Эксперты раскритиковали проект реконструкции тоннеля в Сыромятническом проезде: разрушит атмосферу

Историческую кирпичную кладку арки заменят современными материалами

Знаменитый тоннель в Сыромятническом проезде будет реконструирован и расширен. Строители обещают сохранить конструкцию самой арки, но исторический кирпич заменят современными материалами.

Историческую кирпичную кладку арки заменят современными материалами

Как стало известно «МК», проект реконструкции тоннеля связан с запуском будущих маршрутов МЦД — над Сыромятническим проездом построят еще два железнодорожных пути. Дата начала строительных работ пока неизвестна. Строители сохранят историческую конструкцию самой арки, но кирпича там не будет. Все будут строить из современных и прочных материалов.

Представитель движения «Архнадзор», член Совета по правам человека при президенте Константин Михайлов сообщил «МК», что историческая кирпичная арка давно стала самостоятельным культурным объектом — она предваряет вход в центр дизайна «Артплей» и является неотъемлемой частью этого пространства современного искусства.

— Новый проект тоннеля — это совершенно утилитарный объект, который не учитывает городской пейзаж, культурные и исторические особенности и разрушит особую атмосферу этого места, связанную с пространством художников, искусства. Современные технологии позволяют сохранить историческую часть кирпичной арки, встроить ее в новый расширенный мост - по той же схеме, что с путепроводом на Каланчевской. Но эта задача просто не ставилась перед разработчиками, а с экспертным сообществом и общественностью проект никто не обсуждал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28288 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: От исторического тоннеля кирпича на кирпиче не оставят