Москвичка нарядила елку живыми летучими мышами

«Пищат, гавкают, повизгивают и словно поют»

По всей видимости, наступающий год Мыши для семьи Анжелы Скаритовской будет суперудачным. Ведь она — счастливая обладательница двух летучих мышей, по-научному — нильских крыланов. А недавно у нее появился и обычный черный мышонок. На Новый год семья Скаритовских украшает елку, пожалуй, самыми экзотическими украшениями — своими летучими мышами.

«Пищат, гавкают, повизгивают и словно поют»

- Сперва у нас был только один крылан по имени Хорус, — рассказывает хозяйка. — Потом мы взяли себе вторую мышку Майю, намного его младше, ей было всего четыре месяца, и он начал к ней приставать. А где-то через полгода выяснилось, что Майя — мальчик…

Хотя заводчик, когда мы сомневались, девочку взяли или мальчика, спросил нас: «А Хорус приставал к мышке? Если да, то это точно девочка! Крыланы-самцы не пристают к самцам». Но Хорус у нас вот такой…

Анжела рассказывает, что на Новый год мыши у них являются главным украшением елки:

— Они цепляются своими крючками, которые у них на крыльях, и лапками за ветки и висят, как новогодние игрушки. Еще ползают по елке.

— Откуда вообще взялась страсть к экзотическим крыланам?

— После фильма «Волкодав», где у главного героя всегда при себе была большая летучая мышь с очень симпатичной мордочкой. Оказалось, что это летучая лисица. Изучая информацию о них, я узнала, что есть такие крыланы, которые хорошо уживаются с людьми. Они ласковые, им необходимо общение. И очень просты в содержании, кормлении — питаются фруктами. И в 2015 году мы купили себе такого крылана.

Три года Хорус пребывал в одиночестве. Первое время, рассказывает хозяйка, он был кусачий и дикий, но за пару месяцев это прошло. Теперь он очень любит не кусать руки, а облизывать, особенно детские. У Анжелы есть сын Кирилл, которому сейчас семь с половиной лет, и его пальцы Хорус любит лизать больше всего.

Хорус и Май

— А потом мы решили, что Хорусу нужна подружка. Крыланы — социальные существа, чем их больше, тем лучше. Если ограничиваться двумя, то это должны быть либо две девочки, либо девочка и мальчик. Мальчики будут драться. Я нашла Хорусу подружку по объявлению, меня заверили, что это девочка. У нее была очаровательная мордочка, которая отметала все сомнения в том, что это может быть мальчик. И характер у нее был очень женский, взбалмошный. Мы назвали мышку Майей. Потом, как вы уже знаете, Майя оказалась Маем. Но, несмотря на наши опасения, они не дерутся, а дружат. Разве что иногда Май отнимает у Хоруса еду.

— Какой у них режим?

— Все лето они прожили на балконе. У нас большая лоджия, и им хватало этого пространства, чтобы летать. Повесили им там полотенца, в которых они днем прятались, когда жарко. Клетка стояла там же. Они туда прилетали поесть, потом из клетки дальше улетали. Сейчас крыланы живут в квартире. Вечером открываем клетку, они какое-то время летают, потом возвращаются в клетку под утро, едят и, повиснув вверх тормашками, засыпают.

Хорус

Вообще после появления второй мыши у нас дома стало очень шумно! Когда Хорус был один, это было очень тихое существо. Сейчас они общаются. Я и не подозревала, что крыланы издают такой огромный спектр звуков: пищат, гавкают, повизгивают и словно поют. Иногда моему мужу, который работает дома, бывает сложно общаться по телефону с клиентами на фоне орущих мышей. Тогда он на них шикает — они замолкают.

— Они попадали в какие-то забавные ситуации?

— Не скажу, что это было забавно… Однажды произошла печальная история, мы только привезли Мая, и я просто не ожидала, что он настолько хорошо летает. Выпустили его на ночь, а в одной из комнат висела липкая лента для мух. И под утро мы его нашли полностью замотанным в этой ленте. Начали срочно звонить-писать всем знатокам крыланов — они сказали помыть детским шампунем. Кое-как отмыли — вроде обошлось.

Когда мы возим их к ветеринару, то в клетке же мы не можем их везти — они огромные, поэтому заматываем в полотенца. Я это называю «мышиная шаурма». Я боюсь даже мелкого сквозняка: их же может продуть! Поэтому полотенце — лучший вариант, и под куртку… Один раз Хорус у доктора вылетел из своей «шаурмы» и стал кружить по кабинету. Всей ветклиникой его ловили. А еще когда ветеринар делал ему рентген, то врач, бедняга, вернулся весь в крови, потому что Хорус его подрал своим крючком. У них очень острые крючки на крыльях, и когда он пытается удрать, то задевает ими очень болезненно.

— Откуда взялась еще и обычная мышь?

— Это вышло совершенно неожиданно — буквально на днях. Подруга ехала в гости к людям, у которых живет змея. Они не нашли ничего умнее, как попросить ее купить живую мышь в качестве корма для их змеи. Подруга купила, а по дороге заехала к нам. Когда я узнала, куда везут мышонка, сказала: «Он остается у нас!»

Мышонок, спасенный из пасти змеи

— У вас же еще и кошка! Не боитесь, что она съест нового жильца?

— Наша кошка сидит перед клеткой часами и наблюдает за мышкой как загипнотизированная. Есть, конечно, опасность, поэтому комната с мышью всегда будет от нее закрываться. Мышонок — мальчик, и имя ему мы еще не успели придумать…

Вот так Анжела перед самым Новым годом спасла от смерти его символ. Теперь наступающий 2020 год уж точно должен пройти для нее успешно!

Читайте также: Раскрыт секрет долголетия летучих мышей

Московская семья приютила пару летучих мышей: видео

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28155 от 19 декабря 2019

Заголовок в газете: И выше елки реет мышь