Скандал в метро: художник требует признать незаконным оформление станции «Кутузовская»

Олег Пархаев считает, что его картины использовали незаконно

23.04.2019 в 16:05, просмотров: 2682

Известный художник Олег Пархаев, знаменитый своими иллюстрациями на военную тематику, рассорился с администрацией столичного метрополитена — причем настолько, что дело дошло до суда. Живописец считает, что чиновники без спроса взяли несколько его работ за основу для оформления станции «Кутузовская». Художник не оценил творчество молодых дизайнеров, которые занимались украшением станции, назвав его карикатурным.

Скандал в метро: художник требует признать незаконным оформление станции «Кутузовская»
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, реконструкция семи станций Филевской линии метро, среди которых была и «Кутузовская», проходила в прошлом году. Как поясняли тогда архитекторы, для каждой был разработан индивидуальный дизайн-проект, при создании которого авторы вдохновлялись названиями станций. На «Кутузовской» было решено расписать стены живописными панно с изображением батальных сцен Отечественной войны 1812 года. Причем сами архитекторы решили ничего не придумывать и просто взяли уже существующие картины разных художников, в том числе восемь иллюстраций Олега Пархаева. О том, что его гусары и драгуны теперь смотрят со стен станции на проезжающие мимо поезда, художник узнал совершенно случайно. Более того, как рассказал «МК» Пархаев, молодые живописцы, которые занимались оформлением станции, перенесли его картины на стены с нарушением пропорций. По словам художника, если нарисованным на панно солдатам выпрямить руки, кисти окажутся ниже колен. А на одной из картин дизайнеры и вовсе допустили смысловую ошибку. На панно изображен гусар на коне, у которого с головы слетел кивер. Но ремешки, при помощи которых головной убор фиксировался под подбородком, застегнуты. Пархаев недоумевает: как тогда гусар мог потерять кивер? Кстати, на оригинальной картине ремешки слетевшего головного убора расстегнуты.

Художник поначалу хотел решить проблему миром и обратился к руководству подземки. Те в ответ даже составили договор, по которому живописцу полагался авторский гонорар. Однако денег он так и не получил и был вынужден обратиться с иском в Мещанский суд Москвы. В суде иллюстратор требует признать оформление «Кутузовской» незаконным и обязать метрополитен выплатить ему компенсацию за нарушение авторских прав.

Как пояснили «МК в пресс-службе метро, создание нового художественного оформления «Кутузовской» лежит в зоне ответственности АО «Мосметрострой» как подрядной организации. Компания несет полную юридическую ответственность за чистоту авторских прав изображений и художественных элементов, использованных в дизайне станции. На этом основании суд привлек подрядчика к участию в деле по заявлению подземки.