В музее-усадьбе Кусково рассказали, кто испортил скульптуры сидящих львов

«Норовят поцеловать, погладить, поставить на них детей и даже надеть какую-нибудь одежду»

Скульптуры и бюсты музея-усадьбы Кусково впервые за 300 лет ждет реставрация. Мраморные изваяния мифологических персонажей и античных героев конца XVII — начала XVIII веков заберут в мастерскую до сентября.

«Норовят поцеловать, погладить, поставить на них детей и даже надеть какую-нибудь одежду»

Как рассказал «МК» директор музея Сергей Авдонин, за прошедшие столетия скульптуры повидали многое. И расположившиеся в парке войска армии Наполеона, и революцию, и Великую Отечественную войну, но более всего на их внешний вид повлияли банальные атмосферные осадки. Конечно, за столь долгое время небольшие ремонты произведений из белого мрамора производились, но такой масштабной реставрации не было.

— Помимо реставрационных работ две скульптуры ждет еще и копирование, — говорит Авдонин. — Речь идет о двух «Сидящих львах», которые находятся на небольших гранитных постаментах на выходе из дворца. Из-за их расположения и доступности их очень полюбили гости усадьбы. Через одного их норовят поцеловать, погладить, поставить на них детей и даже надеть какую-нибудь одежду. Пока львы в хорошем состоянии, мы решили их отреставрировать, а после снять копии. Реплики мы поставим на историческое место, а оригиналы переместим в выставочный зал Американской оранжереи ансамбля Кусково.

Победителю конкурса на реставрацию объектов, стартовая цена которого более 150 млн рублей, предстоит отреставрировать и частично восстановить скульптуры, большая часть из которых была привезена из Италии. Также закупка включает в себя профилактические работы, физико-химические и биологические исследования скульптур.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27975 от 20 мая 2019

Заголовок в газете: «Сидящих львов» размножат после реставрации