, которое создают жители всей страны. Оценивать «правильность» той или иной надписи было бы некорректно. Надписи отражают происходящее в обществе. Вообще я считаю, что стену Цоя давно уже пора легализовать и привести в приличный вид — например, провести там освещение, установить видеонаблюдение. И сказать: рисовать здесь можно, но в рамках закона.

По мнению Колодкина, решать судьбу андеграундного памятника должны все вместе — и жители Арбата, и владельцы кафе и магазинов в окрестностях, и, может быть, урбанисты и социологи.