Эксперты объяснили аномально теплую зиму

Нужны ли экстренные меры на шести сотках

26.12.2019 в 16:09, просмотров: 18835

Вот-вот наступит новый год, а на дворе - туман, сырость и тепло. То ли осень, то ли весна. Растения все же голосуют за весну: в лесах Подмосковья зацвела мать-и-мачеха, деревья начали давать почки, а на грядках дачников распустились крокусы. Дачники не понимают, что происходят, так же, как и растения. Многие еще в ноябре укрыли цветы, плодовые и ягодные многолетники, а теперь не знают, что делать. Раскрывать ли их или все-таки не спешить? Эксперты «МК» разъяснили, что происходит с природой в аномальных погодных условиях и ждать ли урожая в следующем году.

Эксперты объяснили аномально теплую зиму

Ничего необычного не происходит, успокоила нас агроном, владелец садового центра Елена Полякова: «Длинное безморозное начало зимы у нас уже случалось. В последние годы пики ненормальных зим участились – их стало в два раза больше, чем, например, было при Пушкине. Температурные скачки – одна из характеристик климатических изменений. Бананы в нашей средней полосе мы, конечно, выращивать не можем, но многие южные культуры есть практически на любом огороде. И если вы заводите подсобное хозяйство в условиях нашего рискованного земледелия, относитесь ко всему философски — с ним может произойти что угодно».

По словам Елены Поляковой, с растениями нашей климатической зоны все будет в порядке: их жизненный цикл зависит не только от температуры, но и от продолжительности светового дня: «Бывают растения короткого и длинного светового дня. Растения нашей климатической зоны, по определению известного садовода Юрия Марковского — елка и береза. Если сейчас срезать ветки березы и поставить в воду в теплое место, она не распустится. У березы естественный механизм защиты, сейчас она спит и будет спать, пока день не станет длинным. Пришла ли оттепель, похолодало ли — не важно. У той же мать-и-мачехи прекрасно зимующий корень, в марте она опять зацветет. Статистически раз в семь лет растения нашей зоны страдают от морозов. Но растения более южных регионов, менее зависимые от длины дня, каждое потепление воспринимают как «ура, пришла весна!» И когда мы выращиваем растения из других климатических зон, должны быть готовы ко всему. Плодовые — яблони, груши, вишни – растения не нашей зоны. Если почки раскроются, то растения могут пострадать, но не фатально. Можно ожидать более слабое цветение и снижение урожая».

«Несвоевременное цветение обычно свойственно интродуцентам с коротким периодом биологического покоя, - говорит ведущий агроном питомника древесных растений ботанического сада БИН РАН Александра Волчанская. – Но и виды местной флоры стали страдать от длительного межсезонья, например волчеягодник тоже может завести. Это просто индикатор нестабильности интродуцентов».

Многие деревья сейчас дают новые почки. Как отразится на них похолодание, которое весьма вероятно случится зимой? «Из почки развивается не лист, а побег, - подчеркивает Полякова. – Почки, которые сейчас проснулись и открылись, будут убиты морозом – соответственно, будут убиты целые побеги следующего года. У карликовых растений побег составляет 2-3 сантиметра, у быстро растущих – десятки сантиметров. Однако у растений есть механизм защиты — адвентивные (спящие) почки, которые мы не видим. Весной растение разовьет новые побеги из спящих почек. Конечно, урожай будет уже меньше».

Что делать с укрывными культурами, наверняка уже укрытыми заботливыми огородниками? С розами, увы, могут быть проблемы. В такую погоду они могут сопреть, вымокнуть, покрыться плесенью и, в конечном итоге, погибнуть. «Сейчас вряд ли что-то стоит раскрывать. Вот в период заморозков нужны экстренные меры, а сейчас я бы ничего не делала. Да, розы могут пострадать, как и импортные растения, посаженные в этом году», - говорит Полякова.

«Биология растений приспособлена к подобным температурам, у них есть защитные функции, - согласен председатель экспертного совета Союза органического земледелия России Алексей Сахаров. - Нивелировать последствия аномалий полностью для растений открытого грунта, плодовых и ягодников, невозможно. Но снизить пагубное влияние можно внимательным отношением. Сделанные укрытия, которые должны были предохранить от резких заморозков, сейчас могут создавать тепличный эффект, особенно, пленочные. Пленочные я бы сейчас снял. С другой стороны, нужно следить за погодой — перед заморозками нужно оперативно накрыть растения опять. Если у вас укрыта клубника, раскрывать ее не надо. Даже если она даст побеги, все равно перезимует. Если кто остриг ее перед зимовкой, ее лучше вообще не трогать. Если вы укрыли растения лапником, оставьте все как есть».