Метро планирует ввести систему распознавания лиц: отказ от анонимности

Модная система распознавания лиц дискриминирует близнецов и заставит согласовывать бритье бороды

В московском метро продолжается эксперимент по внедрению системы распознавания лиц. Теперь камеры, считывающие все особые приметы пассажиров, появились в турникетах станции «Октябрьское поле». «На данном этапе камеры предназначены только для обеспечения безопасности, но решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято», - отмечают в пресс-службе метрополитена.

Модная система распознавания лиц дискриминирует близнецов и заставит согласовывать бритье бороды

Однако в будущем «по лицу» можно будет и пройти на станцию — о том, что такая возможность тестируется и может быть использована на всей территории подземки, сообщает ряд экспертов. Как предположил замдиректора Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин, смысл проекта пропадает, если на входе в метро останутся турникеты: целесообразнее отказаться от входных устройств и взимать плату за проезд по видеоидентификации пассажира в толпе. Как и в случае с распознаванием лиц в банкоматах, пользователя просто идентифицируют и спишут с уже полностью виртуальной «Тройки» стоимость проезда. Одна из целей нововведения — ускорить проход пассажиров: ведь если не тратить время на прикладывание карточки, можно даже не притормаживать перед турникетом. Другой вопрос, что такой подход полностью отменяет понятие об анонимности билета. Если не будет сохранена альтернатива в виде традиционных проездных билетов, пройти в метро и не быть опознанным и сопоставленным с паспортом будет просто невозможно.

Это полностью соответствует магистральной городской ИТ-политике: так, в конце мая 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин в присутствии президента России Владимира Путина объявил о конкурсе на создание масштабной системы распознавания лиц. «В этом году, буквально в скором времени, объявим вместе с МВД конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания, которая охватит более 200 тыс. видеокамер в Москве, будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами», — цитируют Собянина новостные агентства. Заметим, что именно китайская система цифрового тотального контроля над жизнью граждан (особенно активно и жестко внедряемая в Синьцзян-Уйгурской автономной области) в последние годы вызывает целую гамму чувств у наблюдателей в диапазоне от скепсиса до паники. Помимо распознавания лиц и тотальной видеорегистрации, в Китае существует система так называемого социального рейтинга, поражающая в правах граждан, допускающих «ошибки» и «проступки» в представлении системы.

В России распознавание лиц уже ведется, в том числе, в Москве — в целях безопасности. Так, эта система, напоминает Сергей Собянин, применялась в 2018 году на чемпионате мира по футболу, а после его окончания стала использоваться для поиска людей, находящихся в розыске. В марте 2019 года доступ к распознаванию лиц получили также судебные приставы, разыскивающие должников. В это году, согласно планам правительства Москвы, число камер в городе превысит 174 тысячи.

По планам столичных айтишников, камеры появятся над входами в подъезды жилых домов, на оживленных улицах и площадях, в поликлиниках, образовательных организациях и на других социальных объектах. К системе распознавания лиц они, правда, подключены только частично — но какая именно это часть, департамент информационных технологий не раскрывает. Сейчас городская система распознавания лиц применяется на массовых мероприятий — и если пока что в ней анализируется 1500 видеопотоков, то к концу года «обслуживать по лицу» будет уже сотня тысяч камер. Это уже полноценная заявка на «Большого брата» - анонимность перемещения по городу, в котором есть сто тысяч распознающих лица камер, превращается в фикцию.

- Сейчас распознавание лиц — это настолько модная тема, что за нее ухватились все, - комментирует Алексей Титов, генеральный директор компании «Интемс», специализирующейся, в том числе, на системах видеонаблюдения. - Между тем, возможности ее не то чтобы ограничены — но и не беспредельны. В частности, если речь зайдет о доступе в метро с распознаванием лиц — я вижу сразу несколько важных и еще не решенных проблем.

Первая и самая очевидная проблема: что делать с близнецами? Таких людей в среднем 5% в каждом социуме, напоминает Титов. Система неминуемо начнет их путать — ведь сейчас даже лучшие системы порой дают сбои, путая близких родственников. А вопрос о проходе в метро — это вопрос финансовый, ведь за проход списываются деньги. Конфликты в такой области недопустимы.

- Еще одна проблема, - продолжает Титов, - это гигантский пассажиропоток метрополитена. Трудно представить себе, какие вычислительные мощности и каналы связи потребуются, чтобы такая система работала оперативно.

Зато энергетические и компьютерные сбои новой системе не страшны, утверждает эксперт. Ну то есть как не страшны — страшны, конечно, но не более, чем ныне действующей системе прохода по карточкам. Если «упадет» сервер и нет дублирующего — все будет плохо.

Но так или иначе, в мире пока даже самым продвинутым системам распознавания лиц не удалось достичь стопроцентного «попадания» в результат, рассказал Алексей Титов. - Так, ведущий производитель и продавец мобильной техники в США недавно получил иск на сумму в 1 млрд долларов от клиента, которого на основании системы распознавания лиц обвинили в магазинной краже.

- В любом случае, пока что нейросети не дошли до степени автономности, - утверждает эксперт. - Решение о том, чтобы задержать «человека, похожего на подозреваемого», принимает живой человек — полицейский. Со всеми достоинствами и недостатками живого человека. Машина работает уже лучше людей (по недавнему исследованию австралийских ученых, даже тренированные пограничники допускали 14% ошибок при сличении паспортных фотографий с лицами, а неквалифицированные продавцы супермаркетов ошибались в 50% случаев). Но решение все равно за живым человеком.

Между тем, победная поступь face recognition не тотальна: так, на проодящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме в этом году решено было отказаться от системы распознавания лиц, торжественно дебютировавшей в 2018 году. А власти Сан-Франциско отказались от городской системы по соображениям сохранения приватности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру