Пчеловод расссказал правду об "отравленном мёде"

"Такого понятия нет вообще"

16.10.2019 в 18:55, просмотров: 8246

В Москве продолжается сладкое время: с 9 августа по 20 октября в музее-заповеднике «Коломенское» традиционно проходит ярмарка меда. В столицу привезли больше 1000 тонн самого разного и, главное, натурального продукта. Мед разных сортов представили пчеловоды со всей России: с Кавказа, Алтая, Дальнего Востока и из других регионов. Это профессионалы, которые разрабатывают свои, уникальные сорта меда. «МК» поговорил с председателем РРОО «Национальный союз пчеловодов»  Николаем Абакумовым и узнал, можно ли собрать мед в вечной мерзлоте и правдивы ли слухи об отравленном меде.

Пчеловод расссказал правду об

— Расскажите, как проходит в этом году ярмарка меда? Чем пчеловоды удивляют покупателей?

— В этом году у нас все стабильно: те же участники, такой же качественный и натуральный мед. Очень хорош липовый мед — погода поспособствовала этому. Хотя урожай в целом поменьше на этот раз — все из-за погоды. Июль считается самым медосборным. Середина лета — самый хороший период для пчеловодов. А было холодно, ночами доходило до 2–3 градусов выше нуля в средней полосе России. Только за счет этого меда немного меньше. Так иногда бывает, ничего страшного нет. Если говорить о ценах, то они остаются на том же уровне. Пчеловоды договорились не поднимать их и пойти навстречу покупателю. Мед стоит в районе 200–250 рублей за килограмм.

— Много ли посетителей в этом году? На какой вид меда самый большой спрос?

— Гурманы как были, так и есть. Кто-то любит разнотравье, кто-то акацию, кто-то каштановый. В принципе у нас есть те же сорта меда и в том же количестве, так что покупатели смогут найти себе сладость на любой вкус.

— Откуда сейчас в Москву везут мед?

— Со всех регионов России! Я вам хочу сказать одно: если бы мне сейчас сказали, что в Якутии, в городе Ленске, люди качают мед, то я бы посмеялся. Там же вечная мерзлота, какой мед? А вот и такое бывает. Мой дядя, брат моего отца, живет там. У них есть десять семей пчел! Дядя привозил мне этот якутский мед — он сильно отличается от нашего, я такой никогда не пробовал! Получается его немного, всего 10–15 килограммов с улья. Но для себя, для подарков родственникам вполне хватает. Так что при достойных условиях содержания можно качать мед даже в вечной мерзлоте!

— В этом году много говорят о некачественном меде. Якобы сейчас даже появился отравленный мед, есть который опасно...

— Как мед может быть отравленным? Говорят «пчелку отравили, значит, мед отравленный». Если пчелку отравили, то кто мед принес? Его же не может пчеловод принести с цветка! Если пчелу достигает ядохимикат с растения или цветка и она травится, то она там же, на цветке, и остается, умирает, в улей не возвращается. Так что все разговоры об отравленном меде — это просто сплетни. Не очень понятно только, зачем в этом году эту проблему обсуждают так широко. Ведь потрава была всегда, она на прежнем уровне.

— Как получается, что травят участки, на которых пчелы собирают мед?

— Причина в том, что пчеловоды иногда не могут договориться с фермерами. Или пчеловоды работают без разрешения, или фермеры работали не с тем ядом и не узнали, есть ли у них на ближайшей территории ульи... Полет пчелы — семь километров. То есть, по-хорошему, фермер перед обработкой или внесением удобрений должен объехать свой участок, посмотреть, есть ли пчеловоды с ульями. Если нет — работать, если есть — предупредить их. А пчеловод должен спрашивать разрешения, перед тем как встать на определенном участке. Повторюсь, что понятия «отравленный мед» нет вообще.