Москвичи обманывают, нарушая карантин: объяснения доводятся до абсурда

Репортеры «МК» приняли участие в полицейском рейде

Несознательность граждан сподвигла власти ужесточить режим карантина в Москве. Пропускная система будет введена на следующей неделе. Вечером в пятницу, незадолго до выступления Сергея Собянина, огласившего нововведения по пропускному режиму, репортеры «МК» совместно с сотрудниками полиции провели рейд по выявлению нарушителей изоляции на западе города. Он носил чисто профилактический характер. По итогам рейда стало ясно – большинство относились к изоляции  несерьезно.

Репортеры «МК» приняли участие в полицейском рейде

Наша мини-спецоперация стартовала около 17.00. По наблюдению полицейских, примерно в это время многие выходят на улицу. И не только в магазин, аптеку или выгулять собаку, что в принципе дозволялось. Режим жизни москвичей изменился – теперь они спят до полудня, потом завтракают, приводят себя в порядок и выползают из дома на променад.

До пятницы сотрудники полиции работали с нарушителями в доверительном ключе. Останавливали, разъясняли опасность коронавируса. Штрафные санкции не применяли – не было на то директив.

Мы стали свидетелями нескольких бесед блюстителей закона с несознательными гражданам.

В отличие от четверга, когда вечером столбики термометров достигали 15 градусов, пятница была прохладной. Толп на улице не было, но для карантина людей довольно много. Кастанаевская улица. Полицейские (они давно работают в масках) остановили таджика Рахмона. Молодой человек безмятежно шел по направлению к метро, маски, перчаток на нем не было.

- Вы в курсе, что в России режим самоизоляции? 

- Да, но у меня есть разрешение на работу.

Таджик достал лист, где судя по написанному, он трудится строителем, работа срочная и безотлагательная. Такие бумаги выдали всем работягам с местной стройки. Придраться не к чему. Аналогичные бумаги есть у всех разносчиков еды.

- Так, а почему без маски?

Тут строитель вытаскивает из кармана мятую и грязную маску, водружает ее на лицо с невинной улыбкой :” Ой, забыл”.

Маски, с его слов, выдают на стройке раз в два дня. Отпускаем таджика, тот обещает больше не нарушать.

Но если у трудового мигранта было хоть какое-то оправдание нарушения изоляции, то обычные граждане в нынешних условиях горазды на выдумки. Вот случай из недавней практики: полицейские остановили праздно шатающегося мужчину.

«В паспорте прописка на юго-западе Москвы, а он прогуливается в Западном округе. Объясняет, мол, приехал для самоизоляции в пустой квартире друга. Более конкретные вопросы – и гражданин начинает плавать в показаниях».

Москвичи наплевательски отностятся к карантину: кадры рейда полиции

Смотрите видео по теме

Вот еще один пример - девушка с парнем (их мы останавливаем следующими). Парочка идет к жилому массиву, ни хозяйственных сумок, ни собаки рядом не видно.

- Мы в коронавирус не верим!, - бодро начинает молодая особа. – Мой Бен (так зовут ее попутчика) - американец, говорит, что это неправда, что госпитали в Америке переполнены, как нам докладывают по телевизору. Опасность Covid-19 преувеличена!

- Позвольте поинтересоваться – а куда вы направляетесь?

- Устроит ответ, что мы из магазина?

- Но где же ваши сумки с продуктами?

- А мы съели по дороге батон колбасы!

И довольная своей находчивостью парочка прощается с нами.

Между тем, количество людей на улице на глазах увеличивалось. Вышел на вечернюю пробежку местный пенсионер. Мужчине явно за 65 лет, то есть, в зоне риска. Старик не забыл про маску, бегает прямо в ней.

С пожилыми людьми полицейские общаются крайне тактично.

- Сынки, спина болит, вот в этой области, - жалуется и показывает больную точку пенсионер Владимир Иванович . – Раньше в фитнес ходил, тренировался, легче было. Пробежка хоть немного улучшает самочувствие. Днем, как положено, сижу дома.

- Вы молодец, про маску не забываете, -  хвалим мы пенсионера

- Так пыли же на улице много, а коронавирус перелетает с пылью! 

Вывод из рейда напрашивается простой: москвичи так не поняли необходимость соблюдения карантина. Пока полицейские не получили новых указаний по ужесточению режима. Поэтому в эти выходные с нарушителями они  будут работать в прежнем воспитательном ключе.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28239 от 13 апреля 2020

Заголовок в газете: «Прикладываем фото хлеба»