В Москве пройдет фестиваль, направленный на борьбу с возрастными стереотипами

Вечно молодой, хоть и старый

Люди старшего возраста в наши дни — популярные герои. О них говорят, для них проводят лекции и курсы. Крупный фестиваль, который пройдет в Москве 3 и 4 ноября, тоже будет посвящен пожилым людям. Он называется «Young Old: новые старшие»: горожанам, которым больше 55 лет, предложат посмотреть на мир глазами молодых. Например, послушать стендап или рэп-батл, станцевать что-то современное, а не то, отчего не болят колени. О модном проекте для взрослых и грядущем фестивале рассказали его организаторы и основатели — Екатерина Курашева и Татьяна Дроздова.

Вечно молодой, хоть и старый
Екатерина Курашева и Татьяна Дроздова (справа). Фото: Кирилл Колчанов

— Расскажите о проекте «Young Old». Какая у него цель?

Екатерина Курашева: Если говорить глобально, то «Young Old: новые старшие» — это проект, направленный на борьбу с эйджизмом и возрастными стереотипами в России. Хотелось хотя бы на время фестиваля создать реальность, в которой чуть больше свободы, чуть больше гибкости, просто весело, интересно и классные люди рядом. Нам показалось, что большой городской фестиваль образования, творчества, современной культуры и технологий специально для старших горожан — это то, что нужно не только человеку старшего возраста, но и городу, нам самим. Ведь с вызовами возраста рано или поздно столкнется каждый.

Татьяна Дроздова: Если говорить о команде, которая занимается коммуникационными и образовательными разработками для людей старшего возраста, то она существует с 2015 года. За это время, в том числе и благодаря нашим усилиям, о проблемах старших стали больше говорить. Это проблематика сейчас везде присутствует. А в 2015 году мы были пионерами в этой области. По большей части мы занимаемся образовательными проектами, но не только: мы работаем с бизнесом и помогаем предпринимателям выстраивать коммуникацию с людьми старшего возраста, работаем с государством, помогая проектировать самые разные продукты и сервисы для старшего возраста, даже делали дизайн среды для пожилых людей, консультируя пансионаты, и придумали школу старших экскурсоводов для Музея современного искусства.

Екатерина Курашева: Если говорить о том, почему мы решили сосредоточиться на людях старшего возраста, отвечу так: потому что мы все рано или поздно будем старшими. Потому что я вижу мир разных людей, коммуникация с которыми чаще всего выстраивается по принципу «старых песен о главном». Посмотрите на ассортимент проектов для горожанина 25–35 лет. Это огромный выбор, который отвечает самым разным вкусам и требованиям. Масса всего: субкультуры, сообщества, образовательные проекты. Что мы видим для старшего? Чаще всего очень стандартный и пресный набор городского креатива, который построен на консервативном и однобоком представлении о нуждах и потребностях старшего возраста. И на мой взгляд, это предложение уже не соответствует современности, которая постоянно меняется и развивается. Так наша команда придумала термин «новые старшие» и ввела его в инфопространство, чтобы подчеркнуть современный образ человека старшего возраста.

— Чем ваш проект отличается от других?

Татьяна Дроздова: Это прежде всего вовлечение самой старшей аудитории в разработку решений. Мы очень любим проводить брейнштормы, проектные сессии с аудиторией, тестировать идеи и черпать их у людей старшего возраста. Никто, кроме них, не скажет, как лучше для них организовать образование или обустроить среду. Без вовлечения нашей непосредственной аудитории продукты сервисов могут быть просто не востребованы. Кроме того, мы проводим хорошую исследовательскую работу перед реализацией проектов. Как живут люди, для которых мы что-то делаем? Как устроен их день? С какими сложностями они сталкиваются? Люди старшего возраста — это огромное количество совершенно разных людей со своими характерами и образом жизни, и надо понимать это.

— Расскажите о ваших лекциях. Удается ли вам самим узнать что-то новое?

Екатерина Курашева: В нашей команде контента очень разные и крутые продюсеры — они постоянно в поиске, собирают по крупицам опыт, добиваются уникальности материалов — все эти находки мы используем при формировании программы фестиваля. Мы приглашаем экспертов из разных сфер деятельности: это врачи, архитекторы, специалисты в области образования. Например, недавно я услышала про формат Death Cafe. Это такое пространство, где говорят на темы смерти за чашкой чая. Смысл этой истории в том, чтобы снять стресс по отношению к к тому, что в обществе принято считать самым страшным, и прийти к тому, что по-настоящему ценно.

Татьяна Дроздова: Круглый год мы проводим лекции и придумываем самые разные образовательные проекты. Для нас важно показать, что образование не ограничивается школьной скамьей и институтом. Современное образование — это и фестиваль, и социальная игра, и, конечно, онлайн-обучение. Весь свой образовательный контент мы строим на так называемой стратегии успеха в старшем возрасте. Все достаточно просто. Во-первых, это психологическая грамотность и психологическая устойчивость, все, что связано отношениями с собой, с семьей, с близкими людьми. Во-вторых, все, что связано со здоровьем и ЗОЖ. Для нас важно рассказывать о доказательной медицине и о том, как правильно строить отношения с врачом, чтобы общаться с ним на равных, а не просто быть объектом его манипуляции. Следующий блок успехов связан с профессией и с профессиональной реализацией. Здесь люди сталкиваются с огромным количеством вызовов, потому что существует дискриминация по возрасту. Тут важно устоять и найти для себя стратегию, которая поможет удержаться на работе или найти для себя новое призвание. Мы стараемся помочь людям вспомнить о своих мечтах, чего они действительно в жизни хотели. Очень часто к концу своей карьеры люди что-то делают на автомате. Еще сюда входит финансовая и технологическая грамотность. И тема, которая пронизывает все лекции и тренинги, — это эйджизм.

