Новый год в Москве: путеводитель по празднику

Развлечения, гуляния и другие удовольствия

26.12.2019 в 19:26, просмотров: 13061

В прошлом веке, как говорит классика отечественного кино, 31 декабря москвичи ходили в баню. Однако если бы герои «Иронии судьбы» жили в наше время, они бы наверняка, минуя баню, отправились встречать Новый год вместе с миллионами горожан в центр столицы. Или в один из парков культуры и отдыха.

Главные народные гуляния с 31 декабря по 6 января, а также в саму новогоднюю ночь пройдут на Тверской улице. На ее протяжении от Моховой до Тверского бульвара (целый километр в длину!) расположатся десятки праздничных площадок. Разумеется, все это пространство станет пешеходным. «Расчищать» его начнут уже 28 декабря: полностью закроют проезд для транспорта на Тверской и соседних улицах, а оставленные автомобили будут нещадно эвакуировать.

О развлечениях, которые ждут москвичей в праздничные дни, графике работы метро и правилах поведения на улицах читайте в нашем материале.

Новый год в Москве: путеводитель по празднику

Вот уже который год Москва хоть и не очень скромно, но вполне заслуженно именует себя «лучшим городом зимы». А москвичи с удовольствием посещают многочисленные площадки, где можно бесплатно повеселиться до и после главной ночи года и, конечно, в саму эту ночь.

Площадки в городе и в парках уже работают. Если у вас нет возможности посетить их сейчас — не расстраивайтесь: гуляния продолжатся почти до Старого Нового года. А самый центр Москвы впервые останется пешеходным вплоть до 6 января. И не только для прогулок: каждый день москвичи и гости города могут посещать концерты, спектакли, мастер-классы, кататься на аттракционах и даже… изучать быт инопланетян. Время работы основных площадок праздника — с 11.00 до 22.00 в будни и с 10.00 до 22.00 в выходные дни.

В новогоднюю ночь, по окончании традиционных программ, праздник продолжится. В 22.00 31 декабря Дед Мороз взмахнет волшебным жезлом — и на всех площадках начнется торжественная часть городских гуляний. Ближе к полуночи состоится трансляция традиционного поздравления президента. Затем, после боя курантов, небо над городом на 10–15 минут озарит разноцветный салют. Веселье продолжится до 3 часов ночи, а на Красной площади — до 2.00.

Впрочем, гулять можно хоть до самого утра. В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, не будет прекращаться работа метро и Московского центрального кольца (МЦК). Пассажиры смогут воспользоваться 13 ночными и 162 наиболее востребованными маршрутами наземного городского транспорта (61 маршрут будет работать круглосуточно, 101 маршрут — до 03.30). Проезд на метро, МЦК и наземном общественном транспорте с 20.00 31 декабря до 06.00 1 января будет бесплатным.

фото: АГН «Москва»

Красная площадь

Праздничный концерт в Новый год на Красной площади начнется 31 декабря в 22.00. И, чтобы исключить столпотворение, завершится на час раньше, чем в остальных местах: в 02.00 1 января. Если хотите попасть на представление, рекомендуем прийти заранее. Ближайшие улицы — Лубянку, Воздвиженку и Пушкинскую площадь — перекроют. По периметру будут установлены металлоискатели — придется постоять в многокилометровых очередях (желающих попасть на другие площадки это тоже касается).

На территорию проведения праздника нельзя проносить алкоголь и пиротехнику, в том числе бенгальские огни. Запрещен проход несертифицированных Дедов Морозов: костюм придется снять и оставить на пункте пропуска.

Основная сценическая площадка будет установлена на фоне собора Василия Блаженного — с этого ракурса происходящее на ней хорошо видно большинству зрителей. Кроме того, в новогоднюю ночь на Красной площади появятся огромные экраны, на которых будет транслироваться концерт.

Программу организаторы держат в секрете. Единственное, что точно известно, — на разогреве у звезд эстрады выступят Дед Мороз, Снегурочка и герои популярных мультфильмов. Сказочные персонажи развлекут зрителей танцами, конкурсами с призами и хороводами вокруг главной елки страны.

Тверская улица

Встреча Нового, 2020 года на Тверской пройдет в «космической атмосфере». Будут работать три площадки, на которых гости узнают историю покорения космоса — от смелых фантазий начала XX века до полетов к другим планетам.

Первая площадка — «Грезы о земле и небе» (1920–1930-е годы) — расположится в пространстве между домами №9 и №13 по Тверской улице. Вторая — «Покорение космоса» (1950–1960-е годы) — между домами №1 и №7. Третья — «Космическая миссия» (1970–1980-е годы) — на улицах Охотный Ряд и Моховая.

