В Москве ввели новые запреты на фейерверки

Как встретить Новый год и не подорваться

23.12.2019 в 18:54, просмотров: 3429

Приближается новогодняя ночь, которая вот уже много лет — ровно столько, сколько свободно продаются фейерверки — ставит рекорды взрывов и шума. Программа-минимум: не взорваться и не обгореть. Программа-максимум: избежать отделения полиции. Если при этом удастся еще и получить удовольствие — вы герой. А тем, кто умудрился в новогоднюю ночь заснуть... Да ладно, таких просто не бывает!

В Москве ввели новые запреты на фейерверки

Прежде всего: правила обращения с пиротехникой в Москве существуют. Они делятся на законы, оберегающие тишину, пожарную безопасность и общественный порядок, и рекомендации, касающиеся самосохранения при запуске фейерверков. Если за первое у нас в городе традиционно отвечает МЧС, то за второе — Роспотребнадзор. Обе эти службы к двадцатым числам декабря проинструктировали москвичей, что можно, а что нельзя будет в эти новогодние праздники применительно к пиротехнике.

Плохая новость: ограничений довольно много. Хорошая новость: все они осмысленные и делают город удобным для всех.

Покупаем и храним

Пиротехнические изделия разделяются на 5 классов, из них первый, самый легкий, — это бенгальские огни и хлопушки, а четвертый и пятый — профессиональные салютные боеприпасы. Роспотребнадзор не советует покупать пиротехнику с рук и особенно приобретать просроченные, деформированные фейерверки и пиротехнику в нарушенной упаковке. На каждой петарде должен стоять сертификационный знак, а еще все фейерверки продаются с инструкцией по эксплуатации на русском языке. «Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны», — сообщают в ведомстве.

«Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке, — рекомендует Роспотребнадзор. — Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30 градусов), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например бытовые фены)».

Запускаем

В Москве определено 87 площадок, где разрешается запускать фейерверки (их списки в преддверии Нового года выложат на сайтах префектур и управ). Вообще же для пиротехники 2-го класса «зона поражения» — 5 метров, для 3-го класса — 30 метров, из этих соображений и нужно исходить. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и других преград. И, разумеется, запускать пиротехнику нужно вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Кстати: невинные с виду «китайские фонарики», которые вошли у нас в моду в 2011 году, после мультфильма «Рапунцель», теперь запрещено применять на территориях населенных пунктов и в радиусе 100 метров от лесов. Потому что открытый огонь: уже были случаи, когда попавшие на балконы и крыши фонарики работали как зажигательные бомбы.

Где еще нельзя запускать пиротехнику? Внутри любых зданий; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов; на сценических площадках, стадионах и других спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетов; а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

За нарушение этого регламента предусмотрен штраф по статье о нарушении пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ). Поскольку это федеральный кодекс, то его нарушения «отрабатывают» полицейские — то есть наказание практически неотвратимо. Другое дело — закон о тишине: его нарушение (то есть запуск фейерверков с 23.00 до 7.00) подпадает под московский КоАП. Штраф за это — 1500 рублей, но полицейские (которые по всей России «федеральные») практически никогда не выезжают на такие вызовы. Впрочем, в новогоднюю и рождественскую ночи фейерверки можно запускать, не глядя на часы: это полностью легально.

С каждым годом регламент по фейерверкам — благо он почти не меняется — все больше входит у москвичей в привычку, и это отражается на статистике травматизма. Так, год назад — в первую ночь 2019 года — в столице при запуске пиротехники пострадали 14 человек, а годом ранее — 20. Но стремиться пока что есть к чему: в новогодние праздники по городу фиксируется значительный рост пожаров. Как говорится, ну, за то, чтобы не портить статистику!