Не так страшен коронавирус, как паника

У жителей столицы нет оснований для беспокойства

Коронавирус остается главным поводом для страха — москвичи шарахаются от азиатов, если встречают их на улицах, а Интернет пестрит инструкциями о том, как организовать профилактику болезни в домашних условиях. Однако специалисты напоминают: в Москве все еще нет ни одного случая заражения коронавирусом, а тех, кто хоть слегка сомневается в своем здоровье, готовы обследовать в специальном центре. При этом эксперты настаивают: причин для паники у москвичей нет.

У жителей столицы нет оснований для беспокойства
В московском метро усилили контроль за дезинфекцией для профилактики распространения коронавируса.

Большинство стереотипов, которые возникли вокруг коронавируса, уже опровергли специалисты — вирус не может передаваться через посылки и товары из Китая, поскольку срок его жизни крайне мал. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения. Единственный риск заразиться — от больного человека, и чтобы свести его к минимуму, Москва прекратила принимать туристов из Китая. Тех, кто прилетает сегодня немногочисленными оставшимися рейсами из Китая, обязательно осматривают врачи. В связи с усилением мер безопасности из-за коронавируса аэропорт «Шереметьево» перевел все рейсы из КНР в терминал F. Карантин вводится для тех граждан, которые контактировали или могли контактировать с зараженными коронавирусом. И при необходимости с изолированным на карантине может быть установлена видеосвязь с участием переводчика.

Ранее заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова предложила продлить каникулы для китайских студентов, которые учатся в Москве, но уезжали на праздники на родину.

— На сегодняшний день подтвержденных случаев коронавируса в Москве нет. Штаб у нас работает в плановом режиме. Все возможные меры мы принимаем. Количество приезжающих из Китая людей у нас резко сократилось. И это уменьшает возможные риски. Мы по-прежнему мониторим ситуацию в гостиницах и местах проживания туристов из Китая, — объяснила Ракова.

Между тем центр временного пребывания для людей, контактировавших с носителем коронавируса, расположен в микрорайоне Царицыно. Он может вместить до 150 человек и предназначен для людей, у которых отсутствуют симптомы заболеваний, но они находились в зоне вспышки вирусных инфекций. Туда могут обратиться те, кто сомневается в своем самочувствии.

Усилен контроль за безопасностью в московской подземке.

— Московский метрополитен усилил меры санитарной безопасности пассажиров в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, а также во исполнение решения Правительства РФ об ограничении въезда граждан КНР в Россию, которые сегодня вступили в силу. Сотрудники Московского метрополитена осуществляют мониторинг в целях обеспечения безопасности и комфорта на транспорте и оказания помощи любым иностранным туристам в части получения медицинской помощи, — сообщают в пресс-службе метрополитена. Также специалисты уточнили, что в поездах уже стали вдвое чаще менять воздушные фильтры, параллельно продолжается регулярная обработка подвижного состава в депо с использованием специальных составов и ламп. Работников метро обеспечили средствами для дезинфекции.

С 15 февраля медики приступили к осмотру людей, приехавших из Китая, не только в гостиницах, но и в частных квартирах. У всех, кто вызывает подозрения, берут мазок — вне зависимости от температуры тела и наличия признаков воспаления ротоглотки, — причем дважды: на 3-й и 10-й день после возвращения. Пока что попадаются только «обычные» грипп с простудой — все анализы были отрицательными.

Официально утвержденный инкубационный период коронавирусной инфекции — 14 дней, однако в некоторых случаях он может увеличиться до 27 дней. По мнению специалистов, это может усложнить сдерживание инфекции. В Москве ежедневному осмотру подлежат лица, прибывшие из Китая за последние 14 дней. При этом речь чаще идет о российских командировочных или о тех китайцах, кто работает в Москве, — туристы столько времени в столице не проводили даже раньше. При этом всем работающим на территории России по прилете из Китая должны предложить оформить лист нетрудоспособности на время карантина на 14 дней. Однако этих людей настоятельно просят не покидать свои квартиры.

Что же касается мер профилактики, то они остаются такими же, как при любом другом вирусном заболевании, — почаще мыть руки и избегать контактов с потенциально больными людьми. По данным столичного департамента здравоохранения, аптеки Москвы имеют все лекарственные средства, рекомендованные Минздравом для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией, а также противоинфекционные маски. Больницы Москвы также обеспечены такими лекарствами.

— Хотя вспышки коронавирусных инфекций бывали не раз, всегда были «страх и ужас», но вся истерия сходила на нет и не оставляла ничего в памяти. Угрозы распространения тоже нет, так как контагиозность невысока, несмотря на большой период от момента заражения до появления симптомов. Заражения обычным для респираторных инфекций путем — воздушно-капельным — практически нет. Так что для профилактики достаточно мыть почаще руки. Средний возраст заболевших довольно высок, молодые и дети почти не заражаются, — объясняет «МК» профессор Павел Воробьев.

«Организовано лабораторное обследование всех прибывающих из КНР, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства», — говорят в Роспотребнадзоре.

Между тем специалисты допускают, что производимый в России препарат может быть эффективным против коронавируса. Китай запросил у России помощь в организации поставок триазавирина. Этот препарат производят в Свердловской области, по заявлению разработчиков, он эффективен против 15 видов гриппа — и есть шанс, что поможет и от коронавируса.

Важно напомнить, что в России проводятся исследования нового коронавируса. Занимается этим НИИ «Вектор» — тот самый, который занят вопросами биологического оружия и средств защиты. Именно в «Векторе» разработали вакцину против вируса Эбола, смертность которого была выше в 25 раз.

Более того — даже смертность от обычного гриппа все еще выше, чем от коронавируса. За 2018 год от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, от 500 до 850 тысяч человек. За два месяца эпидемии коронавируса — 2762 человека, и только два десятка из них находилось за пределами Китая.

Всего заболевших — по данным на 26 февраля — 81 005 человек. Из них 78 064 человека — в Китае и еще 1146 в Южной Корее. За пределами очага инфекции заражено менее 700 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру