Москвичи заполонили пляжи, наплевав на коронавирус и масочный режим

«А что здесь страшного? Это же не магазин»

В первый день после снятия режима самоизоляции москвичи массово отправились отдыхать загорать у воды. Корреспондент «МК» выяснил, как жители столицы открыли купальный сезон, не дожидаясь официального разрешения.

«А что здесь страшного? Это же не магазин»

Почувствовать себя на курорте можно сразу же по выходу из метро «Строгино». Со всех сторон в направлении затона двигаются по-пляжному одетые люди — из-под футболок у дам видны разноцветные купальники, а дети несут в руках надувные круги. Мужчины и вовсе оголяются по пояс и, вопреки рекомендациям врачей, ладонями утирают стекающий со лба пот.

В 11 часов утра пляж у Строгинского поймы полон - найти здесь свободное местечко можно, только нарушив социальную дистанцию. Дети группами плескаются в воде, строят песочные замки. Родители растирают по коже, судя по запаху, совсем не антисептик, а солнцезащитный крем. Чтобы окончательно ощутить себя не в охваченном пандемией мегаполисе, а на сочинском побережье, не хватает только торговцев горячей кукурузой и пахлавой. Правда, в ближайшем ларьке можно купить прохладительные напитки и горячий хот-дог.

Освобождение Москвы от пропусков и снятие режима самоизоляции посетители пляжа встречают без особых восторгов.

— Да тут такое уже недели две, — объясняет мне женщина в купальнике. Когда объявили графики прогулок, с этого же дня здесь стало народу в разы больше и все без масок. Такое ощущение, что все забили на этот режим и просто вышли на свободу гулять.

В компании женщин, загорающих неподалёку, мне рассказали, что местные жители ходили гулять к затону задолго официального открытия парков. Пропуска живущие неподалёку москвичи не оформляли — полиции здесь не встречали уже давно.

— Я не соблюдала самоизоляцию, — смущённо улыбаясь, поведала мне молодая мать.

— А не боялись заболеть?

— Было неприятное напряжение... Что встретишь полицию - не вирус. Но все равно гуляли. Но на пляж не ходили.

— Потому что было запрещено?

— Нет, просто было холодно.

— Мы месяц уже гуляем постоянно - и ничего не случилось, — добавила отдыхающая рядом женщина. — А что здесь страшного? Это же не магазин, это пляж.

У воды людей скопилось точно не меньше, чем в магазине. Взрослые отдыхали и в компаниях, и в одиночестве, детишки, как и обычно, обнимались, играли в догонялки и размазывали по телу и лицу грязь и песок.

— Не боитесь купаться? - поинтересовалась я у молодого отца, играющего в воде с детьми.

— Так вода теплая! — ответил отец семейства. На вопрос, обитает ли в этой воде коронавирус, купающиеся пожимали плечами и продолжали водные процедуры.

— А видели хоть кого-нибудь в масках за все время? — с надеждой спросила я у женщины, судя по загару, регулярно посещающей пляж. Было обидно мучиться в маске в одиночку, к тому же на 30-градусной жаре под тканью начал неприятно выступать пот.

— Есть такие экземпляры, но редко, — ответила собеседница и кивнула в сторону единственной на пляже дисциплинированной девушки — она загорала в маске, правда, спустив ее на подбородок.

По поводу необходимости ношения средств защиты у отдыхающих сложился молчаливый консенсус. Уже за территорией парка я, наконец, услышала разговор о масках и ограничениях. Между пожилой женщиной и молодым мужчиной разгорался настоящий политический спор.

— Хотите терпеть — терпите. Но пусть это будет ваш личный выбор, - резко отвечал пенсионерке мужчина.

— Вы молодые, у вас нет терпения. А мы столько пережили, что уже привыкли, — резюмировала женщина. — Это же все не просто так ведь? — пожилая женщина с надеждой перевела на меня взгляд.

Я молча кивнула, и женщина спрятала удовлетворение от победы в споре под маской.

По дороге к Левобережному пляжу мне навстречу выскочили несколько босоногих мальчишек в одних плавках. Однако, территория самого пляжа была по-прежнему огорожена полосатой лентой.

— Сюда можно заходить?— спросила я у женщин, стоящих за ограждением.

— Конечно, давно уже разрешили.

Я, как и все посетители, осторожно приподняла заградительную ленту и зашла на пляж. Здесь тоже было многолюдно, почти как в обычный летний выходной.

—Ох, как в воду хочется, — стонал, сидя на песке подросток.

—Потерпи, зачем нарываться, — строго осадил его отец.

— А что, купаться нельзя? — поинтересовалась я. В поле зрения не было ни одного полицейского.

— С утра все купались, а потом приехала полиция - и стало «запрещено», — пояснила мне мать лишенного купаний подростка. — И в баскетбол люди играли, а как появилась полиция, закрыли площадку. Я не понимаю, какая разница: что мы вот с вами разговариваем, что мяч кидаем?

В воде и правда никто не плавал — у самого берега плескались маленькие дети и собака. За соблюдением установленного после приезда полиции режима следили спасатели в лодке.

— А вам не объяснили, купаться нельзя из-за коронавируса или по другим причинам?

— Да, из-за вируса. Сказали, что до 23 июня — как и в бассейнах. Сразу же перед парадом Победы вирус исчезнет из реки, — засмеялась женщина.

Найти полицейских или же представителей администрации пляжа на суше мне не удалось. Молодой человек, тоже не обнаруживший «надзирателей», окунулся в воду и быстро вернулся на сушу, опасливо поглядывая на лодку спасателей. Нарушение никто не заметил.

Тех, кто так же решит искупаться, кроме окриков спасателей ожидает и другая неприятность — принять душ после купания и лежания на песке не получится. Душевые огорожены металлическими рамками. Не ожидая такого поворота, я прогуливалась по берегу босиком и теперь мне предстояло надеть кроссовки на мокрые, облепленные песком ноги.

— Душевые работают, вода идет, но огородили и теперь все, «кирдык», — сочувственно рассказал мне прогуливающийся вдоль пляжа пожилой мужчина в плавках.

Мне все-таки удалось найти лазейку и через узкий проем между заграждениями я проникла к душевым и все же очистила ноги от песка. Следом за мной робко потянулись и другие посетители пляжа, обмениваясь сведениями, у каких водоемов столицы купающихся не разгоняют.

На момент публикации «МК» не удалось получить официальный ответ от департамента городского хозяйства Москвы по поводу правил посещения водоемов. Как видно, москвичи также не дождались официальных разъяснений и открыли пляжный сезон самостоятельно.

Бледные фигуры: москвичи заполонили пляжи с отменой карантина

Бледные фигуры: москвичи заполонили пляжи с отменой карантина

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса