В Москве воссоздали шедевр эпохи модерна

Реставрация особняка в Леонтьевском переулке длилась четыре года

09.10.2019 в 17:54, просмотров: 2516

Ажурная ограда вокруг дома №10 в Леонтьевском переулке выглядит обновленной, как и все приятно-желтое здание — на днях тут завершились реставрационные работы, и дом, построенный в 1883 году, готов принимать новых постояльцев. Ими станут иностранцы — здание передано в ведение структур МИД, и скоро там разместится посольство. Какое именно — пока неизвестно.

В Москве воссоздали шедевр эпохи модерна

Реставрация особняка в Леонтьевском переулке началась в 2015 году — когда исполнилось 120 лет с того дня, как здание купил мануфактурщик Иван Морозов. Он же пригласил для отделки дома архитектурного гения своего времени Федора Шехтеля, который придал дому ярчайшие черты модерна, модного в Москве рубежа веков. Шехтель обратил свое внимание на внутреннее убранство, и созданные им интерьеры восстановили при реставрации — это покрытая темными деревянными панелями столовая, классический большой белоколонный бальный зал и оформленная растительными узорами (один из главных признаков модерна!) гостиная. По словам архитекторов, которые отвечали за реставрацию, узор из хризантем, роз и других растений был собран в соответствии с особым языком цветов — и потому специалистами пришлось долго и кропотливо его восстанавливать.

— Надо сказать, что это интереснейший московский дом в первую очередь потому, что над этим зданием трудились три виднейших архитектора своего времени — Александр Каминский, Федор Шехтель, Адольф Эрихсон. Каждый архитектор не разрушал что-то в творчестве предыдущего, а создавал что-то свое. Реставрация длилась четыре года, очень много сделано реставрационных находок. Уникальность этой реставрации в том, что сохранилось много подлинных элементов, — рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

фото: Наталья Мущинкина

От работ Александра Каминского (автора уникального особняка Лопатиной на Большой Никитской улице, ныне — посольство Бразилии) в доме осталась величественная парадная лестница, а также внешний эклектичный декор, включая изображение бородатого старца, античного божества, на фасаде. Лестницу чуть позднее — уже в 1905 году — Адольф Эрихсон оформил в соответствии с модой на модерн. Ну а во время работ 2015–2019 гг. на лестнице были отреставрированы деревянные поручни, гипсовые балясины, лепные карнизы, каменные ступени и металлическое литое ограждение.

фото: Наталья Мущинкина

В ходе реставрации, которая длилась 4 года, специалисты уделили внимание не только интерьерам, но и техническому состоянию дома — укрепили фундамент, сделали гидроизоляцию стен, покрыли фасад паронепроницаемой краской. В здании проведены новые коммуникации и сети, и теперь оно готово принимать новых жильцов — как рассказали представители ГлавУпДК при МИД России, тут разместится иностранное посольство или резиденция посла (но кого именно, пока неизвестно). При этом в Мосгорнаследии отметили, что москвичи смогут посещать здание во время организованных экскурсий на Дни культурного наследия, которые традиционно проходят весной.

СПРАВКА «МК»

В довоенные годы здание занимало германское посольство, а после 1949 года — посольство ГДР. Позднее в особняке размещалось посольство Кубы, а после него — банк и коммерческие организации.