Казалось бы, юбилей первого полета человека в космос — 60-летие — выпадает на 2021 год. Однако же и в 2020-м для выбора именно этой темы поводов хватает.

По словам руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, космическая тема праздника выбрана неспроста: первый год третьего десятилетия XXI века ознаменован рядом важных юбилеев в истории освоения Вселенной. «В 2020 году мы отметим 55-летие со дня первого выхода человека в открытый космос, 60-летие с момента основания легендарного Центра управления полетами, и столько же исполнится Центру подготовки космонавтов. А поскольку новогодняя программа на Тверской пользуется огромной популярностью у москвичей и туристов, ее было решено продлить до шести дней», — говорит глава департамента.

На четырех сценах пройдут выступления артистов разных музыкальных жанров. В «меню» — выступление симфонического оркестра под управлением Владимира Яцкевича и балетные постановки от продюсерского центра Андриса Лиепы, популярные в 1930-х годах джазовые композиции и хиты советской эстрады. Перед гостями выступят латвийский коллектив Dagamba, группа Uma2rman, Инна Маликова и «Новые Самоцветы» и многие другие.

В остальные дни посетители увидят уличные представления от проекта «Золотая маска в городе». На праздничных площадках на Тверской улице покажут спектакли лучшие уличные театры из России, Великобритании, Германии и Италии. Артисты творческого объединения «Дитрим» превратятся во фьеков — огромных космических пушинок, которые расскажут о своих межзвездных путешествиях. Уличный театр «МимоКрокодил» из Санкт-Петербурга познакомит с историей потерпевших крушение инопланетян, которые пытаются починить свой космический корабль и установить контакт с землянами. Итальянский театр «Монгольфьеры» устроит парад на ходулях с воздушными шарами, а актеры театра «Штельцен Арт» из Германии предстанут в виде звездных принцев, межгалактических фей и жителей Луны.

Узнать об устройстве Вселенной и космических открытиях можно будет в лектории «Планетарий». Тех, кто хочет проверить свои знания, ждут в качестве участников и зрителей на интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» и BrainZona. В мастерской «Робототехника» научат собирать и программировать роботов. Юным гостям фестиваля предложат создать большой космодром из деревянного магнитного конструктора. Любители экстремальных развлечений могут покачаться на «космических качелях», прокатиться по зиплайн-трассе и трассе для сноубординга и тюбинга, посмотреть зрелищные хайлайн-шоу (трюки на натянутой на уровне крыш стропе) и шоу мотоциклистов.

фото: АГН «Москва»

Парки

Праздничные программы в парках проходят ежедневно (по будням с 15.00 до 19.00, по выходным и праздничным дням — с 13.00 до 19.00). Что касается непосредственно новогодней ночи, то, как обычно, организаторы подготовили программы, которые создадут отличное настроение на много дней вперед.

В парке Горького в новогоднюю ночь пройдет самая большая дискотека под открытым небом. Гостей ждет музыкальная программа в стиле нью-диско. Играют DJ Филипп Горбачев, DJ Futurist, DJ Voloshin и DJ Rozet. В парке Победы на Поклонной горе пройдет театрализованное шоу: индийские и ирландские танцы, барабанное шоу бразильских музыкантов, шоу китайских драконов. В Сокольниках новогодняя программа посвящена сказке «12 месяцев», в саду «Эрмитаж» центральным объектом праздника станет большой арт-объект в виде айсберга.

Для гостей «Зарядья» создан волшебный хвойный сад, где будет снежно в любую погоду. Зимнее солнце освещает сад круглосуточно. В Екатерининском парке в новогоднюю ночь пройдет театрализованное представление, в парке «Красная Пресня» будут звучать хиты прошлого столетия в исполнении финалистов международных конкурсов. Таганский парк устраивает розыгрыши призов и дискотеку. Сад имени Баумана планирует яркое шоу фигуристов, а на входе посетителям будут раздавать праздничные атрибуты: карнавальные маски, бенгальские огни и светящиеся браслеты.

Работа других площадок

Несколько слов об интересных площадках, которые хоть и не будут развлекать гостей непосредственно в новогоднюю ночь, но приглашают всех желающих до 12 января включительно.

В центре Манежной площади «вырос» новогодний лес из 130 елок и 29 арт-объектов («Московская тройка», «Нюрнбергская рождественская мельница» и др.). Как главное напоминание о праздничной ночи возвышается 20-метровая ель, украшенная 3 километрами гирлянд и 3,5 тыс. игрушек.

