Выяснилось, откуда на улицах Москвы появилось столько бездомных

Это приезжие, потерявшие работу

09.05.2020 в 15:09, просмотров: 143175

Мэр Москвы признал существование уличной преступности, вспыхнувшей после закрытия объектов, на которых работали мигранты – по его словам, возобновление работы строек после 12 мая должно нормализировать ситуацию. В то же время представители благотворительных организаций бьют тревогу: по их словам, с начала апреля количество бездомных и безработных на улицах увеличилось именно за счёт тех, кто работал на стройках и растягивал несколько тысяч от зарплаты до зарплаты.

Выяснилось, откуда на улицах Москвы появилось столько бездомных

Москвичи, которые сейчас выходят на улицы – в магазин, на прогулки с собакой или из-за необходимости бывать на работе – неуютно поводят плечами. На улицах всё чаще и чаще встречаются мигранты – не те, кто спешит по своим делам, а бродящие бесцельно. Эти люди не нарушают самоизоляцию, напротив – им просто негде самоизолироваться. Из квартиры, которую снимали вскладчину бригадой, «попросили» за неуплату, и на работе нельзя перекантоваться – работы нет.

- Действительно, количество бездомных и безработных после объявления карантина увеличилось. Многие из этих людей – приезжие, они работали на стройках в Москве или в ремонтных бригадах. И они остались без средств к существованию, - рассказала в беседе с корреспондентом «МК» Александра Шибалина, представитель православной службы «Милосердие». – Большинство из них не совсем без определенного места жительства: у них есть жильё в других регионах, но в Москву они приехали на заработки, снимали крошечные квартиры впятером-вшестером, а весь доход – отсылали на родину. И у них нет денег, чтобы прожить лишний месяц без работы.

По словам Александры, для таких людей вернуться на родину – значит, признать поражение, ведь в Москву они приехали на заработки, чтобы обеспечить лучшую жизнь тем, кто остался дома. Поэтому сесть на поезд – не их вариант, скорее они будут бродяжничать.

- Мне повезло: меня и ещё одного парня пустил пожить к себе наш товарищ, он один живёт. Почти бесплатно. Где остальные ребята, не знаю. Мы вместе работали, ремонтировали квартиры. Сейчас заказов нет. Я зарабатывал примерно 35 тысяч в месяц, на жилье мы экономили – спали на объектах. Я оставлял себе на еду 5 тысяч, остальное пересылал домой, - рассказал 34-летний Бахлон. Последний ремонт в районе Северное Чертаново, который делали они с товарищами, остановили хозяева – из-за эпидемии у них самих упали доходы. В кармане – несколько тысяч рублей на еду.

Ну а от бродяжничества – увы, недалеко до преступлений: не все в отсутствии денег и работы сохраняют моральные устои и чёткое понимание «что такое хорошо». В апреле и мае в социальных сетях всё чаще появлялась информация о том, как на кого-то в Москве нападали неизвестные – судя по лицам, оставшиеся без работы мигранты. Девушки предупреждают друг друга: выходить из дома становится небезопасно даже в светлое время суток.

«Пьяный вчера попытался наброситься на меня в переходе с криками «иди сюда, русалка долбаная!». Это было в полдень. Рядом никого не было. Он плохо стоял на ногах, и сбежать от него не стоило труда», - рассказывает в соцсетях москвичка Екатерина. Кроме того, москвичи сообщают, что компании «подозрительных» молодых людей все чаще встречаются около крупных супермаркетов – они наблюдают, кто какие продукты кладёт в тележку и на каких машинах уезжают. Кто-то сообщает о «классических» ограблениях (вырвали сумку), у кого-то просто отбирают пакеты с едой.

Существование проблемы признал и мэр Москвы.

«На стройках занято достаточно много мигрантов, которые никуда не уехали из Москвы, они находятся здесь, на родину не пускают. И здесь работы нет. Поэтому раскрытие работы промышленных предприятий и строек отчасти решает задачу недопущения уличной преступности», - объяснил Собянин. По его словам, в столицы планируется усилить работу сотрудников органов правопорядка.

Читайте по теме:"Москву заполонили десятки тысяч бездомных: хроника нападений настораживает"

Пандемия коронавируса. Хроника событий