Депутат рассказал, куда делась знаменитая «Стена мира» на Арбате

«Исчезновение» арт-объекта стало заметно после демонтажа троллейбуса-ресторана

15.05.2019 в 15:26, просмотров: 1794

Знаменитая «Стена мира» на Арбате фактически перестала существовать! Плачевное состояние необычного арт-объекта, который украшал забор между домами 14 и 16/2 по четной стороне улицы с начала 90-х, обнаружилось случайно местными жителями.

Депутат рассказал, куда делась знаменитая «Стена мира» на Арбате
Фото: Сергей Какителашвили

Этому предшествовала еще одна потеря — в конце прошлой недели власти города убрали троллейбус, в котором много лет располагалось кафе. Именно это событие и повлекло за собой неприятное известие. После демонтажа необычного ресторанчика москвичам должен был открыться вид на так называемую «Стену мира» — часть забора военного госпиталя, украшенную маленькими плитками с картинками детей и взрослых из разных стран, но на самом деле все оказалось гораздо прозаичнее.

Фото: Сергей Какителашвили

— Подавляющее большинство плиток кем-то было сбито, — рассказал муниципальный депутат района Сергей Какителашвили. — Возможно, какие-то еще остались под плотным слоем краски, но понять, так это или нет, сложно. Видно, что стену не раз раскрашивали и штукатурили сверху, абсолютно не заботясь о сохранности объекта. Мы уже переговорили с префектурой ЦАО и приняли решение восстановить «Стену мира». Пока есть идея попросить местных художников, которые каждый день работают здесь, помочь нам с этим. Нужны предложения, как они видят стену в будущем, и помощь в реализации идей.

Фото: Сергей Какителашвили

«Стена мира» появилась на Арбате в 1990 году, это была инициатива художницы из Америки Каролины Маркс. Она предложила всем москвичам в течение одного дня создать картины на антивоенную тему, которые впоследствии специальными красками наносились на керамические плитки и обжигались. Из этих кусочков и был создан необычный объект. Но вскоре следить за его сохранностью перестали, и вандалы очень быстро разрисовали его надписями и граффити.