Метеоролог рассказал о предстоящей зиме: «Тренд на сильнейшие оттепели»

«Таких прогнозов я в своей 25-летней практике не припомню»

07.11.2019 в 22:40, просмотров: 38554

Предстоящая зима в столице принесет не только новые температурные рекорды, но и многочисленные переходы через «ноль», туманы и ледяные дожди. Тем не менее, по словам метеорологов, будут и плюсы. Так, например, отопительный сезон обещает быть коротким, а, значит, и счета за ЖКУ, возможно, будут меньше.

Метеоролог рассказал о предстоящей зиме: «Тренд на сильнейшие оттепели»

Как рассказал «МК» ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, зима будет очень разной: с мощным трендом на сильнейшие оттепели, которых еще не видела Москва. Конечно, характерные для этого времени года снег и морозы посетят город, но все они будут кратковременными. Снежный покров станет быстро таять, превращаться в лужи, затем в гололед. Часто можно будет наблюдать ледяные дожди, сырой влажный океанический воздух, туман. Периодическое ухудшение видимости может даже вызвать серьезные перебои с авиасообщением.

- На моих долгосрочных картах, что я разработал до апреля включительно, зимний сезон окрашен в буро-бардовые цвета, - поясняет Тишковец. - Это говорит о невероятной аномалии температуры, особенно в январе и феврале. Превышение на 5-6 градусов — что безумно много. Я таких цветовых прогнозов еще в своей 25-летней практике не припомню. Это связано с тем, что, грубо говоря, погода обычно шла с запада на восток. То есть к нам на европейскую часть порядка 70% процессов идет с Атлантики. Эти процессы держали температуру в пределах ежегодных значений. Но сейчас они заблокированы усиливающимися процессами, которые двигаются по меридиане: с севера на юг. Если у нас вторжение с юга, то мы наблюдаем то, что видели 5 ноября. Когда у нас был 140-летний рекорд по температуре. Вообще в этом году осень очень теплая, сентябрь был выше нормы на градус, октябрь - на 3 градуса (кстати, самый теплый октябрь в России). И сам год, если брать среднюю температуру на всей Земле, тянет на рекорд.

По словам Тишковца, климатическая зима должна была наступить в это воскресенье, 10 ноября, но она откладывается на неопределенный срок. Никаких нулевых температур, а тем более переход в минус, в ближайшее время не будет. Правда, пока не известно, насколько именно уменьшится холодный сезон 2019-2020. В целом же , идет глобальное потепление. В Москве средняя годовая температура в этом году на 2,2 выше нормы.

-Температура растет, безусловно, притом наибольший вклад по аномалии дает именно зимний сезон. Больше всего глобальное потепление выражено в арктической зоне. Там постоянные аномалии, рекорды за рекордами. Все тает, площади ледников сокращаются до исторического минимума, меняется флора фауна и так далее. А на экваторе почти нет изменений, а кое-где и похолодание. С точки зрения экономики — это экономия на отоплении и вывозе снега, но вот магазинам теплой одежды и обуви не позавидуешь, - заключил Тишковец.