Точечный разгром в Огородном проезде

Девелоперы пытаются застроить самую «вкусную» промзону Москвы

14.11.2019 в 18:53, просмотров: 6561

Огородный проезд, что в Бутырском районе, — это один из крупнейших в Москве производственных кластеров. Специализация — пищевая: здесь совсем рядом друг с другом находятся Останкинский молочный завод и мясокомбинат, причем последний — крупнейшее в своей отрасли предприятие России. Промзона Огородного проезда — одна из тех немногих, которые остаются в городе и по плану не должны проходить «рекультивацию». Благо производства не вредные и мегаполисом крайне востребованные. Но после того, как под окнами у пищевых гигантов построили метро «Бутырская», начались атаки девелоперов...

Точечный разгром в Огородном проезде

Буквально «за стенкой» от Останкинского мясокомбината (Огородный проезд, 18) расположен 9-й «холодильник» — хладокомбинат, когда-то обслуживавший все окрестные предприятия, а теперь неработающий. Его территория находится сейчас в собственности группы «Пионер» — крупного девелопера, специализирующегося на жилой недвижимости. 7 ноября этого года состоялись публичные слушания, одним из вопросов на которых было изменение правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на участок «холодильника» и исключение этого участка из зоны комплексного развития территории (КРТ), включающей в себя соседние владения.

Это стандартная процедура, предшествующая застройке выбранного участка жильем или офисами: в рамках комплексного развития территорий все связанные друг с другом участки должны реконструироваться согласованно. А правила землепользования и застройки задают профиль, высотность и другие основные параметры будущих зданий. Таким образом, чтобы получить разрешение на застройку отдельно взятого участка без учета мнения соседей, как раз и нужно исключить участок из КРТ и утвердить его собственные, индивидуальные ПЗЗ.

И все бы ничего, как говорится, хозяин — барин. Но именно участок «холодильника», по стечению обстоятельств, представляет собой «ключ» от всей промзоны вдоль Огородного проезда. Буквально в нескольких метрах от него, как уже говорилось, — мясокомбинат, предприятие с без малого 4000 сотрудников; напротив — территория завода плавленых сырков «Карат» и молочный комбинат.

— Честно говоря, не представляю себе, куда здесь «воткнуть» еще жилые дома, — говорит Светлана Ильина, жительница соседней улицы Добролюбова. — Несмотря на метро, Огородный проезд работает на пределе, здесь постоянно фуры с заводов — что будет, если начнется стройка? А потом еще тысячи человек полезут в метро?..

Надо заметить, впрочем, что сотрудники пищевых предприятий встревожились куда больше жителей. Хотя бы потому, что на публичные слушания ближайших соседей «холодильника» постарались не приглашать.

— Я работаю на мясокомбинате, а живу здесь же, в Бутырском районе, — рассказывает 60-летняя Валентина Перминюк. — Увидела объявление о публичных слушаниях за пару дней до их проведения, пошла записаться в качестве участника. И обнаружила, что от нашего комбината зарегистрировано три представителя, имен и фамилий которых я совершенно не знаю. А такого быть просто не может — я работаю на комбинате больше 30 лет. Рассказала руководству, начали разбираться. Оказывается, их никто и не думал приглашать на слушания…

— Наша позиция по поводу потенциальной застройки 9-го хладокомбината давно известна городу и владельцу этого участка, — рассказали «МК» в администрации Останкинского мясоперерабатывающего завода. — Дело в том, что наше предприятие, хотя и не является вредным производством, относится к 3-й категории опасности: в работе охлаждающих систем применяется аммиак. В связи с этим и в силу особенностей пищевого производства вокруг территории комбината установлена санитарная зона, в пределах которой не допускаются жилая застройка, размещение зон отдыха, рекреационных и спортивных сооружений и так далее. Участок «холодильника» находится в пределах этой санитарной зоны, и там разрешено размещение только промышленных и административных зданий.

По словам представителя комбината, предложение девелоперов построить на участке хладокомбината новый квартал офисов и апартаментов (а фактически жилья) уже рассматривалось на городском уровне в 2017 году — тогда чиновники согласились с доводами о санитарной зоне и отклонили проект. Сейчас, очевидно, происходит вторая попытка «пробить» аналогичный план развития этой территории.

— На слушаниях говорилось, что будет строиться офисная и гостиничная недвижимость: пять высоток площадью более 130 тысяч квадратных метров, — рассказал «МК» Алексей Жмуров, житель Огородного проезда, присутствовавший на обсуждении. — Если вчитаться, то 30 тысяч метров действительно офисы, а 100 тысяч «квадратов» — другая недвижимость. А какая «другая»? Получается, что жилье — причем в формате апартаментов, то есть без постройки социальной инфраструктуры. Никаких школ, поликлиник, детских садов — только высотки.

В 2016 году, вспоминает Жмуров, жители Бутырского района на таких же публичных слушаниях одобрили строительство транспортно-пересадочного узла на Огородном проезде. Город обещал, что основной частью ТПУ станет благоустроенный переход через железную дорогу в сторону Останкина. В результате на этом участке строится высотный жилой квартал — опять же без «социалки», а перехода так и нет.

Учитывая подобную предысторию, недоверие жителей к проекту неудивительно: до 13 ноября в префектуре СВАО приняли сотни отрицательных отзывов о проекте ПЗЗ на территорию «холодильника». Ведь самое опасное — даже не точечная застройка как таковая, а соседство с уже упомянутыми запасами аммиака. Если на участке, который сейчас пригоден только для промышленности или логистики, появится жилая застройка, то новоселы начнут спрашивать: почему рядом с нами находится опасное производство? И тогда угроза нависнет над самим мясокомбинатом (только что, заметим, реконструированным по последнему слова техники) и другими предприятиями кластера.

Ради чего рушить активно работающую, «чистую» и нужную городу промзону? Ради очередной высотной «свечки»?..