Дипломатический жест: Московский зоопарк заплатит $40 млн за содержание панд

Учреждение подписало с китайцами соглашение о научной работе на 15 лет

03.05.2019 в 12:47, просмотров: 10117

Содержание двух панд в Московском зоопарке обойдется городу в кругленькую сумму. Только на закупку китайским мишкам бамбука в этом году придется потратить более 33 миллионов рублей, еще по миллиону «зеленых» стоит ежегодная аренда каждого животного.

Дипломатический жест: Московский зоопарк заплатит $40 млн за содержание панд

…Две панды – 2-летний самец Жуи и 1,5-годовалая самка Диндин прибыли специальным рейсом в Москву 30 апреля. Перевозили их в сопровождении ветеринара и смотрителя, который успокаивал малышей в полете, чтобы те не испытывали сильного стресса.

Жуи и Диндин перенесли путешествие хорошо и уже обживаются на новом месте. В зоопарке для новых обитателей приготовили просторный вольер площадью 600 квадратных метров, разделив его на две части - для каждого мишки. Кроме того, у каждой панды есть собственные внутренний и внешний павильоны, бассейн и различные сооружения для лазания.

Московский зоопарк подписал соглашение о научной работе с Китайским центром по защите и изучению панд на 15 лет. Именно столько эти мишки пробудут в России, после чего вернутся на родину. Ведь купить панд невозможно – китайцы только сдают их в аренду.

Спросите, почему? Такова политика Китая. Все эти животные принадлежат стране и являются ее символом и «национальным достоянием». Кроме того, это очень выгодный бизнес. Хотя социологи считают, что сдача в аренду этих животных родилась не ради поиска каналов экофинансирования, а как дипломатический жест. Перевести его можно примерно так: китайцы, как и панды, могут учиться и работать за границей, однако они всегда останутся частью культуры и жизни самого Китая. Кстати, и детей, родившихся от панд, тоже придется отдать на родину.

Проживание и обслуживание панд, как оказалось, удовольствие не из дешевых. За 15 лет самые необходимые расходы на мишек могут достигнуть 40 миллионов долларов (30 миллионов за аренду, около 7,5 млн за корм плюс содержание непосредственно в вольерах).

В частности, стоимость аренды каждого мишки будет обходиться зоопарку в 1 миллион долларов в год. Дорого стоит и сам корм. На сайте госзакупок зоопарк уже выложил техзадание за закупку бамбука на 33 миллиона рублей, и это только на ближайший год.

Покупать молодые побеги растения планируется в Китае в провинции Сычуань. Как пояснили в зоопарке, это важно, поскольку панды еще маленькие и привыкли к этому виду бамбука. Со временем им дадут попробовать другой бамбук, который растет на юге нашей страны.

На первом этапе пандам закупят почти 20 тысяч килограммов свежесрезанного бамбука. В Москву товар будут доставлять в специальных термобоксах, температурный режим в которых строго фиксирован и составляет +15 градусов.

В самом зоопарке столицы эту информацию пока никак не подтверждают и не комментируют. Говорят лишь: «Всему свое время». Между тем на сайте Госзакупок не так давно был выставлен тендер на поиск подрядчиков, которые займутся перепланировкой двух внутренних помещений в павильоне «Теплолюбивые хищные».

В ближайшее время рядом с павильонами панд установят киоск по продаже сувениров с изображением китайских медведей. Так что москвичи и гости столицы смогут не только в живую увидеть редких животных, но и купить их уменьшенные копии себе на память, проспонсировав тем самым их содержание.