На границе с Московской областью активизировались гадюки

Герпетологи не исключают, что они могут появиться и в столице

17.01.2020 в 20:26, просмотров: 11151

Гадюки неожиданно проснулись в Тверской области — более чем на два месяца раньше, чем обычно. Некоторые биологи предполагают, что если пару недель еще будет так же тепло, то появятся ящерицы и заквакают лягушки. В это же время герпетологи уверены, что змеи могут появиться и возле самой Москвы.

На границе с Московской областью активизировались гадюки

Фотографии небольшой змеи были сделаны очевидцем в парке «Южный» города Лихославля Тверской области в пятницу, 17 января. Снимки мгновенно разлетелись по социальным сетям и буквально поставили в тупик биологов. Дело в том, что обычно гадюки начинают выходить не раньше середины марта, но аномально теплая зима продиктовала свои правила.

- Обычно к отлову гадюк готовятся к середине марта — началу апреля, поэтому этот случай удивительный, - комментирует герпетолог Владислав Старков. - Хотя, если учесть, что эта зима очень теплая и снега почти нет, то этого можно было ожидать. Даже если бы температура была выше, но снега навалило больше, то змеи бы продолжили спать до привычных нам дней. Но тут совпали оба фактора. Конечно, не факт, что гадюка вышла окончательно. Бывает, что солнце пригреет, змея вылезет, а потом вернется обратно в нору. Обычно на такие «разведки» выходят самцы. Предполагается, что они «набирают» тепло и потом греют самок. Тем не менее, для наших широт — это уникальный случай. Поэтому предполагаю, что такое может произойти и прямо на границе Москвы, например, Подольском и Домодедовском районах.

Как говорят биологи, механизм метаболизма у змей вновь запущен и они готовы к жизни, была бы кормовая база. Они еще слабые и только отходят от анабиоза, но если еще пару недель постоит такая погода, то появятся и ящерицы, и заквакают лягушки. А мыши-полевки наверняка доступны для змей и сейчас, так что прожить они вполне могут. Правда, если февраль окажется холодным, и этот холод наступит резко, то проснувшиеся не вовремя змеи погибнут.

Вообще, как заметили эксперты, в этом сезоне змеи странным способом и ложились спать. В наших широтах обитает лишь два вида: уж и гадюка. Обычно ужи зарываются первыми, но осенью по невыясненным причинам их можно было встретить и через 2 недели после того, как даже гадюки ушли в спячку.