Метеорологи объяснили, с чем связана весенняя погода в январе

«Нам в Москве очень повезло»

17.01.2020 в 19:56, просмотров: 6682

17 января впервые был побит температурный рекорд в столице за последние 95 лет. Максимально столбик термометра поднимался до отметки +4,5 градуса к 15 часам. Метеорологи связывают редчайшее потепление и отсутствие осадков в столице с почти уникальным вектором атлантических ветров.

Метеорологи объяснили, с чем связана весенняя погода в январе

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, прежний рекордно теплый день 17 января – +4,2 градуса – был зафиксирован метеорологами Москвы в 1925 году.

Сегодня это значение было превышено уже к 13.00, когда ртутный столбик сравнялся с отметкой 4,3 градуса. Однако это был еще не предел. По правилам, специалисты метеостанции «ВДНХ» - реперной станции, значения которой учитываются в официальных метеосводках по столице, должны отследить максимальное повышение температуры вплоть до 15 часов. И они не ошиблись. В промежутке между 14.00 и 15.00 термометр показал + 4,5 градуса. Таким образом, рекорд 1925 года был побит на 0,3 градуса.

Напомним, что накануне, в четверг, воздух прогрелся до 3,1 градуса, что сравнялось с рекордом для 16 января 1925 года.

Как пояснили «МК» в ситуационном центре Росгидромета, аномальное тепло, бьющее один тепловой рекорд за другим, связано с устойчивым переносом теплых атлантических масс с запада на восток, который не меняется уже третий месяц. Эффект усиливает также отсутствие снежного полотна, которое даже при теплых западных переносах немного выхолаживало бы воздух.

– Если разобраться, нам в Москве очень повезло, что у нас сейчас нет сильных осадков, - сказал сотрудник центре. - Все основные циклоны проходят сейчас над северо-западным федеральным округом. Территории севера Твери, Ленинградской и Вологодской областей сейчас находятся в зоне дождей и мокрого снега.

Читайте также: Кто приказал дворникам ломать снеговиков