Москвича, больного коронавирусом, оштрафовали за нарушение карантина братом-близнецом

Система распознавания лиц запуталась при «виде» похожих людей

В сложную ситуацию попал заболевший коронавирусом 28-летний москвич Антон Серик, у которого есть здоровый брат-близнец Анатолий. Антон вот уже две недели сидит на карантине вместе с родителями. А Анатолий живет в другом месте и иногда привозит родственникам продукты и лекарства. В один из таких приездов камера «застукала» Анатолия, выходившего из дома, и приняла его за Антона. После этого больной брат получил требование заплатить штраф

Система распознавания лиц запуталась при «виде» похожих людей

- Я получил заказное письмо от объединения административно- технических инспекций Москвы (ОАТИ), в нем было постановление об административном правонарушении - написано что я, будучи на двухнедельном карантине, посещал общественное место, - рассказывает Антон Серик.

По словам Антона, он болеет COVID и 13 апреля с него взяли обязательство в течение двух недель не выходить из дома. В этом документе указан домашний адрес Антона и его ответственность в случае нарушения.

- Поскольку я проживаю с родителями, они, как контактные, тоже дали расписку, что не будут покидать место проживания, - говорит Серик. - Мы втроем не выходим на улицу вообще, я даже на лестничную клетку не выглядываю. Продукты и лекарства нам доставляет Анатолий. И тут я получаю письмо, в котором мне пишут: «19 апреля в 11 часов вы выходили из дома и вас зафиксировали при возвращении из общественного места». Фото даже не приложили, только слова. Вот я и думаю, что какая-то камера сфоторграфировала моего брата, у которого был в тот день разовый пропуск. А я теперь должен заплатить четыре тысячи рублей.

Срок карантина Антона подходит к концу. Но разрешение на выход из дома он должен получить от врача, который примет решение - закрывать больничный или продлить. В случае продления Антон переживает, что Анатолия еще раз могут спутать с ним и тогда штраф увеличат до пяти тысяч. А кроме того, ему может грозить ограничение свободы. Серик обратился в ОАТИ.

- Мне ответили — извините, ничем помочь не можем, этим занимается филиал в Троицке, или обращайтесь в суд, - говорит Антон. - Ехать в филиал, даже если карантин закончится, я боюсь - не уверен, что данные системы вовремя обновятся. Еще мне предложили обратиться с проблемой в электронную приемную ОАТИ. Но даже не объяснили, какие документы нужно приложить. Я направил нашу с братом совместную фотографию, но вдруг ее сочтут за фотошоп?

Антон возмущается: всегда бы камеры так хорошо работали! У него в жизни была ситуация, когда он надеялся на систему фото- видеофиксации: 7 марта этого года при переходе дороги в положенном месте Антона чуть не сбила машина. Неадекватный водитель вместе с пассажиром еще и напали на него.

- У меня было сотрясение головного мозга и рассечен глаз, - говорит Серик. - На этот перекресток выходят камеры. Но вот уже почти два месяца прошло, а мне так и не сообщили, нашли ли напавших. В телефонном разговоре оправдывались, что по камерам ничего не видно и найти по этим изображениям виновных вообще нереально. Просто удивительно. Мой брат был в маске, и при этом, его личность «установили» моментально. И штраф выписали...

Что делать в подобной ситуации, рассказал юрист Юлиан Соболев.

- К фотографии можно приложить еще свидетельства о рождении братьев, а также доказательства того, что здоровый близнец в этот день мог находиться рядом с домом — например, его цифровой пропуск, где указан маршрут передвижения. В случае, если в добровольном порядке ОАТИ не отменит своего решения, нужно обратиться в суд. Тогда судья может вызвать свидетелей, которые подтвердят, что брат больного проживал в другом месте. Если государство не докажет, что камера зафиксировала именно больного брата, то решение должно быть вынесено в его пользу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28252 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Вирус и штраф — близнецы-братья