Молодая восьмидесятилетняя: ВДНХ отмечает юбилей

Главная выставка страны ценит прошлое и уверенно смотрит в будущее

31.07.2019 в 20:06, просмотров: 2757

В четверг, 1 августа, Выставке достижений народного хозяйства, любимой московской ВДНХ, исполняется 80 лет. Долгая история, активная современная жизнь — все это смогут оценить москвичи и гости столицы, если приедут поздравить именинницу. Вместе с ВДНХ важную дату отметит весь город.

Молодая восьмидесятилетняя: ВДНХ отмечает юбилей

С 1 по 4 августа на ВДНХ пройдет более 50 событий — концертов, представлений и других активностей, выступят более 50 артистов на 20 различных площадках. Этот праздник — символ того, чего смогла достигнуть выставка всего за несколько лет.

Праздничное настроение начнут создавать уже на входе — яркое зрелищное шоу будет транслироваться на арку главного входа.

«Арка Главного входа ВДНХ с 1 по 4 августа с 21.00 до 0.00 станет экраном для видеопроекционного шоу. Наблюдать за тем, как арка Главного входа преображается до неузнаваемости, смогут даже те, кто не попал на территорию ВДНХ, — яркое проекционное шоу будет видно издалека. Сложная поверхность необычной арочной конструкции будет использована в основном для трансляции абстрактных картин: цветовых и геометрических узоров, изображения космоса и различных стихий, игры теней, а также для инженерных стилизаций — чертежей и строительных схем», — сообщили в пресс-службе ВДНХ. Кроме того, праздничной подсветкой озарятся скульптурная группа «Рабочий и колхозница» и другие архитектурные достопримечательности выставки, расположенные на Центральной аллее, в том числе цветочный партер между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Те, кто жил в Москве в 1990-е годы, помнят, насколько душераздирающее зрелище представляла тогда собой территория ВДНХ: полное запустение, невнятные арендаторы, рынок, где можно купить все легальное и нелегальное, и сомнительного вида шашлыки (ходила легенда, что жарили их из бывших обитателей павильона «Свиноводство»). Если бы так продолжалось еще несколько лет, от выставки бы не осталось вообще ничего: ни удивительной красоты павильонов, ни «Каменного цветка» и «Дружбы народов» — прекрасных фонтанов советской эпохи… А главное — не осталось бы места, которым по праву может гордиться Москва.

Однако городские власти вовремя спохватились, и в начале 2014 года началась масштабная реставрация ВДНХ.

На 2014–2016 годы пришелся первый этап реконструкции. В это время были вывезены тонны мусора, ликвидированы незаконно возведенные постройки и палатки, запрещена торговля в исторических павильонах. Началось благоустройство территории: были восстановлены прежние или разбиты новые цветники, созданы пешеходные зоны, площадки для отдыха и проведения различных мероприятий, открыты комфортные современные кафе и рестораны.

Позднее провели реставрационные работы в павильонах «Космос», «Здравоохранение» и «Земледелие» (теперь там открыт Центр славянской письменности «Слово»). Кроме того, специалисты восстановили центральную часть арки главного входа: заменили коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку. Скульптуру «Тракторист и колхозница» на арке — символ ВДНХ — отреставрировали в 2017 году.

Отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет. Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» открыты совсем недавно и теперь, яркие и нарядные, радуют взгляд москвичей.

— В течение последних лет мы упорно трудимся над тем, чтобы возродить ВДНХ, и не только возродить, но и сделать ее более современной, интересной площадкой. Вся историческая партерная часть выглядит как новенькая. Новенькая — это не просто какой-то новодел, а это научная реставрация каждого объекта. По сути дела, такая машина времени, когда ты неожиданно попадаешь в другую эпоху — 50–60-е годы прошлого века, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, ВДНХ позволяет как будто перенестись во времени. Когда неспешно шагаешь по аллее мимо шпиля центрального павильона прямо к фонтану «Дружба народов», а вокруг звучат старые любимые советские песни, кажется, что вот-вот из-за угла выбегут стиляги в пышных юбках, участники Фестиваля молодежи и студентов 1957 года… Не зря ведь для многих поколений москвичей фраза «Поедем на выставку!» была символом радостного и беззаботного выходного дня в школьные годы. Чтобы еще сильнее погрузиться в атмосферу детства, можно купить стаканчик пломбира или выпить воды с сиропом из автомата — говорят, на ВДНХ они остались точь-в-точь такими же, как когда-то!

