Новый поворот с исчезновением памятников Жукову: непонятно, какую скульптуру чинить

Оба монумента нашлись в подмосковной мастерской в разобранном виде

23.03.2020 в 18:18, просмотров: 13324

Невероятно странная и интригующая история с заменой памятника маршалу Жукову продолжает обрастать новыми подробностями и секретами. Не простояв на Манежной площади и суток, новый монумент, где военачальник отдает «правильную» честь, пропал вслед за своим предшественником. «МК» выяснил, где после недавней шумихи находятся оба памятника и откуда взялся «новый» полководец.

Новый поворот с исчезновением памятников Жукову: непонятно, какую скульптуру чинить

Напомним, 20 марта памятник был внезапно демонтирован, а вместо него установили новый. Как оказалось, этот монумент был отлит в мастерской АО «Московский завод электромеханической аппаратуры» в июне 2017 года монумент и установлен на территории предприятия. Об этом свидетельствует сообщение на официальном сайте завода и видео, которые записывали сами работники. Там Жуков и конь простояли последние три года, украшая закрытый сквер режимного объекта у метро «Авиамоторная». По словам работников, они и не сомневались, что вскоре памятник покинет территорию и займет место на постаменте у Исторического музея. В самом же сквере монумент располагался на временной подставке, ожидая смены места.

фото: Екатерина Высоцкая

Как сообщили в Объединении московских скульпторов, после скандала оба памятника нашли на литейном производстве в Химках.

- И старая, и новая скульптуры сейчас распилены, но вторая не так кардинально, - говорит скульптор Николай Аввакумов. - Вообще скульптуры собираются из нескольких частей на внутренний каркас, но здесь пострадал и он. По моему мнению, памятнику 1995 года не требовалась реставрация. Работы, очевидно, производились с иной целью. Некая группа людей захотела заменить памятник, который им не нравился. Поэтому фактически производился демонтаж с распиливанием на куски. Как раз после этого вандализма теперь ему и нужна реставрация. Что касается нового памятника, то его увезли в мастерскую потому, что сразу стало заметно: Жуков не похож на себя.

фото: Соцсети

По словам Аввакумова, он общался с одним из рабочих литейной мастерской, где сейчас лежат Жуковы. В мастерской сейчас затишье и пока никто из сотрудников не подходит ни к одной, ни к другой скульптуре, так как даже начальство не знает, что теперь с ними делать и какую из них чинить.

Фото: АО "Московский завод электромеханической аппаратуры".

Читайте также: Скандал с кремлевским памятником Жукову: дочь не предупредили о замене