В Парке Горького тысячам школьников устроили уникальный выпускной

Поздравил даже Путин

21.06.2019 в 18:19, просмотров: 5917

20 июня свыше 55 тысяч выпускников столичных школ распрощались со школьными годами чудесными и получили аттестаты. В ночь с 20 на 21 июня по Москве прокатилась волна праздничных гуляний. Самой масштабной стала выпускная вечеринка в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Туда пришло повеселиться 22,6 тысячи ребят из 338 школ — половина всех выпускников Москвы. К этой цифре добавилось еще 4,4 тысячи сопровождающих — учителей и родителей. Это рекордное количество участников. Парк Горького уже в седьмой раз устраивает для вчерашних школьников грандиозное выпускное торжество.

В Парке Горького тысячам школьников устроили уникальный выпускной

Это хлопотливое дело седьмой год подряд берет на себя Департамент культуры г. Москвы в сотрудничестве с Департаментом образования и науки. Как рассказал глава Департамента культуры Александр Кибовский, год от года количество желающих попасть на городской праздник выпускников растет: если в 2013 году на нем гуляли 4,5 тысячи, то в этом — уже 22,6 тысячи.

Департамент культуры гордится этими цифрами. Значит, их старания не напрасны, и выпускной в парке Горького пользуется все большей популярностью. При этом постоянно совершенствуется его организация, включая обеспечение безопасности. А это сделать непросто, учитывая количество народа в этом году — порядка 27 тысяч.

3 линии контроля нужно было преодолеть, чтобы попасть на «Московский выпускной»! Выпускникам понадобилось запастись терпением, но безопасность превыше всего. Зарегистрированные школьники и учителя могли пройти на мероприятие только при наличии индивидуального браслета с QR-кодом. А от посторонних парк был закрыт на сутки.

Количество сотрудников безопасности, призванных следить за порядком, в этом году особенно впечатлило — почти 1000 человек. Это полицейские, сотрудники войск нацгвардии, которые были размещены по периметру парка, и работники частных охранных предприятий. Как заверил Александр Кибовский, они не должны были сильно бросаться в глаза.

— Сколько бы мы ни предупреждали, всегда находятся те, кто хочет поднять свое праздничное настроение с помощью «искусственных ингредиентов», поэтому, само собой, у нас работают специалисты, специально обученные собачки, — сообщил глава Департамента культуры. — У нас отработана система, и, на мой взгляд, она настолько эффективна, что за последнее время не было зафиксировано случаев распития спиртных напитков.  

Чтобы доставить детей к месту события, была проведена целая спецоперация с привлечением 700 автобусов. При этом во избежание транспортного коллапса в Москве был тщательно продуман график их маршрутов. Здоровье ребят оберегали 4 бригады «скорой помощи» и 1 — центра экстренной медицинской помощи, а чтобы их накормить, работали 5 крупных точек общепита.  

Как рассказал глава Департамента образования и науки г. Москвы Исаак Калина, минули те времена, когда на них сыпались жалобы родителей с требованиями остановить беспредел со сбором денег на выпускные. У кого-то в школах требовали 20 тысяч рублей, у кого-то — 30–40 тысяч. Школы хотели, чтобы были великие артисты, фейерверки и прочее. Но далеко не все семьи могли позволить себе заплатить такие деньги.

Поэтому постепенно пришли к решению — сделать бесплатный общегородской праздник выпускников, где есть и звезды, и фейерверки, и масса разных развлечений.

— Сначала мы хотели ограничиться 10 тыс. участников, но, конечно, не смогли остановиться и пошли дальше, — рассказал Исаак Калина. — Зато в этом году у меня нет ни одной жалобы от родителей по поводу сбора безумных денег на выпускной. Не хотите платить — есть бесплатный общегородской праздник.

Так что в этом году в парке Горького на «Московском выпускном» молодежь совершенно бесплатно «отрывалась» на 35 интерактивных точках и арт-объектах, в 7 тематических зонах, участвовала в соревнованиях и мастер-классах, а самое главное, от души зажгла на двух концертных площадках под любимых исполнителей, которых в этом году было больше 40. Выбирали звезд сами выпускники путем голосования на портале «Активный гражданин». Сегодня у молодежи в фаворе Егор Крид, Feduk, Ольга Бузова, Лена Темникова. Концерт длился с 20.00 и до 3.30 ночи, хотя музыка звучала до зари.

Кульминация торжества — трансляция в полночь приветствий выпускникам от Президента России и мэра города и праздничный фейерверк.

Как рассказали два министра правительства Москвы, они вместе со своими первыми замами каждый год всю выпускную ночь вплоть до 6.00 — до окончания всех мероприятий — проводят в парке, в штабе.  

— Я бы хотел, чтобы этот день ребята запомнили как один из главных в своей жизни, — сказал Александр Кибовский. — Чтобы любой московский школьник, независимо от своей социальной группы, материального положения, от района проживания мог побывать на таком празднике и запомнить его.  

Глава Департамента культуры также рассказал, что уже есть молодые семьи, которые образовались именно после выпускного в парке Горького. Это выпускники разных школ. Исаак Калина предложил найти такие пары, пригласить их на следующий праздник и организовать с ними какое-нибудь интересное мероприятие.  

Стоит отметить, что каждый год количество выпускников в Москве медленно, но тем не менее растет: в 2014 году их было 48,3 тысячи, в 2017-м — 51 тысяча, в этом — 55,3 тысячи.

Кроме парка Горького вчерашние школьники гуляли в Кремлевском дворце, «Крокус-Сити» и просто в своих школах. Появились и нетрадиционные площадки — ряд столичных вузов провел выпускные у себя, решив таким образом привлечь в свои стены большее количество поступающих.