Выпускников оставили без развлечений: как пройдет Последний звонок 2019

Время нервное, все мысли о ЕГЭ

23.05.2019 в 19:21, просмотров: 9213

В этом году большинство выпускников столичных школ отмечают праздник последнего звонка в пятницу, 24 мая. А по форме проведения они предпочли держаться традиций — торжественная линейка и концерт в актовом зале родной школы. Лишь некоторые классы нашли время перед ЕГЭ, чтобы устроить на свой ПЗ нечто особенное, запоминающееся. И оно наглядно отражает то, что на уме у поколения, выпускающегося в большую жизнь.

Выпускников оставили без развлечений: как пройдет Последний звонок 2019

— В прошлые годы учеников из драмкружка, который я веду, приглашали для участия в концерте на последний звонок, — делится педагог одной из московских школ, руководительница школьного театра, — но в этот раз решили обойтись без сценок и ученического КВН. В этом году звонок у нас на день раньше, чем обычно, а в остальном все строго: парадная форма, утреннее построение перед школой, речь директора, проход по украшенной школе в актовый зал, где огласят списки допущенных к ЕГЭ. Учителя скажут напутственные речи, выпускники прочтут стихотворный монтаж на тему прощания со школой, групповое фото на память, и по домам — готовиться к экзаменам.

По словам выпускников и их родителей, по сравнению с прошлыми годами в 2019-м школы почти не обращаются в агентства по устроению торжеств, сулящих «незабываемый праздник окончания школы». Большинство школ отказалось и от популярных в прошлые годы в этот день застолий.

Как ни странно, празднование «с выдумкой» в этом году в основном встречается в глубинке. Судя по чатам выпускников, в небольших городах и селах для последнего звонка используют разные сценарии — например, в стиле вручения «Оскара», по мотивам Гарри Поттера или любимого мюзикла. Но есть и выпускники, использующие злободневные инфоповоды.

В одной из небольших сибирских школ вместо концерта проведут шоу типа «Голос» с голосованием и выбором финалистов.

— У нас всего 9 выпускников, — рассказала 11-классница этой школы, — поэтому по времени мы уложимся. А выбирать будут директор, завуч, учителя и родители. Большинство выступлений будет в стиле рэп, мальчики очень увлекаются, даже собрали свою группу, сами сочиняют стихи и музыку.

Еще несколько выпускных параллелей вдохновились «Евровидением» — по сути, тот же концерт, но с смс-голосованием из зала (голоса на свой телефон будет собирать специально назначенный родитель).

фото: Наталия Губернаторова

В одной из школ Подмосковья решили традиционную форму праздника сохранить, но… поменять действующих лиц местами. На утреннюю торжественную линейку перед школой выстроится педсостав, а речь им скажет делегат от выпускников.

— Он расскажет, как нам трудно было с ними все эти годы, как тяжело давались нам хорошие оценки, — смеются выпускники-затейники, — ну и хорошие моменты, конечно, вспомнит, поблагодарит за все. На концерте выступит хор не учеников, а учителей. У нас директор молодой, согласился на нашу идею…

В одной из московских школ ВАО решили запустить «машину времени». Инициативу в свои руки взяли родители: оцифровали сохранившиеся кинопленки с собственных последних звонков и после линейки покажут их на большом экране в актовом зале.

— Когда выяснилось, что у некоторых сохранились такие редкие кинокадры, мы решили устроить ретро-показ, — рассказал активный родитель. — Сначала покажем родительские хроники, а потом видео с 1 сентября наших детей, когда они шли в первый класс. Такая преемственность поколений, очень трогательно!

Спортивные соревнования — тема, из года в год вдохновляющая выпускников. Одна выпускная параллель (если позволит погода) планирует вместо актового зала попрощаться со школой на близлежащем стадионе. На время церемонии староста класса превратится в спортивного комментатора, его речь уже подготовлена: «Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мне предстоит комментировать очень важное спортивное событие — выход в финал команды 11-го класса. Встречаем наших спортсменов, наших победителей, наших героев, вышедших в финал. Их выводит молодое спортивное поколение — первоклассники».

Команду первоклашек нарядят в майки с фотографиями выпускников, они поздравят старших товарищей спортивными речовками, после чего «юниоры освободят арену для финальной игры» — выступлений наставников и их подопечных.

Однако общее настроение большинства выпускников таково: сейчас время нервное, все мысли о ЕГЭ, а не о развлечениях.