фото: АГН «Москва»

Кстати, вспомнить о нарядах стиляг, и не только, можно будет на выставке Александра Васильева «ВДНХ в моде. 1939–2019», которая откроется 1 августа в павильоне №16 «Гидрометеорология». Историк собрал фотографии, напоминающие, во что наряжались посетители ВДНХ 30, 40 и даже 80 лет назад.

Другой шанс заглянуть ненадолго в прошлое — выставка архивной фотографии к 80-летию ВДНХ «История мечты». Гостям впервые представят уникальные фотографии, запечатлевшие жизнь и развитие главной выставки с 1940-х годов до настоящего времени. Будут представлены лучшие работы Марка Гринберга, Наума Грановского, Михаила Трахмана, Вадима Ковригина и других. Современный этап представлен фотографиями Михаила Розанова и Максима Мармура. Выставка откроется в павильоне «Рабочий и колхозница».

Ну а тем, для кого ВДНХ — важное место, связанное с детскими или юношескими воспоминаниями, представится уникальный шанс. В дни юбилея можно будет пожениться прямо во Дворце бракосочетаний на ВДНХ.

«С 1 по 3 августа на ВДНХ в честь 80-летия выставки зарегистрируют 60 пар. Все молодожены, зарегистрировавшие брак на ВДНХ 1 августа, примут участие в праздничной лотерее. Одна из пар получит уникальную возможность посадить фамильное черешневое дерево в Саду молодоженов, который становится не только украшением столицы, но и настоящей историей семьи», — рассказали в пресс-службе ВДНХ. Собственное дерево на главной выставке страны — неплохой символ для настоящих москвичей, правда?

Однако история — не единственное, чем может гордиться ВДНХ. Современные новшества не обошли выставку стороной. За последние годы открылись новые интересные точки притяжения — например, Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», открытый в 2015 году, готов посоревноваться с огромными океанариумами Барселоны, Генуи и других приморских городов. Молодых патриотов и знатоков истории государства российского заинтересует исторический парк «Россия — моя история». Также все желающие могут посетить летний кинотеатр-лекторий, развлекательно-образовательный центр «Городская ферма» и другие интересные объекты на территории выставки.

Кроме того, скоро на ВДНХ появится новое колесо обозрения — самое большое в Европе. Прокатившись на нем, можно будет осмотреть город с высоты птичьего полета и сделать потрясающие фотографии — фотографии обновленной, современной, яркой Москвы!

Однако развлечениями жизнь не ограничивается. На ВДНХ работает флагманский центр «Мои документы», так что москвичи могут совместить прогулку по одному из самых красивых парков города с решением своих бытовых проблем и бюрократических вопросов. Тем более что недостатка посетителей точно не наблюдается: в течение последнего года ежегодный трафик составил 25 миллионов человек — это больше, чем во всех парках Москвы. Огромное количество городских фестивалей, которые проводятся на территории ВДНХ, только способствует росту его популярности.

Кроме того, ежегодно на ВДНХ проходит 350 конгрессов и более 100 выставок. В 2017 году именно здесь провели ежегодный Московский урбанистический форум, здесь работает школа ремесел для молодых профессионалов, здесь самые любопытные из москвичей могут увидеть что-то интересное.

И, конечно, нельзя забывать об уникальной истории этого места. Бесплатные экскурсии на ВДНХ будут проходить во все дни торжественных мероприятий — об этом сообщают представители парка. Экскурсанты познакомятся с достопримечательностями, погрузятся в историю главной выставки страны с 1939 года, станут первыми посетителями юбилейных выставок, побывают в знаменитом павильоне «Рабочий и колхозница», а также получат уникальную возможность узнать малоизвестные факты о павильоне «Космос». Ведь история ВДНХ — это одна из страниц истории нашего города, причем страница очень важная.

Ну а главным событием празднования станет большой концерт 1 августа в 20.00 на сцене между павильоном №1 «Центральный» и фонтаном «Дружба народов» с музыкальными поздравлениями в адрес Выставки выступят звезды российской эстрады.