Москвичей и гостей столицы в Новый год встретят 29 персонажей (аниматоров) в костюмах городских жителей старой Европы. И пригласят в путешествие по городам, знаменитым своими рождественскими традициями: Берну (Швейцария), Брюсселю (Бельгия), Вене (Австрия), Вильнюсу (Литва), Копенгагену (Дания), Нюрнбергу (Германия), Праге (Чехия), Риге (Латвия), Страсбургу (Франция).

Работает ярмарочная карусель, где можно и покататься, и сделать фото на память. Кстати, всего в центре установлено 18 каруселей — если не поленитесь пройти своего рода квест и отыскать каждую, можете бесплатно покататься хоть на всех.

Хотите освоить кёрлинг? Отправляйтесь на Школьную улицу. На Новом Арбате можно прокатиться на сноуборде: здесь установили горку высотой 5,5 м и длиной 30 м. Для детей работает специальный сноуборд-парк с 15-метровой трассой, где можно не только бесплатно покататься, но и принять участие в мастер-классах от профессионалов.

На Тверском бульваре можно совершить путешествие по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». У памятника Сергею Есенину работает мастерская «Волшебный часовщик»: дети могут узнать об истории создания часов и попробовать сделать своими руками песочные, солнечные или механические часы. В Климентовском переулке детей приглашают стать главными действующими лицами сказочной программы «Чудеса под зонтиком». Работают мастер-классы по мозаике и витражной росписи.

фото: АГН «Москва»

НОВОГОДНИЕ РЕКОРДЫ-2020

• В прошлом году только в центре города (на Тверской улице, Манежной и Красной площадях) Новый год отпраздновали 3,1 млн человек — каждый четвертый москвич! В этом году благодаря теплой погоде народу, скорее всего, придет еще больше.

• Синоптики утверждают, что 31 декабря будет не по-московски тепло. С 28-го по 30-е ожидается легкий мороз, -5…-7 градусов, и даже, возможно, выпадет небольшой снег. Но из-за очень мощного циклона и снег ко вторнику растает, и температура поднимется до нуля градусов. Вероятность «минуса» и осадков в новогоднюю ночь, впрочем, есть, но совсем невелика.

• Самая высокая елка — 30 метров — украшает Лубянскую площадь. Над конструкцией натянут светящийся шатер.

• Самый большой в мире музыкальный мультимедийный елочный шар (диаметр — 17 м, вес — 35 тонн) светится на Поклонной горе. Конструкция состоит из 390 тысяч светодиодных пикселей, 16 км светодиодной ленты и гирлянд. В новогодний шар можно зайти и увидеть световое шоу не только снаружи, но и изнутри.

• Лучшие копии Царь-пушки и Царь-колокола находятся в Музее-заповеднике «Царицыно».

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПЕРЕКРЫТИЯ ДВИЖЕНИЯ

С 02.00 28 декабря 2019 года до 22.00 6 января 2020 года будут перекрыты:

■ Тверская улица — от Тверского бульвара до Моховой;

■ Моховая улица — от Воздвиженки до Тверской;

■ улица Охотный Ряд — от Моховой (пересечения с Тверской) до Театрального проезда;

■ Театральный проезд — от Охотного Ряда до Петровки;

■ Глинищевский, Газетный, Никитский и Брюсов переулки;

■ Большая Никитская улица — от Романова переулка до Моховой;

■ улица Большая Дмитровка — от Охотного Ряда до Дмитровского переулка.

В случае осложнения дорожно-транспортной обстановки (большого скопления людей на проезжей части) возможны дополнительные перекрытия отдельных улиц по инициативе ГИБДД.

Во время праздничного фейерверка (с 23.30 31 декабря до 00.30 1 января) будут перекрыты:

■ Москворецкая набережная — от Большого Москворецкого моста до Китайгородского проезда;

■ Кремлевская набережная — от Боровицкой площади до Большого Москворецкого моста;

■ Раушская набережная — от Большого Устьинского моста до Большого Москворецкого моста;

■ Софийская набережная — от Большого Москворецкого моста до Большого Каменного моста;

■ Большой Москворецкий мост.

С 06.00 31 декабря до 06.00 6 января будет ликвидировано парковочное пространство на Бульварном кольце на участке от улицы Пречистенка до Трубной площади.

С 20.00 31 декабря до 5.30 6 января изменится режим работы станции «Охотный Ряд» Сокольнической линии: северный вестибюль будет открыт только для выхода и пересадки на «Театральную» Замоскворецкой линии, а южный вестибюль — только для входа пассажиров.

Парковка на улицах Москвы будет бесплатной с 1 по 8 января.