— Все говорят, что это одна из самых серьезных проблем людей старшего возраста....

Татьяна Дроздова: проблема эйджизма видится нам достаточно серьезной и пока не решенной. И это касается не только проблем с работодателями, у которых куча стереотипов в отношении работников старшего возраста. Эйджизма очень много в нас самих. Это касается и семьи: самые близкие люди тоже могут иметь стереотипы о своих бабушках и дедушках как о людях более слабых, которыми можно манипулировать, не привлекать их к обсуждению и решению проблем семьи и так далее.

Из эйджизма возникают проблемы, связанные со здоровьем и здравоохранением. То, как мы думаем о себе в старшем возрасте, может повлиять даже на то, сколько и насколько качественно мы живем. Важная проблема — это эйджизм врачей. Часто в поликлиниках и больницах врачи говорят, что «это у вас от возраста, чего вы хотите». Есть исследования, которые показывают, что врачи уделяют пожилым людям меньше внимания.

Екатерина Курашева: Почему тогда такой критерий, как возраст, начинает являться определяющим в вопросе выбора жизненной траектории? Разве у каждого человека не должно быть свободы выбора и выражения? Почему я не могу быть такой, какой хочу? Кроме эйджизма люди старшего возраста могут столкнуться с социальной изоляцией. Действительно, с возрастом все труднее найти себе адекватную компанию. Если ты не соответствуешь для своего окружения определенной модели поведения и мышления, то у тебя могут быть проблемы.

— Вы видите какой-то реальный результат своей работы? Получаете отклик от взрослых участников?

Татьяна Дроздова: Люди готовы встречаться в реальной жизни, они ищут новые знакомства и новый опыт, готовы участвовать в социальных играх. Вот одна из них: мы объединяем людей в небольшие команды и предлагаем такой команде простые задания, например обсудить свое любимое место в городе. На таких играх образуется множество знакомств, и люди могут потом даже вместе поехать отдыхать. Такие игры могут проходить и без нас, а участвовать может большое количество человек. Скоро в нашу игру будут играть не только в Москве, но и в других городах.

— 3 и 4 ноября в Москве пройдет фестиваль «Young Old: новые старшие». Чем он может запомниться?

Екатерина Курашева: В этом году мы ждем 15 000 участников, что в 3 раза больше, чем в прошлом. У нас 4 этажа огромного пространства КЦ «ЗИЛ», где мы разместим массу всего — от показа документального кино, лекций, танцев, лабораторий до арт-инсталляций. У меня есть проекты, которые просто очень интересно реализовывать. Выставка фотографа Жени Бабской с участницами нашего сообщества в стиле бодипозитива, посвященная женскому телу, восприятию себя, свободе отношений с телом и его изменениям, принятию своей уникальности. Я бы назвала это выставкой современного искусства, которую мы создадим собственными руками в рамках подготовки фестиваля, с разными, настоящими и по-своему особенными людьми, а не профессиональными моделями. Танцевальная площадка, которую мы делаем вместе с «Московским долголетием». Мы искали преподавателей, которые используют современные и классные подходы не только к обучению танцам, но и раскрепощению, свободе выражения собственного тела. Поэтому к нам приедут профессионалы из разных городов и в течение всех двух дней фестиваля будут вести мастер-классы по традиционным и современным танцам: от танго и бачаты до хип-хопа и contemporary dance. В танцевальной зоне будут происходить батлы уличных танцоров, кинопоказ документального фильма про танго, на который приедет его режиссер, лекция про историю современного танца. Мы создадим официальный танец фестиваля и запишем его перед началом. А еще мне очень нравится наш проект — маркет предпринимателей 50+. Мы отберем 15 самых интересных и стильных проектов, продукты, которые производят сами старшие, поможем оформить точку для продажи и предоставим место на нашем фестивале, а истории их создателей расскажем в социальных сетях.

Татьяна Дроздова: На фестивале поговорим о психологии, восприятии возраста, про отношения с самим собой и семьей, про профессиональную самореализацию в старшем возрасте. Будет очень много творчества: танцы, разговоры о современном искусстве, которые иногда вызов даже для нас самих. Мы попробуем посмотреть, что происходит в современной культуре. Мы поговорим о том, чем живут внуки, о современной культуре подростков и о том, зачем быть с ними на одной волне. Поговорим об Интернете, и это будет не просто лекция в духе «нажмите на кнопку слева», это будет настоящее программирование. Мы будем говорить о том, как стать блогером. Но будут и более серьезные темы: семья и сохранение памяти семьи и какую роль в этом могут играть старшие со своими мемуарами. Поговорим про финансовую грамотность, рациональность и экономность, а также о том, что за новости экономики звучат из телевизора и как нам их понимать? В моем топе мероприятий — рэп-батл «Молодость против старости» и стендап замечательного социолога и исследователя старших Дмитрия Рогозина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28094 от 7 октября 2019

Заголовок в газете: Вечно молодой, хоть и старый

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру