Жителей «Патриков» оставили без лебедей

Но за благородными птицами можно понаблюдать на других водоемах Москвы

12.05.2019 в 19:05, просмотров: 3388

В конце апреля москвичей огорчила новость: на Патриарших прудах в этом году не будет лебедей. Выяснилось, что за запуск птиц в пруд отвечал ближайший ресторан, который закрылся, — так что селфи на фоне белых красавцев отменяются. Корреспондент «МК» выяснил, где в Москве все-таки можно будет полюбоваться лебедями.

Жителей «Патриков» оставили без лебедей
фото: Дарья Тюкова

«Лебеди — символ Патриарших. И жители никогда о них не забывали и всегда готовы были прийти им на помощь. В какой-то недавний год зима наступила так быстро, что их не успели вывезти, и многие из нас озабоченно звонили в управу и зоопарк каждый день по нескольку раз, чтоб их забрали в тепло. Уверена, что скоро лебеди, живые и здоровые, к нам вернутся», — пишут в сообществе района в Facebook. Там же организовали опрос, данные которого не столь оптимистичны: 42% проголосовавших хотят снова увидеть лебедей, а 58% считают, что птицы страдают.

Однако столь сознательные москвичи, кажется, живут только на Патриарших. По крайней мере, представители столичных парков уже заявили о том, что можно спешить любоваться птицами.

«Лебеди покинули свой зимний домик и проведут ближайшие месяцы на Голицынских прудах — своей летней даче. В парке живут пять лебедей: три белых и два черных. Белые лебеди займут большой пруд и будут ночевать на островке, который расположен внутри границы пруда. А черные останутся на малом пруду, неподалеку от своего зимнего домика. Для лебедей парка наши сотрудники составили специализированное меню, каждый день птиц кормят сбалансированным кормом», — сообщают в ЦПКиО имени Горького.

Специалисты предупреждают: кормить птичек хлебом или чем угодно, что под руку попадется гуляющим, не стоит, для них разработано специальное меню. В свою очередь, в столичном департаменте природопользования «МК» сообщили, что подкармливать птиц в летний период не обязательно — они способны добывать дополнительное пропитание самостоятельно.

«На территории Москвы не живут дикие популяции лебедей. На городских водоемах, как правило, обитают выпущенные людьми птицы. Птица сезонная, поздней осенью улетают в теплые края. В Москве в качестве декоративной птицы выпускают лебедя-шипуна на водоемы парков и усадьб, а также на частных территориях. При благоприятных условиях может гнездиться и выводить потомство. Сейчас у них выводковый период. Птенцы возможны в ближайший месяц», — говорят в пресс-службе департамента.