Москвичи пожаловались на опасное сближение со скоростными трассами

Есть заборчик — и нет заборчика

26.05.2019 в 18:33, просмотров: 5366

Помните, как месяц назад Москва сбрасывала с себя «оковы» жилищно-коммунальных заборчиков вокруг газонов? Большинство москвичей обрадовались, протоптали новые удобные тропинки — да и забыли. Но проблема в том, что вместе с этими заборчиками кое-где срезали и другие, гораздо более важные. Те, что отделяют пешеходов на тротуаре от потока машин на проезжей части. Этот вид заборов — точнее, ограждений — обещали не трогать, но у некоторых благоустроителей «болгарка» все-таки зачесалась...

Москвичи пожаловались на опасное сближение со скоростными трассами
Кому помешала ограда, москвичи понять не могут.

Вот, например, улица Народного Ополчения. Раньше тротуары здесь были не то чтобы широкие — так, средние. И равномерные, конечно, по всей длине улицы от «Октябрьского поля» аж до проспекта Маршала Жукова. Но это раньше. А сейчас уже несколько лет, как построили тоннель Северо-Западной хорды, поднырнувший под улицу Берзарина и железнодорожную ветку. И там, где тоннеля нет — у самого метро «Октябрьское поле», — тротуары нормальные, а там, где он есть — скажем, на перекрестке с улицей Маршала Вершинина, — узкие, как на какой-нибудь Маросейке в «лучшие» годы. В одном месте (дома 40, 42, к. 1) от подъездов до проезжей части — вообще немногим более 10 метров. Ребенок пробежит за полминуты, а на самокате — хватит пяти секунд.

И вот в этом узком и довольно опасном месте стояло ограждение — может быть, где-то еще оно и не было необходимо, но именно здесь забор более чем к месту. А после майских праздников жители вернулись в Москву — глядь, его нет как нет. И только пеньки от столбиков (хорошо срезали, заподлицо!) напоминают, что он был.

— Ходить по этому тротуару стало опасно, — говорит жительница улицы Ксения Евгеньева. — Бордюр низкий, тротуар узкий — что если какая-то машина потеряет управление и выскочит на тротуар? Жертв не избежать! А дети? Просто пройти с маленьким ребенком по этому тротуару — уже очень рискованно. Да и с собакой — приходится держать за ошейник. Мы предупреждали об этом еще тогда, когда строили тоннель, — нас, конечно, не послушали. Но хотя бы забор поставили. А сейчас лишили нас последней защиты!

— Мы считаем, что повсеместно ограждения не нужны, — заявили «МК» в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД), в чьем ведении находится дорожная обстановка Москвы. — В центре города на участках со сниженной скоростью за счет создания островков безопасности, установки «лежачих полицейских» заборы уже не применяются, и это в совокупности с другими мерами не снижает безопасности движения, а внешний облик улиц улучшается. Ограждения нужны только в тех местах, где есть реальная проблема, где требуется ограничить выход людей на проезжую часть для их же собственной безопасности.

фото: Антон Размахнин

Места установки ограждений, как отметили в ЦОДД, регламентируются ГОСТом (вот его номер на случай обращений в городские инстанции: Р-52289-2004). Там, где ограждения необходимы, они предусмотрены ЦОДД в проекте организации движения. Есть они по плану и на улице Народного Ополчения, отвечает за их монтаж и демонтаж департамент ЖКХ.

Почему в таком случае заборчик срезали? Существуют две версии. Согласно первой (ее сообщили «МК» в префектуре СЗАО), ограждение снято временно и будет в ближайшие недели восстановлено. Но есть и альтернативное мнение — о нем охотно рассказывают рабочие, обслуживающие улицу. «Ехал большой начальник, увидел ограждение здесь, в узком месте. Ему не понравилось, сказал: убрать немедленно». Какая из версий правильная — покажет ближайшее будущее: заборчик либо появится (новенький и хорошенький), либо нет. И если нет — значит, вторая версия ближе к истине.

Между тем у жителей, которые хотели бы вернуть ограждение, сейчас есть несколько вариантов действий. Во-первых, как пояснили в префектуре округа, можно засыпать соответствующими обращениями портал «Наш город»; во-вторых, можно (и нужно) требовать депутатских запросов от муниципалитета района. Совместные действия жителей и депутатов — достаточно серьезный рычаг, позволяющий надеяться на то, что ограждение восстановят. Именно так сейчас действуют, например, жители Северного Тушина: они при поддержке муниципальных депутатов добились того, что уже в этом году будут установлены ограждения на Туристской улице и улице Героев-Панфиловцев.

Правда, есть сомнение: не снесут ли эти заборчики снова — какой-нибудь следующей прекрасной весной? Впрочем, что делать: снесут — можно снова добиться восстановления. Покой нам только снится.