На Волхонке откопали уникальную японскую вазу

А в Костянском переулке рассчитывают найти склад оружия

25.04.2019 в 17:28, просмотров: 1870

Фрагменты уникальной фаянсовой вазы, проехавшей полмира, обнаружили московские историки при раскопках на Волхонке. Всего же за стартовавший археологический сезон в этом году сотрудники Мосгорнаследия планируют получить «улов» в 6 тысяч находок.

На Волхонке откопали уникальную японскую вазу
фото: Екатерина Степанова

Как рассказал журналистам руководитель Департамента Алексей Емельянов, в этом году работы пройдут почти на 200 площадках города. Большинство раскопок расположено в историческом центре столицы: исследования запланированы на Краснопресненской набережной, улицах Бауманская, Малая Никитская, Пятницкая, Большая Ордынка, Гоголевском бульваре, Славянской площади, в Костянском переулке. Кроме того, археологические изыскания пройдут в ТиНАО и Зеленограде. Одним из потенциально богатых на находки районов может стать Краснопрудная улица. Согласно письменным источникам, данная территория была освоена с XV века, когда здесь, на берегу Красного пруда, находилось село Красное. Соответственно, на этой территории возможно обнаружение артефактов XV–XIX веков — предметов быта сельских жителей, от керамической посуды до железных и деревянных изделий, изразцов, монет. Также ученые возлагают надежды на Костянский переулок. На данном участке археологических работ располагалась одна из стрелецких слобод, датируемых XVI–XVII веками. Согласно описаниям, можно рассчитывать на большое количество находок, связанных со снаряжением, оружием и деталями одежды стрельцов.

фото: Екатерина Степанова

Помимо этого Емельянов представил фрагменты уникальной фаянсовой вазы. Она была сделана в Японии в середине XVIII века и, скорее всего, попала в столицу не прямиком из Страны восходящего солнца, а окольными путями через Европу. В ближайшее время из кусков восстановят первоначальный объект, который войдет в экспозицию Музея Москвы. Также руководитель Мосгорнаследия показал необычный глиняный кувшин, найденный недалеко от старинной немецкой слободы (он был изготовлен по специальной технологии, чтобы имитировать вид металла), часть резного кубка, сделанного из кокоса, стакан, выпущенный в честь коронации Екатерины II, и тарелку из фарфора с необычным сюжетом.