Тараканы вернулись в Москву

Специалист объяснил, почему насекомые выживают после дезинсекции

06.02.2020 в 17:17, просмотров: 7970

Емкую фразу «У него тараканы» все чаще следует понимать буквально — речь не о багаже психологических травм, а о мелких противных насекомых, заполонивших квартиру. Печально, но факт: тараканы вспомнили вкус посиделок на московских кухнях, и бороться с ними сложно. Неоднократно поступают жалобы: мол, вызывали службы дезинсекции, но после их визита насекомых меньше не становится. Специалисты объяснили «МК»: каждое новое поколение тараканов выносливее предыдущего, и самый верный способ уничтожить усатых — просто оставить их без воды (что в условиях московской квартиры почти невозможно).

Тараканы вернулись в Москву

«Жительница дома на Азовской улице написала мне сообщение о том, что у них в подъезде много-много тараканов. Когда они стали бегать среди бела дня, жильцы скинулись, вызвали службу дезинсекции и заплатили им деньги. После их работы тараканов стало в 10 раз больше, и они стали падать людям за шиворот, когда они быстрым галопом неслись от входной двери к лифту, а потом в свои квартиры», — рассказывает депутат Мосгордумы Любовь Никитина на своей странице в социальной сети. По ее словам, в доме провели еще одну обработку, и теперь жители ждут, затаив дыхание, — вернутся ли к ним рыжие усатые друзья или все-таки падут жертвой дезинсекции.

Сообщения о визитах усатых друзей слышны повсюду — от Кремля до самых до окраин. Специалисты подчеркивают: нет смысла грешить на старый дом или абстрактные «плохие условия». Если хрущевка понравится таракану больше 18-этажной новостройки, то лишь по одной простой причине — коммуникации там старые, со множеством отверстий, и насекомые могут безнаказанно мигрировать между квартирами. Однако в большинстве случаев достаточно одного «лояльного» к тараканам соседа, чтобы насекомые разбежались по всему дому. В этом случае даже эксперты предлагают вспомнить старые народные средства — например, затянуть вентиляционные отверстия капроновым чулком, чтобы перекрыть тараканам вход. Правда, это тоже не всегда помогает: передвигаться они могут и по трубам в ванной, а слив раковины, увы, не затянешь.

«Сняли квартиру, но обнаружили, что там полно тараканов (даже в спальнях). При въезде хозяйка подчеркнула, что тараканы только на кухне, и то появляются крайне редко. Как оказалось, их полно, и уничтожить невозможно: над нами живет недееспособная женщина, у которой они устроили «гнездо». Вызывали СЭС, но эффекта хватает только на 2–3 недели, а потом тараканы появляются даже на подушках», — рассказывает Александра, арендовавшая квартиру на севере Москвы.

«Прошлым летом в квартире за свой счет пять раз травили тараканов, но все бесполезно! Видимо, они ползут с улицы, по стене дома, с лестничной клетки. Сколько можно тратить деньги?» — вторит ей Светлана, жительница Таганского района.

Идею, что тараканы якобы в какой-то момент покидали Москву, специалисты называют мифом: они никуда не исчезали, просто уменьшалась их численность, а сейчас — возросла вновь. Кое-кто из москвичей, отчаявшись, строит конспирологические теории: может быть, рыжие тараканы скрестились с черными, и новым мутантам-выродкам не страшны никакие яды?.. Специалисты разочаровывают: нет, с точки зрения биологии это невозможно, однако каждое новое поколение тараканов действительно выносливее и живучее, чем предыдущее.

— Если обработку проводили в подъезде и убили не всех насекомых, они могли покинуть места, где отсиживались и прятались, и найти новое убежище. Где тараканы ищут лучшей доли? В квартирах, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Владимир Карцев, специалист кафедры энтомологии биофака МГУ. — Есть несколько вариантов: либо обработка проводилась некачественными препаратами, либо в подъезде были убежища, куда специалисты не добрались. Следующий момент — иммунитет, если можно так выразиться. Это передается по наследству: если один таракан выжил после дезинсекции, значит, его потомки будут устойчивы к этому препарату. Поэтому нередко приходится пробовать обработку сразу несколькими средствами и исключительно опытным путем угадывать, какое работает лучше всего.

В Москве, как рассказал эксперт, обитает как минимум пять видов тараканов (новые приезжают чаще всего в ящиках с экзотическими фруктами), но скрещиваться между собой они не могут — виды очень разные, поэтому даже в лабораторных условиях добиться этого невозможно. Самые живучие — традиционно рыжие, но еще москвичи могут встретить летающего таракана, который очень похож на рыжего. Еще один нюанс — места обитания: тех тараканов, которые выбрали своим гнездом спальню или гостиную, уничтожить проще, чем жителей ванной комнаты. Причина — неограниченный доступ последних к воде, поскольку именно вода прежде всего необходима таракану для жизни: если он много пьет, то может уцелеть даже после санитарной обработки.

СПРАВКА "МК"

Что делать, если тараканы в квартире все-таки завелись?

• По возможности перекрыть все входы в квартиру: затянуть вентиляционные отверстия, проверить трубы. Сделать квартиру герметичной не получится, но попробовать можно.

• Следить, чтобы в свободном доступе не оставалось воды: плотно закручивать кран и пр. То же самое касается еды — никаких крошек на столе после обеда.

• Можно попробовать «выморозить» тараканов: они погибают при относительно небольшой минусовой температуре, поэтому вариант — оставить в морозный день окна нараспашку, уходя на работу.

• Вызвать специалистов из службы дезинсекции. Можно обратиться к частникам или в управляющую компанию, ответственную за ваш дом.

• Обязательно спросить, каким средством они пользуются: сегодня под видом дихлофоса могут использоваться более щадящие вещества. Более современные — фипронил, а также средства на дифлубензуроне, хлорпирифосе, диазиноне.

КСТАТИ

О каких пяти видах тараканов идет речь? В среднестатистической московской квартире наиболее вероятно встретить этих:

Рыжий — самый распространенный. Очень подвижный таракан, но активизируется он чаще в ночное время. Если, зайдя ночью на кухню, вы увидели темные пятна на столе — это наверняка рыжие тусуются.

Черный — гораздо крупнее рыжего, достигает 3 см в длину. Специалисты отмечают, что черный таракан может неприятно пахнуть: он метит территорию, привлекая соплеменников в квартиру, где много вкусного.

Американский летающий — несмотря на название, давно уже стал завсегдатаем московских кухонь. «Американец» давно распространился по всему миру. Как и рыжий, любит прятаться в канализации. Тоже крупный — до 5 см в длину.

Среднеазиатский — двуцветный: брюшко темнее головы. Очень теплолюбивый, обитает чаще на юге.

Эфиопский «мебельный» таракан. Его отличительная особенность — две небольшие полоски. Из всех сородичей он наименее требователен к влаге.