Посещение некоторых московских парков оказалось не запрещено

Но это не значит, что в них можно гулять

03.04.2020 в 18:34, просмотров: 12144

В очередном — от 2 апреля — дополнении к «карантинному» указу мэра Москвы о режиме повышенной готовности впервые приведен список парков, которые закрыты для посещения вплоть до 1 мая.

В него входят 55 территорий — но многие парки Москвы туда не попали. А значит — получается, их можно посещать? Все не так просто...

Посещение некоторых московских парков оказалось не запрещено
Парк "Берёзовая роща"

На первый взгляд при чтении «списка кораблей» - то есть закрытых для посещения парков — возникает ощущение, что закрыли все московские зеленые зоны. Парк Горького, Сокольники, Измайловский, Коломенское, Царицыно, Фили, Кусково, ВДНХ... И те парки, что поменьше — районного масштаба — тоже: Лианозовский, Гончаровский, Воронцовский, 50-летия Октября. Но потом смотришь на карту еще раз и понимаешь: какие-то территории в список не попали.

Вот, скажем, новый парк на Ходынском поле — закрыт. А находящийся совсем рядом с ним парк «Березовая роща» в списке не значится. И Чапаевского парка тоже нет, и парка героев Первой мировой войны, что между «Соколом» и кинотеатром «Ленинград» - тоже. И все это — в пределах одного района (Сокол — Песчаные — Хорошевка).

Возьмем другой конец Москвы: Отрадное-Бибирево, Северо-Восточный округ. Зеленая зона на реке Чермянке в списке есть, а долина Лихоборки отсутствует, как и обширный сквер в Отрадном между улицами Санникова и Хачатуряна. Понимать ли это как разрешение посещать эти зеленые зоны?

Наконец, Центр. Самый центр, можно сказать. Александровский сад — нет в списке. В Хамовниках не закрыты сквер Девичьего поля, парк Мандельштама и Новодевичий пруд. Или зайдем, наоборот, с периферии: Лосиный Остров и Битцевский лесопарк — их ведь тоже нет в приложении к указу мэра. 

Буква закона

Вначале перечитаем указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» в редакции от 2 апреля - в части, касающейся закрытия для посещения парков и других зеленых зон. Пункт 3.1 этого указа звучит следующим образом: "Временно приостановить.. проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха". Далее с 28 марта по 1 мая 2020 года указ требует временно приостановить «посещение гражданами территорий общегородского значения, указанных в приложении 2 к настоящему указу». 

Само же приложение озаглавлено: «Перечень парков культуры и отдыха, музеев-заповедников, музеев-усадеб, иных территорий общего пользования». Таким образом, в документе указан закрытый список территорий, посещение которых запрещено. К остальным паркам этот запрет, выходит, не относится.

Однако есть нюанс. Прогулки в парках запрещены москвичам в других пунктах того же указа. Так, пункт 10.1 обязывает «граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». В том же указе перечислены уже знакомые всем положения: не выходить из дома без крайней необходимости, либо, чтобы дойти до ближайшего магазина, мусорного бака. Предусмотрен также выгул собак на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания). И ничего больше, никаких парков вообще.

- Гулять в парках сейчас запрещено вне зависимости от того, есть ли тот или иной парк в списках, - заверил "МК" адвокат Леонид Соловьев, член Штаба правовой помощи правозащитной группы "Агора". - Это нарушение пункта 10.3 указа мэра, который предписывает гражданам соблюдать домашний режим. А вот пройти через незакрытый парк можно, если вы гуляете с собакой или идете в продуктовый магазин либо аптеку. Что касается списка, то, возможно, он был создан не для граждан, а для городских служб - как предписание закрыть вход в определенные парки, чтобы не было соблазна.

Бурная реакция

Обсуждение получившихся «лазеек» в социальных сетях вызвало необычно резкие комментарии — те, кто пишет о незакрытых парках (например, о Березовой роще), наталкиваются на негатив сразу с двух сторон. Сознательные люди, сидящие дома из нежелания распространять инфекцию, ругают обсуждающих за то, что они вообще поднимают тему прогулок в парках, явным образом не нарушающих закон: дома надо сидеть! Но это ожидаемо — москвичи, в конце концов, хорошо соблюдают домашний режим, это подтвердил и Сергей Собянин в своем блоге 2 апреля. Поражает появившаяся в комментариях новая нотка: некоторые люди откровенно боятся, что прогулки в парках — если они начнутся на «законных» территориях, не включенных в список — спровоцируют власти на более жесткие меры. «Вы что, хотите, чтобы нам все-таки ввели пропускной режим?!» - такие комментарии можно теперь прочитать везде, где вслух обсуждается возможность каких-либо прогулок без мусорного пакета или собаки.

Почему так вышло

Как рассказал «МК» источник в префектуре одного из округов, список запрещенных для посещения парков формировали на уровне мэрии, с округами и районами не консультировались. По всей вероятности, в этот список вошли подразделения Мосгорпарка, Московского городского объединенного музея-заповедника и другие территории городского подчинения. Поэтому о некоторых зеленых зонах «забыли» из-за их ведомственной принадлежности.

- Кроме того, часть парков просто невозможно запереть на замок, тогда пришлось бы спешно строить заборы вокруг них, - отметил собеседник «МК». - Да, полиция и префектуры пытаются огораживать их полицейской лентой, но она не защищает и никого ни к чему не обязывает. Тут есть правовой и технический вакуум.

Однако вакуум вакуумом, но ведь правы те, кто гневно реагирует на обсуждения в соцсетях: судя по высказываниям руководства города, за количеством гуляющих действительно наблюдают. А это означает, что прогулки и впрямь могут повлечь за собой ужесточение режима, вплоть до введения пропусков.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|